Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России будет создана национальная платежная система

25.03.2014
Поводом стали недавние санкции Запада против ряда отечественных банков.

Поводом стали недавние санкции Запада против ряда отечественных банков. В настоящее время рассматривается два основных варианта системы. Один – «бесплатный и быстрый». Другой – «долгий и дорогой». Выберут, скорее всего, второй.

Санкции к отечественным кредитным организациям применили 21 марта две транснациональные частные компании – платежные системы VISA и MasterCard. Они в планетарном масштабе перестали обслуживать банковские карты «СМП Банка», «Инвесткапиталбанка» банка «Инвестиционный союз» и банка «Россия».

В результате клиенты этих организаций утратили по всему миру возможность платить своими «кредитками» за товары и услуги и получать наличность в банкоматах сторонних банков. Дело в том что банковская платежная система это жизненно важная для карт инфраструктура, образно говоря, как трубопровод для воды. Там, где он есть, водой можно пользоваться. А там, где его нет или хозяин перекрыл трубу, воды не будет.

Сильнее всего пострадали туристы, которые рассчитывали только на пластиковую карту и не взяли в заграничную поездку наличность. Они не могли оплатить даже свое проживание в гостинице. Правда, уже в понедельник VISA и MasterCard отменили санкции против всех банков, кроме «России».

Как рассказал на специальной пресс-конференции в Челябинске президент-председатель правления ОАО «СМП Банк» Дмитрий Калантырский, санкции изначально были незаконными даже с формальной точки зрения. Дело в том что их ввело правительство США в отношении физических лиц, владельцев перечисленных банков, но не против кредитных организаций. В VISA и MasterCard этого не поняли. И «рвение на местах» вкупе с сильным страхом перед американским правительством сделали свое дело…

– Позже один из американских банков направил официальный запрос в организацию, которая отслеживает международные санкции по поводу законности таких действий. Был получен ответ о том, что санкции не являются законными. Тогда российские представительства платежных систем извинились и снова начали обслуживать наши карты. Я в свою очередь прошу прощения у клиентов, – говорит Дмитрий Калантырский.

Хотя в итоге ситуация оказалась практически разрешена, вопрос об избавлении от западных платежных систем встал очень остро. Ведь, по словам пострадавших банкиров, нет никакой гарантии, что уже завтра санкции не повторятся вновь и не затронут большее число кредитных организаций.

На сегодняшний день профессиональное сообщество рассматривает два варианта создания своей собственной платежной инфраструктуры (Национальной платежной системы). Первый из них предполагает объединение локальных банковских систем между собой – в единую национальную сеть. Это не требует никаких затрат и осуществимо в недельный срок. Правда, придется надавить на VISA и MasterCard, которые запрещают подобные объединения банковской инфраструктуры на территории нашей страны. Заставить иностранцев играть по нашим правилам, а не диктовать свои, под силу Центральному банку, который лицензирует деятельность всех платежных систем в России.

Второй вариант – форсированное развитие платежной системы «ПРО100», которая подконтрольна «Сбербанку». В ее строительство на глобальном уровне нужно вкладывать огромные деньги (миллиарды рублей). По состоянию на март, она охватывает 250 000 торговых организаций и действует в 68 000 устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации. Но в планетарном масштабе она с VISA и MasterCard неконкурентоспособна: у этих систем число партнеров измеряется миллионами, они представлены во всех странах мира.

– Если система будет подконтрольна одному из крупных банков, будет ли она соблюдать интересы всех участников рынка? – задается вопросом Дмитрий Калантырский. – А пустят ли ее работать в «Евросоюзе» и в «США»?

Федеральные государственные банки ситуацию не комментируют. Между тем представитель одного из них на условиях анонимности объяснил, что США не могут отключить от своих платежных систем все российские банки или хотя бы крупнейшие государственные, потому что это будет приравнено к акту агрессии против суверенного государства. При этом «ПРО100» является единственным возможным вариантом для Национальной платежной системы, потому как не нарушает сложившихся отношений с зарубежными системами.

По словам банкира, хуже всего в этой ситуации – утрата доверия людей к пластиковым картам как таковым. Наши люди любят наличность, а теперь, когда появилось новое основание не пользоваться «пластиком», в сегменте банковских карт будет наблюдаться спад продаж. Про этот бизнес банкиры могут забыть на ближайший год.

Комментарии
Комментариев пока нет