Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В падении курса рубля виноват Центральный Банк

07.11.2014
Очевидно, что ведомство не справляется с соблюдением федерального законодательства. В результате уровень жизни граждан падает.

Очевидно, что ведомство не справляется с соблюдением федерального законодательства. В результате уровень жизни граждан падает. Решением проблемы могло бы стать увольнение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В четверг падение рубля достигло своего апогея: только за один день доллар-рубль вырос с 44.90 до 46.60, то есть на 1.70 рублей, или 3.7 процента. При этом цены на нефть находятся на уровнях последних двух дней, на отметке 82.54 в моменте. Если цены на нефть упали с начала года на 25 процентов, с отметки 111 долларов за баррель, то курс пары доллар-рубль вырос с начала года на 41.6 процента, от 32.89 на открытие года. То есть, как ни крути, падением цен на нефть происходящее не объяснить. Тем более что в кризис нефть вообще падала в четыре раза, то есть на 75 процентов, с максимума на 147.50 до минимума на 36.20, а рубль-доллар в кризис вырастал лишь на 58 процентов, с минимума на 23.05 до максимума на 36.55.

– Очевидно, что дело именно в том, что Центробанк решил поиграть в игру под названием «свободное курсообразование рубля». Однако непонятно, почему для этого был выбран момент, высокой геополитической напряженности и падения цены на нефть, – говорит эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

– Если цель была в том, чтобы обесценить рубль, то определенно, эта цель достигнута. Причем достигнута интересным способом – в кризис ЦБ РФ удержал рубль от падения, потратив треть резервов или 200 миллиардов долларов, а в этот раз ЦБ потратил с начала года уже 100 миллиардов долларов (или пятую часть), но никакого результата в остановке падения рубля не достиг. Довольно трудно декларировать все больший переход к гибкому курсу рубля и одновременно надеяться, что интервенции принесут определенный результат. В то же время в марте (в момент запроса Президентом разрешения о вводе войск на Украину) ЦБ остановил падение рубля просто «на раз», объявив о том, что сдвиг бивалютной корзины будет требовать 1,5 миллиарда долларов интервенций. Теперь же ЦБ РФ вообще объявил о том, что будет проводить ежедневно интервенций не более чем на 350 миллионов долларов. А рынок уже приучился к игре «купи usd/rub сегодня, завтра получишь доход в один процент». Правда, ЦБ оговорился, что может проводить дополнительно интервенции для поддержания финансовой стабильности, но что есть происходящее на этой неделе как не полный коллапс стабильности (при том, что цель «защита и обеспечение устойчивости рубля» прописана в Федеральном Законе «О центральном банке Российской Федерации»?

Комментарии
Комментариев пока нет