Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Койда: «Неправильно платить кому-то за содействие в получении кредита»

07.08.2014
Вице-президент, управляющий директор ВТБ24 по макро-регионам Урал и Поволжье Сергей Койда в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал о том, как относиться к услугам кредитных брокеров, кто определяет стоимость кредитов для населения, и что ждет рынок коллекторских услуг.

Вице-президент, управляющий директор ВТБ24 по макро-регионам Урал и Поволжье Сергей Койда в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал о том, как относиться к услугам кредитных брокеров, кто определяет стоимость кредитов для населения, и что ждет рынок коллекторских услуг.

– Какую роль в сегменте кредитования играет ВТБ24?

– У ВТБ24, у розницы группы в целом, первое полугодие 2014 года по бизнесу было хорошим. Мы нарастили активы на 12 процентов и кредитный портфель – на сопоставимую величину, вдвое опережая рынок кредитования населения, который замедляется. Кредитный портфель ВТБ24 в Челябинской области с начала года вырос на 15 процентов, портфель привлеченных средств увеличился на шесть процентов.

Мы очень хорошо продаем ипотеку (продажи выросли на 50 проценту по сравнению с прошлым годом) и кредиты наличными (они приросли на 36 процентов). Это очень хорошие результаты, которых мы добились, одновременно подкручивая всю процедуру риск-менеджмента по ключевым продуктам. Хорошие продажи, привлечение дополнительных клиентов позволили нам увеличить клиентскую базу и число активных клиентов. И, главное, мы нарастили свою долю на рынке с начала 2014 года, увеличив ее как в секторе кредитов, так и депозитов.

Нам интересны все направления кредитования, за исключением, пожалуй, экспресс-кредитования нижнемассового сегмента. Этим в группе занимается Лето-банк – он вошел в 40 крупнейших розничных банков страны, у него уже более 400 точек продаж и кредитный портфель в 37 миллиардов рублей. Другой вопрос, что спрос на банковские продукты сокращается. В первом полугодии 2014 года мы увидели снижение реальных доходов населения – впервые за последние годы. Ну и частный бизнес… его финансовый результат в прошлом году сократился на 17 процентов. Поэтому есть направления, которые объективно в силу экономических причин и возросших рисков развиваются медленнее – это автокредитование и кредитование малого бизнеса. Поэтому для выполнения плана развития мы вынуждены переориентировать бизнес на более успешные направления кредитования и на более надежные рыночные сегменты.

– Как посоветуете челябинцам относиться к услугам кредитных брокеров, то есть людей, которые за плату или процент от полученного кредита берутся упростить его получение?

– Для начала сегментируем посредников. У нас нет вопросов к «белым» брокерам. Потому что это официальные структуры, чаще федерального уровня, которые всегда имеют с банком договор. Эти компании по большей части специализируются на сложных продуктах, таких как ипотека. Профессионалы могут помочь в подборе объекта недвижимости, выборе кредитной программы из массы предложений различных банков и провести юридическое сопровождение сделки. К ним вопросов нет.

Нас беспокоят «серые брокеры». Чаще всего это некие физлица, которые занимаются консультационными услугами. Серые брокеры берут очень хороший процент за свое участие. Иногда до 10 процентов от суммы кредита. Если перенести этот показатель на ставку, то эффективная ставка будет зашкаливать. Я не могу понять заемщиков, которые пошли на этот шаг. Я считаю, что неправильно платить кому-то за содействие в получении кредита. Потому что зачастую содействия как такового не происходит, либо человек осознанно оплачивает не самые законные схемы.

Опаснее всех – «черные брокеры». Это структуры, которые занимаются противозаконной деятельностью. Они дают липовые справки о доходах, «рисуют» документы о наличии каких-то активов, свидетельств регистрации собственности. И они не несут никакой ответственности за свои действия. Если вдруг выясняется, что при получении кредита использовались поддельные документы – отвечать будет заемщик. Мне непонятно одно – для чего клиенты черных брокеров идут на такой риск?

– Говоря о кредитовании нельзя не вспомнить про коллекторов. Как Вашим клиентам относиться к этой категории людей?

