Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске работает старейший банкир в мире

08.05.2014
10 ноября генеральному директору ОАО «Челиндбанк» Михаилу Ивановичу Братишкину исполнится 90 лет. Несмотря на солидный возраст, он эффективно руководит одним из крупнейших банков Южного Урала.

Михаил Иванович Братишкин – знаковая персона для регионального банковского сектора. В советское время он решил сложнейшие задачи по финансированию растущей промышленности Южного Урала. После перестройки смог осуществить перевод советской банковской системы Челябинской области на рыночные рельсы. А в последующие непростые годы – выстроил эффективный банковский бизнес.

Мы провели специальное исследование, опросили банкиров, финансистов, чиновников и выяснили, что Михаил Иванович является старейшим реально действующим банкиром. В России – точно. В мире – с огромной долей вероятности. Самые старые банкиры Европы, США и Китая родились в 1946-1950 годах. Конечно, можно возразить, что есть еще внук основателя Standard Oil Джона Рокфеллера 97-летний банкир Дэвид Рокфеллер, но по факту он бизнесом не руководит. Он отошел от дел и занимается благотворительностью.

Михаил Иванович Братишкин родился 10 ноября 1924 года на небольшой станции Тихорецко-Царицынской дороги. Родители были простыми крестьянами. Своего отца, Ивана Петровича, Михаил Иванович видел живым только до начала Великой Отечественной войны. Как вспоминает Братишкин, отец сразу ушел на фронт, поступив в ряды 203-ей стрелковой дивизии. Больше Михаил Иванович его не видел… 18 августа 1943 года Иван Петрович был убит во время боя за село Богородичное Славянского района Сталинской области (похоронен на территории села, в братской могиле №30). До начала отступления врага с Донбасса он не дожил всего лишь 20 дней.

Михаил Братишкин ушел на фронт следом за отцом. В 17 лет он поступил в военную авиатехническую школу в Астрахани. Поначалу был механиком в штурмовом авиаполку. А позже, после окончания курсов пилотов, воевал в 9-ой отдельной гвардейской эскадрильи, которая сопровождала корабли Черноморского флота.

Военную службу закончил в 1946 году.

– После демобилизации, по сложившимся обстоятельствам, я с семьей оказался в Вильнюсе. Нужно было срочно искать работу. Я шел по центральной улице – проспекту Гедиминаса – и заходил во все министерства подряд. Вакансий нигде не было. Последним местом, куда я заглянул, оказалось здание Литовской республиканской конторы Госбанка СССР. В отделе кадров сказали, что есть место инкассатора. Я заполнил анкету и приготовился ждать ответ – в послевоенные годы всех и вся тщательно проверяли на благонадежность. К моему удивлению, ждать долго не пришлось – уже через несколько дней посыльный принес извещение о том, что я принят на должность инкассатора… (Цитата из книги Вячеслава Лютова и Олега Вепрева «Человек из банка»)

Послевоенный Вильнюс был опасным местом. Половина домов сгорела и лежала в руинах. Евреи почти все погибли. Поляки постепенно уезжали в Польшу. Оставшееся население частенько сводило националистические счеты. При этом возникали драки, совершались грабежи. В таких, непростых условиях, инкассаторская работа учила Братишкина осторожности.

– Для него и сегодня характерна осторожность и нежелание ввязываться в авантюры. Подобный консерватизм является очень ценным для банкира качеством, – отмечает председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев.

В Вильнюсе Михаил Иванович прожил более десяти лет. За это время он окончил Всесоюзный заочный финансовый институт (1954), после чего возглавил одно из районных отделений Госбанка. Но к середине пятидесятых в Литве на ответственные посты в большинство крупных учреждений республик стали назначать исключительно местные кадры. Поэтому Братишкину пришлось заняться поиском нового места работы.

В 1957 году он устроился на должность управляющего городским отделением Госбанка в Липецке. В 1961 году был назначен заместителем управляющего Липецкой областной конторой Госбанка. А в 1964 году – управляющим Челябинской областной конторой Госбанка…

Челябинск середины 1960-х годов был активно развивающимся индустриальным центром. Но ни ресурсов, ни строительных материалов, ни квалифицированного персонала не хватало практически во всех важных производственных отраслях. Вместе с тем партийное руководство жестко требовало исполнения плана, в том числе в секторе жилищного строительства. Многие начальники в то время чувствовали себя как между молотом (требованиями партии) и наковальней (нехваткой ресурсов). Но Братишкин справился со всеми трудностями: при нем была внедрена система кредитования промышленных предприятий. Это неоднократно отражалось в его партийных характеристиках.

«Продуманно используя кредитные ресурсы, областная контора Госбанка, руководимая тов. Братишкиным М.И., активно содействовала техническому перевооружению промышленности и транспорта, развитию материально-технической базы сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей, легкой и местной промышленности, развитию государственной и кооперативной торговли».

«Тов. Братишкин проявляет постоянную заботу о внедрении передовых методов управления в аппарате конторы Госбанка. Лично им разработана и в настоящее время действует в коллективах учреждений Госбанка области система управления качеством труда, что явилось серьезным стимулом повышения действенности социалистического соревнования и достижения новых успехов в труде в десятой пятилетке».

До момента развала Советского Союза Челябинская областная контора Госбанка не раз занимала призовые места во всесоюзном социалистическом соревновании, а ее опыт был рекомендован для внедрения во всей системе Госбанка.

