Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Платежные системы VISA и Mastercard снова покусились на российские банки

29.04.2014
В этот раз западные компании прекратили обслуживать сразу целый ряд отечественных кредитных организаций.

В этот раз западные компании прекратили обслуживать сразу целый ряд отечественных кредитных организаций. Но ко второй волне санкций банкиры успели подготовиться лучше, чем к первой.

Сегодня утром из официальных сообщений стало известно, что в список лиц и компаний, попадающих под экономические санкции США, подготовленный Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США, были включены «СМП Банк», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк».

Фактически санкции заключаются в том, что две частные платежные системы – VISA и Mastercard – прекратили обслуживание пластиковых карт перечисленных кредитных организаций. Это выразилось в том, что клиенты банков больше не могут рассчитываться по безналу где бы то ни было (в магазинах, отелях и т.д.).

– «СМП Банк» изначально расценивал вероятность введения санкций как высокую, – комментируют в пресс-службе компании. – В связи с этим мы предприняли ряд мер для того, чтобы минимизировать возможные убытки от такого решения США. В частности, мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт.

— Мы просим держателей наших карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков. Также просим воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через наш банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы. Все расчеты и платежи в рублях банк проводит в обычном режиме. Также банк не планирует сокращать свою работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц.

Межхостовые соединения – это когда информация о совершенном по банковской карте платеже идет в обход расположенного за границей центра VISA или Mastercard.

Сейчас любая покупка проходит через заграничный центр. Если «межхост» будет, действительно, реализован, американцы останутся не у дел (применительно только к платежам на территории нашей страны). Проблема «межхоста» в том, что он формально запрещен западными партнерами. Если запретом пренебречь, то восстановить работу карточек в России можно будет в течение одной-двух недель.

Напомним, что первый раз подобные санкции были введены против нескольких отечественных банков в конце марта. Тогда запрет обернулся шоком для клиентов и банкиров. Кредитные организации понесли миллиардные потери. Правда, спустя два дня их отменили по отношению ко всем, кроме коммерческого банка «Россия».

Действия VISA и Masterсard уже стали поводом для активного обсуждения вопроса создания национальной платежной системы. Госдума уже 25 апреля приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России.

Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его акционером.

Комментарии
Комментариев пока нет