– Цивилизованный рынок коллекторских услуг только формируется. Поэтому очень много возникает вопросов как к деятельности коллекторов, так и к законодательному регулированию деятельности коллекторских агентств. Но с другой стороны, у коллекторского бизнеса в России потенциал развития есть, и с точки зрения экономических предпосылок, он существенен. Об этом свидетельствует рост и объем банковского кредитования, особенно развитие программ потребительских кредитов и кредитных карт, а также заинтересованность банков в профессиональных услугах по взысканию, которые позволяют не наращивать собственный штат и сокращать издержки. При этом круг потенциальных клиентов коллекторов не ограничен банками, это любая сфера бизнеса, где может возникнуть просроченная задолженность – телекоммуникации, страхование, ЖКХ.

Перспективы развития подтверждает и зарубежный опыт, гораздо более длительный, чем российский. Коллекторская деятельность зарубежных коллекторов, как мы видим, более четко регулируется, развиты образующие и контрольные функции профессиональных ассоциаций, предъявляющих жесткие требования к компаниям-участникам.

Иностранные банки предъявляют очень высокие требования к работе коллекторских агентств вплоть до согласования стратегии и инструментов взыскания. В этом направлении движется и российский коллекторский рынок. Уже сейчас большую часть рынка взыскания проблемных банковских долгов занимают агентства, которые заботятся о своей репутации, контролируют применяемые меры взыскания. Появились федеральные игроки, обеспечивающие работу в различных регионах России.

– Кто определяет стоимость кредитов в ВТБ24? Из каких соображений эта стоимость устанавливается? Какова общем объеме кредитной линейки доля социальных кредитов, то есть таких, на которых ВТБ24 ничего не зарабатывает?

– Стоимость кредитов в ВТБ24, так же как и в других банках, определяется на основе ставки привлечения ресурсов, уровня рисков, маржи. А также на основе данных рыночных исследований и опросов потребителей. Есть разработчики продуктов, есть подразделения, которые контролируют доходность конкретного продукта, есть казначейство, которое определяет общую доходность и стоимость портфелей, контролирует выполнение целевых ориентиров.

Банк – это коммерческая организация, и мы обязаны приносить прибыль своим акционерам. Существование продуктов, на которых банк не зарабатывает, чревато. Однако это не означает, что мы не занимаемся социальными проектами в кредитовании. Под каждый проект, чаще всего это происходит за счет специальных фондов или за счет субсидий из федерального или региональных бюджетов, мы определяем условия кредитования, дисконт, так, чтобы конечный продукт получался выгодным и востребованным.

– Что можно сказать по поводу деятельности разнообразных организаций, которые предлагают заемщикам «продать долги перед банками»?

– Это мошенники. Никаких договоров о переуступке прав требования кредита с такого рода организациями банк никогда не заключал и не заключает. Заемщик, доверившийся такого рода компаниям, продолжает оставаться должником банка. И в случае отказа компании выполнять свои «обязательства» рискует потерять значительные средства.

– В каком сегменте рынка вкладов предложения ВТБ24 наиболее конкурентоспособны? Вкладчики каких категорий наименее интересны ВТБ24?

– К сожалению, экономическая ситуация сейчас не простая. Она, конечно, не кризисная, это не 1998 и не 2008 год. Но российская экономика уже не растет. У федерального и регионального бюджетов нет денег на рост зарплат бюджетников. Поэтому в первом полугодии 2014 года мы увидели снижение реальных доходов населения – впервые за последние годы. Ну и частный бизнес… его финансовый результат в прошлом году сократился на 17 процентов. Бизнес также начинает экономить на издержках. Прежде всего оптимизируя зарплатные ведомости.

Внешние рынки постепенно закрываются для российских компаний и банков. Ценность, а значит и стоимость ресурсов на внутреннем рынке возрастает, борьба за вкладчика продолжается.

Для нас, ВТБ24, ситуация означает прежде всего усиленную работу по привлечению пассивов – депозитов, остатков на счетах и физических и юридических лиц, более четкую работу с высокодоходными клиентскими сегментами и компаниями, устойчиво стоящими на ногах, бюджетными организациями и т.д.