В конце восьмидесятых в стране в целом и в Челябинской области в частности планировалось постепенное реформирование банковской системы. Было образовано пять специализированных банков: Промстройбанк, Агропромбанк, Внешторгбанк, Жилсоцбанк и Сбербанк. 26 октября 1987 года Михаил Иванович Братишкин был назначен на должность начальника Челябинского областного управления Промстройбанка СССР. В начале девяностых на базе этого управления был создан «Челиндбанк».

Учредителями «Челиндбанка» выступили крупнейшие предприятия области, сформировавшие уставный капитал банка в размере 150 миллионов рублей. Кредитная организация обслуживала всех клиентов бывшего Челябинского областного управления Промстройбанка СССР. Объемы вложений составляли около двух миллиардов рублей. На момент создания банк имел около семи тысяч клиентов, 30 филиалов, свыше 1500 сотрудников и 297 пайщиков.

«Стиль» деятельности «Челиндбанка» Михаил Братишкин определил сразу же как консервативный. При этом подчеркивалась ответственность перед акционерами, клиентами и партнерами, равноудаленность от всех политических течений.

– Мы сохранили все хорошее, что банк имел до преобразования из государственного в коммерческий: коллектив, клиентскую базу, – говорит Михаил Иванович. – А в качестве основной стратегии оставили планомерное развитие, отвечающее интересам экономики региона. С момента образования «Челиндбанка» руководство текущей деятельностью организации осуществляется сплоченной командой менеджеров, одновременно являющихся его основными акционерами.

Сегодня «Челиндбанк» по своим основным показателям входит в число крупнейших банков России. Среди региональных кредитных организаций Челябинской области он занимает первые позиции по величине собственного капитала, по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, по депозитам физических лиц, по общей сумме операций, осуществленных с использованием банковских карт.

Аналитики иностранного рейтингового агентства Fitch отмечают: «Подтверждение рейтингов «Челиндбанка» учитывает хорошие финансовые показатели, включая хорошую прибыльность, адекватную капитализацию и приемлемое качество активов». Кроме того, Fitch полагает, что «модель бизнеса банка и его кредитоспособность будут более устойчивыми, чем у российских банков аналогичного размера, ввиду существенной клиентской базы, консервативного менеджмента и ограниченной готовности принимать риски».

Национальным рейтинговым агентством RusRating «Челиндбанку» установлен рейтинг на уровне «ВВВ» и международный рейтинг на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный». Рейтинг обоснован: устойчивыми рыночными позициями в регионе и положительной динамикой развития, стабильностью структуры владения и положительным влиянием собственников на развитие банка, умеренными показателями реализации рисков, высокой капитализацией и хорошей эффективностью деятельности.

– «Челиндбанк» все требования Центрального Банка выполняет очень четко. Не было ни одного раза, чтобы эта организация не ответила на какие-либо запросы со стороны надзорного органа. Коллектив состоит из грамотных сотрудников, которые работают на опережение, – говорит и.о. начальника Главного управления Центрального Банка России по Челябинской области Ольга Грачева. – К решению любого вопроса во взаимодействии с клиентами, в продвижении руководство «Челиндбанка» подходит взвешенно. В своих решениях они консервативны, стараются минимизировать риски. Поэтому банк стабильно работает на протяжении долгих лет, располагает широким кругом клиентов, имеет значительную сеть подразделений на всей территории Челябинской области. Генеральный директор банка Михаил Иванович уделяет большое внимание инновациям и работе с молодыми кадрами.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:

– Михаил Иванович – человек заслуженный, и обладающий непререкаемым авторитетом в банковском сообществе. Как фронтовик он хорошо знаете цену надежности, взаимовыручке и ответственности. Коллектив «Челиндбанка», который он создал, успешно решает текущие задачи, умеет преодолевать трудности и получать заслуженные награды.

Профессионализм Михаила Ивановича лучше всего характеризуют достижения банка. «Челиндбанк» предоставляет банковские услуги в 22 городах Челябинской области и является надежным партнером для своих клиентов и контрагентов. Банк семь лет подряд побеждает в номинации «Лучший региональный банк».

Хочу отметить, что «Челиндбанк» – единственная кредитная организация Южного Урала, которая входит в список банков-поручителей по кредитам Банка России. В этом списке, как правило, 70 банков, которые соответствуют строгим требованиям регулятора. Также «Челиндбанк» участвует в государственной жилищной программе на территории Челябинской области, в программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в реальном секторе экономики. Для участия в таких программах, государство отбирает банки с высоким рейтингом надежности.

Отмечу, что Михаил Иванович – человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к общественным делам. Он заслуженно получил звание «Почетный гражданин Челябинской области». Знаю, что «Челиндбанк» из года в год проводит благотворительные акции для воспитанников детских домов и приютов Челябинской области и многое делает для улучшения жизни своих земляков.

Михаил Иванович также много сделал для отстаивания интересов региональных банков, не случайно он первым получил «Золотой знак» Ассоциации региональных банков России за свой вклад в развитие банковской системы.

Искренне желаю Михаилу Ивановичу здоровья, сил и энергии для реализации намеченных планов, а команде «Челиндбанка» новых горизонтов развития и успехов».

Комментарии
Комментариев пока нет