Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Бурцев: «Региональные банки живут без западных кредитов»

10.11.2014
Председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев рассказал о том, как игра курса валют повлияла на банковские вклады, экономику промышленных предприятий и жизнеспособность банковских организаций.

Председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев рассказал о том, как игра курса валют повлияла на банковские вклады, экономику промышленных предприятий и жизнеспособность банковских организаций.


– По некоторым данным, в текущем году в Челябинской области количество филиалов федеральных банков сократилось с 35 до 30, а представительств – до семи. Насколько хорошо на этом фоне себя чувствуют региональные банки?

– Региональные банки чувствуют себя достаточно уверенно. Практически все банки рентабельны, удерживают свою ресурсную и клиентскую базу. На текущий момент в регионе работает семь региональных банков, которые занимают около 20 процентов рынка.

На рынке региона заметна оптимизация филиальной сети федеральными банками. Часть из филиалов переводятся в операционные офисы или отделения, а часть отделений прекращают свою работу в связи с завершением бума потребительского кредитования. Не случайно не так давно произошло снижение рейтинга ряда банков, которые специализируются на беззалоговом потребительском кредитовании. Еще три года назад они были феноменом: росли быстрее коллег-универсалов и были для многих образцом для подражания. Сегодня быть универсальным банком выгоднее и надежнее.

Региональные банки растут, может быть, не так быстро, но зато планомерно и постоянно. Наши офисы продаж оказывают комплексные услуги, связанные с приемом вкладов, проведением переводов, коммунальных платежей, валютно-обменными операциями, что позволяет получать стабильные доходы из разных источников. Мы, например, никогда не занимались массовым беззалоговым потребительским кредитованием, отличаемся умеренным консерватизмом: не проводим агрессивную политику, процентные ставки по вкладам держим на уровне немного ниже максимальных. Кредитуем, в основном, под обеспечение недвижимости или автотранспорта.

Существенным моментом является то, что у нас нет привлеченных кредитов в иностранной валюте. Ни один из региональных банков не попал под санкции в связи с геополитической обстановкой. Иностранные платежи, которые проводят наши клиенты, подвергаются меньшему контролю со стороны западных банков. В связи с этим проводить платежи в иностранной валюте через региональные банки надежнее: можно избежать двухнедельных задержек платежей из-за их контроля.

Принимая все это во внимание, можно сказать, что мы не чувствуем необходимости сокращения своей сети точек продаж. Наоборот, в этом году мы ввели в эксплуатацию пять новых офисов, из которых три – за последний месяц. Мы видим резервы для роста, источники для роста прибыли банка.

– С одной стороны, логика открытия дополнительных точек продаж понятна: очередей должно стать меньше. Но, с другой стороны, многие клиенты любят ходить в строго определенное, привычное для них, отделение банка…

– Подтверждением того, что наши услуги востребованы у челябинцев, является высокая степень загрузки наших отделений. Действительно, мы часто встречаемся с ситуациями, когда люди любят ходить не только в отдельно взятое отделение, но и к конкретному специалисту. И открытие нового офиса даже по соседству со «старым» не всегда приносит нам ожидаемый эффект: очереди сохраняются несмотря на рост количества отделений и высокую скорость обслуживания. Мы непрерывно работаем над повышением качества наших услуг, и расширение сети отделений – это часть нашей программы.

– Закрытие федералов может быть также связано с «плохой ситуацией» в экономике региона. По Вашим наблюдениям, как обстоят дела?

– Как ни странно, но в экономике Челябинской области дела идут неплохо. Наблюдается рост валового регионального продукта. Строительная отрасль и металлургия показывают неплохие результаты. В области реализуется много инвестиционных проектов.

Закрытие подразделений федеральных банков связано с изменением конъюнктуры рынка, клиенты стали другими, изменились требования по регулированию некоторых операций.

– Как Вы оцениваете кредитоспособность предприятий нашего региона при нынешних условиях? Как на этот параметр влияет падающий курс рубля?

