Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По кредиту можно не платить?

10.09.2014
Если долг не смогут выбить, то через пять лет его спишут. Правда, при этом заемщик рискует попасть в тюрьму и в черный список.

Если долг не смогут выбить, то через пять лет его спишут. Правда, при этом заемщик рискует попасть в тюрьму и в черный список.

Больше всего банкиры не любят говорить о списании выданных кредитов. Об этом не готов рассказывать ни один банк. Информация по этой теме просачивается в прессу очень редко. Для челябинских СМИ одной из первых ласточек стала пресс-конференция Дарьи Расторгуевой, которая оформила ипотеку в крупном федеральном банке с государственным капиталом.

Напомним, в 2008 году Дарья Расторгуева совместно со своими родственниками купила на ипотечные деньги индивидуальный жилой дом, куда переехала вместе с двумя несовершеннолетними детьми. В том же году с обострением мирового финансового кризиса бизнес родственников Расторгуевой пришлось закрыть. А это был единственный источник дохода для выплат по кредиту. Как рассказывает Дарья, банк с этой ситуацией мириться не стал и подал исковое заявление в суд.

– Мы не препятствовали суду, являлись на все заседания, разговаривали с представителем банка, просили заключить мировое соглашение, реструктурировать долг или продать дом на рынке. Но в 2008 году цены на недвижимость были выше, чем в 2009-2010 годах, поэтому не было возможности реализовать его по той же цене, по которой купили, – вспоминает челябинка. – Все прошедшие годы мы частично вносили платежи по кредиту, то есть показывали, что готовы платить. Однако в 2014 году нам пришло судебное уведомление о том, что наш долг продан коллектору. При исполнительном листе на 8,5 миллионов рублей коллектору долг отдали за 4,2 миллиона рублей.

Факт передачи права требования долга от банка коллекторам Дарью очень сильно встревожил. Дело в том, что крупные банки себя ведут с неплательщиками цивилизованно, а коллекторы требуют плату с помощью угроз, шантажа и хулиганских действий.

Поэтому заемщица подала исковое заявлении в суд на головной офис банка – с той целью, чтобы право требовать долг вернулось кредитной организации. Как было отмечено во время пресс-конференции, своего апогея история достигла примерно через пять лет после того, как был получен кредит. Это тот самый срок, по истечении которого плохие долги списываются.

Наша редакция пробовала получить комментарии по теме списания выданных кредитов. Однако ни один из опрошенных банкиров не дал согласия общаться на эту тему. В лучшем случае разговор сводился к тому, что невозврат долгов представляет опасность для общества. Большинство банкиров даже не хотело признавать сам факт прощения заемщикам кредитов. Несколько дней назад ситуация изменилась.

Страшную тайну банкиров о том, что, если быть юридически подкованным человеком, то кредит можно не вернуть и не понести за это абсолютно никакого наказания, выдала Федеральная налоговая служба.

Ведомство разослало по своим территориальным управлениям письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя Светланы Бондарчук. Суть этой официальной бумаги сводится к тому, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов». При этом «датой получения дохода физическим лицом определяется дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации».

По оценкам налоговиков, за счет невозврата кредитов уже обогатилось несколько сотен тысяч россиян.

Большинство не вернувших деньги клиентов не понесло абсолютно никакого наказания, не говоря уже о тюремных сроках по статье «Мошенничество». За семь месяцев 2014 года банки списали рекордные 113,2 миллиарда рублей безнадежных долгов, что на 27 процентов превышает показатель за январь-июль прошлого года.

Аналитики ожидают, что по итогам текущего года совокупный показатель 2013 года (199 миллиардов рублей) будет превзойден и объем списанных долгов окажется максимальным за всю историю.

По оценке аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, исходя из отчетности банков по МСФО, физическим лицам банки списали не менее 80-90 миллиардов рублей. Только один из крупных розничных банков, по его словам, списал за шесть месяцев 31,3 миллиарда рублей. С учетом того что, по данным коллекторов, средняя сумма просроченного долга составляет 30-50 тысяч рублей, налоговые претензии по итогам года могут быть предъявлены 1,2-2 миллионам граждан.

Комментарии
Комментариев пока нет