Несмотря на все внешние негативные факторы, менеджмент банка придерживается тех ориентиров стратегии, о которых договорились еще в конце 2012 года. Это наращивание клиентской базы. Прежде всего – для ВТБ24 – за счет верхнемассовых и состоятельных сегментов.

И наша стратегия приносит плоды. Мы всего один из двух банков в десятке, которые смогли увеличить объем депозитов и остатков на счетах населения на своем балансе.

– В какую сторону и насколько сильно будут меняться ставки по вкладам в ближайшее время? Почему?

– Повышение ключевой ставки Банком России на 0,5 процента показывает стремление регулятора сделать деньги дороже и дает некоторый ориентир изменений, который, думаю, и будет взят банками за основу. Это перспектива на третий квартал. Как дальше будет развиваться ситуация – время покажет.

– На каких вкладах ВТБ24 не зарабатывает?

– Как правило, счета до востребования используются банками лишь на треть, поскольку высоки риски колебания уровня этих пассивов. Но тут не все так однозначно, поскольку часть этих средств формируются на карточных счетах, а за обслуживание карт банк получает комиссионные доходы.

– Насколько устойчивым на сегодняшний день можно считать бизнес ВТБ24? Ведь, если не ошибаюсь, международные рейтинговые агентства совсем недавно пересматривали рейтинги, касающиеся отечественного бизнеса…

– ВТБ24 не зависит от внешних заимствований. Бизнес-модель ВТБ24 определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. Мы – что показывают и 2013, и 2014 год – имеем в своей бизнес-модели такой запас прочности, который позволяет даже при росте кредитного риска развиваться, осуществлять крупные инвестиции и приносить существенную прибыль акционерам, фактически наполовину определяя финансовый результат группы ВТБ.

– Кто является ближайшим конкурентом ВТБ24?

– Мы вышли на прямую конкуренцию со Сбербанком, хотя конкурентов, конечно же, гораздо больше. В регионах помимо федеральных структур есть сильные местные игроки. Но мы продолжаем завоевывать долю рынка, совершенствоваться, ориентируясь на их успехи в том числе.

– При каких условиях у клиента должен быть выбор: самообслуживание через электронный терминал или в кассе с живым кассиром?

– Я не верю в то, что в будущем все банковские услуги уйдут в дистанционные каналы обслуживания. Рутинные операции да, но люди по-прежнему будут испытывать необходимость в общении со специалистами, экспертами, поэтому мы вкладываемся в развитие мощностей офисной сети. Развитие банкоматной сети, Интернет-банка, мобильного банка идет параллельно. Кроме того у нас протекает сложный процесс обновления IT-платформы нашей банковской системы и других систем, обеспечивающих бесперебойную работу нашим клиентам. Это позволит нам после технологического переоснащения обслуживать клиентов удобно и качественно.

Что же касается стоимости обслуживания, то дистанционные операции более выгодные и удобные. Все больше клиентов наших сегментов не хотят часто приходить в офис, а предпочитают работать удаленно. Для нас задача инвестиций и увеличение скорости обновления и многофункциональности дистанционных каналов – ключевой вопрос конкуренции на рынке.

– Насколько активно вы работаете с VIP-сегментом?

– Стратегия развития в 2013-2016 годах подразумевает ориентацию на верхнемассовый клиентский сегмент. ВТБ24 уже переформатирует сеть существующих офисов, открывает совершенно новые по наполнению универсальные и персонифицированные офисы, а также расширяет сеть офисов стандарта Private Banking для бизнесменов, политиков, людей культуры. В Челябинской области в первом полугодии 2014 года 81 процент прироста депозитов обеспечен привлечением клиентов верхнемассового сегмента. В мае мы открыли в Челябинске офис ВТБ24 Private Banking для владельцев частного капитала, в августе-сентябре откроем два крупных офиса, ориентированных в частности на VIP-сегмент – владельцев пакетов «Привилегия».

Комментарии
Комментариев пока нет