EUR 75.58 USD 66.33

Агентство по страхованию вкладов заявило о достаточности своего фонда

Агентство по страхованию вкладов заявило о достаточности своего фонда

Заявление сделано по результатам проведенного анализа динамики Фонда обязательного страхования вкладов. Денег хватит для выплаты компенсаций вкладчикам по всем страховым случаям.

По информации Агентства (АСВ), за первые три квартала 2014 года наступило 43 страховых случая с объемом страховой ответственности Агентства в размере 154,5 миллиарда рублей. В результате в настоящее время объем фонда обязательного страхования банковских вкладов (за вычетом сформированного резерва на выплаты по наступившим страховым случаям) составляет 88,7 миллиарда рублей.

По прогнозам Агентства, до конца 2014 года в Фонд поступит около 45 миллиардов рублей (в т.ч. примерно 35 миллиардов – взносы банков за III и IV кварталы). В 2015 году фонд пополниться примерно на 90 миллиардов рублей (в т.ч. около 75 миллиардов составят взносы банков).

По прогнозу Агентства, этого будет достаточно для обеспечения выплат по текущим и потенциальным страховым случаям. При этом, согласно закону о страховании вкладов, в случае нехватки средств в Фонде Агентство может обратиться к Правительству для выделения средств из федерального бюджета. Кроме того, с апреля 2014 года для большей оперативности в случае необходимости АСВ имеет право получать кредиты ЦБ сроком до пяти лет для покрытия возможного дефицита Фонда.

VK31226318