EUR 75.58 USD 66.33

Челябинцы предпочитают рублевые вклады

Челябинцы предпочитают рублевые вклады

Правда, при этом они опасаются банкротства своей кредитной организации и поэтому держат сразу несколько счетов. Валютные операции, покупка акций и облигаций по-прежнему остаются непопулярными инструментами для вложения денег на Южном Урале.На днях растущий было курс рубля снова накренился в пользу доллара и евро. Как отмечает главный бухгалтер Уральского филиала ОАО «Межтопэнергобанк» Владимир Ефимов, текущее колебание курса было связано в первую очередь с результатами выборов президента Украины. И до недавнего момента курс национальной валюты колебался также по геополитическим причинам. По словам других экспертов, в подобной ситуации экономической турбулентности люди обращают значительно больше внимания на проблему сбережения денег, чем обычно. Масла в огонь подливают новости о возможном принятии Западом очередных санкций против отечественного бизнеса. Только за март из российских «дочек» иностранных банков утекло 63 миллиарда рублей.

В качестве альтернативного варианта размещения денег россияне выбирают депозиты отечественных кредитных организаций. По наблюдениям Владимира Ефимова, в банк чаще всего приходят люди среднего, старше среднего и пенсионного возраста. При этом южноуральцы, как правило, делают сразу несколько вкладов, стремясь воспользоваться несколькими банковскими продуктами.

Люди, которые хотят доверить банкирам сумму свыше 700 тысяч рублей, дробят ее в основном из-за того, что вклады свыше 700 тысяч рублей не покрываются системой страхования и в случае банкротства кредитной организации деньги можно не вернуть. А клиенты, которые располагают небольшими суммами, распределяют деньги, потому что хотят воспользоваться наибольшим числом самых выгодных предложений.

Статистики, которая бы правдиво охарактеризовала процент жителей Челябинской области, владеющих вкладами, не существует. Владимир Ефимов объясняет, это тем, что статистика одновременно учитывает как зарплатные счета, на которых находится копеечный остаток, так и весьма весомые депозиты, на которых лежит по несколько сотен тысяч рублей. За примером подобной «погрешности» далеко ходить не нужно. По статистике, каждый житель нашего региона является владельцем 2,5 карточных счетов.

У других экспертов оценки вовлеченности населения в сферу банковских депозитов сильно разнятся. К примеру, начальник операционного отдела Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валентина Жигалева считает, что вклад имеют 37 процентов людей. А по словам начальника отдела продаж компании «БКС Премьер» Екатерины Чудиновой, вклады есть только у 15 процентов южноуральцев. 90 процентов населения недовольны своим материальным положением.

Несмотря на разницу в количественных оценках, эксперты сходятся во мнении относительно того, зачем люди вкладывают деньги в банковскую систему. Сегодня южноуральцы рассматривают депозиты как инструмент накопления первоначального взноса для приобретения квартиры или машины в кредит. Кроме того, деньги копят на ремонт своей недвижимости. Основная масса людей держит сбережения в рублях, так как покупка валюты предполагает дополнительные умственные усилия – расчет оптимального курса.

Популярность альтернативных вариантов вложения денег – акций, облигаций, драгоценных металлов, земельных участков, инвестиционных квартир – падает. По словам Владимира Ефимова, это происходит из-за изменений законодательства: уже произошедшего серьезного повышения налога на недвижимость и рассматриваемого Госдумой законопроекта о дополнительной налоговой нагрузке на владельцев нескольких квартир.

– Вложение денег в акции и облигации актуально только для профессионалов фондового рынка. Если этим заниматься по случаю, то и результат будет случайный, – комментирует непопулярность у большинства населения ценных бумаг управляющий партнер компании MD-group Константин Терентьев.

VK31226318