– На текущий момент видна тенденция к росту процентных ставок по депозитам. По 10 крупнейшим банкам ставка составляет 9,71 процента годовых. Естественно, что этот процесс поднимает и ставки по кредитам. На этом фоне главной проблемой является то, что многие предприятия работают на грани своей рентабельности. Для них повышение ставки даже на один пункт может привести к отрицательному денежному потоку, снижению объема оборотных средств и остановке производства. В этой части, конечно, ситуация неприятная, но если она продлится относительно недолго, то все предприятия ее переживут. Возможно, что некоторым бизнесам при этом не избежать ряда пролонгаций кредитов, а банкам – формирования резервов по кредитам. Минусы этой ситуации еще и в том, что становится сложнее реализовывать новые инвестиционные проекты. Их привлекательность заметно снижается, сроки окупаемости удлиняются в разы. На техническом перевооружении заводов это не может не сказываться.

Падающий курс рубля облегчает ситуацию для предприятий, работающих на экспорт. Наши товары становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. Но с другой стороны, для обновления производства требуется приобретать импортное оборудование, комплектующие или программное обеспечение, что усложняет ситуацию для предприятий, у которых нет возможности заменить что-либо импортное, в т.ч. на более дешевое.

Если вспомнить девальвацию 1998 года, то она способствовала импортозамещению. Сегодня возможности для импортозамещения ограничены. Для инвесторов нет предсказуемости, насколько долго данная ситуация продлится, чтобы планировать и реализовывать свои новые инвестиционные проекты, сроки окупаемости которых более пяти лет.

– Вы упомянули 1998 год. Многие сейчас его вспоминают. Как изменились предпочтения вкладчиков (валютные — рублевые депозиты)? Наблюдается ли паника у тех, кто держит деньги на рублевых вкладах? Какую доходность они увидят с учетом падения курса?

– Пропорции между вкладами в рублях и в иностранной валюте почти не изменились. Хотя в рублях ситуация выглядит так, что вкладов в иностранной валюте стало больше, но причина тут – переоценка вкладов в связи с изменением курсов.

Доходность по вкладам в рублях составляет 9-11 годовых. По валютным вкладам – около 3-4 процентов. Паники нет. И вкладываясь, что в рубли, что в валюту, в течение ближайшего года вы, скорее всего, получите одинаковую доходность.

Для абсолютного большинства населения базовой валютой является рубль. Ставки по вкладам позволяют компенсировать инфляцию, нельзя сказать, что сбережения стремительно обесцениваются, а граждане что-то стремительно теряют. Ставки сейчас соответствуют инфляции. Наибольшим спросом пользуются вклады сроком на полгода.

Переводить средства в иностранную валюту уже поздно, т.к. рубль уже упал. Нужно хранить средства в той валюте, в которой тратите, и не забывать про принцип диверсификации.

– Мы посмотрели, как текущая ситуация отразилась на предприятиях, на населении, а с точки зрения банков? «Кому война, а кому мать родна?»

– Любой банк имеет ограничения по открытой валютной позиции, имеет право приобрести иностранную валюту за рубли в размере не более 15 процентов от капитала, но открывать валютную позицию в таком размере – очень высокие риски. Как правило, заработать на изменении курсов имеют возможность только крупнейшие банки и инвестиционные компании, которые вступили друг с другом в сговор и играют по единым правилам.

Мы не спекулируем на валютном рынке. Мы обслуживаем интересы наших клиентов, зарабатываем на комиссиях, а не на колебаниях курсов. Да, в обменном пункте активность сейчас увеличивается, что приводит к росту наших комиссионных доходов, но получать доход за счет роста курса для нас несвойственно.

– Как изменения курса рубля сказываются на достаточности банковского капитала?

– Если банк не открывает валютную позицию, не покупает и не продает иностранную валюту за рубли, то это никак не сказывается. У нас позиция нулевая, следовательно, изменение курсов не приводит к прибыли (убыткам), изменению размера капитала.

Все наши валютные активы – это отражение наших валютных обязательств перед клиентами. Сколько денег в валюте мы привлекли, столько, соответственно, и имеем на корреспондентских счетах западных банков и в виде наличной валюты в кассе. Соответственно, нас совершенно не волнует, как изменится цена на доллар, потому что наших долларов там нет. Там все доллары клиентские, следовательно, при изменении курсов выигрывает (проигрывает) клиент, а не банк.

– Что будет происходить в банковском секторе нашей области в ближайшие два года? Почему?

– Эксперты ожидают, что максимальную инфляцию мы увидим в первом квартале 2015 года. Рано или поздно рост курса доллара прекратится, и рубль начнет укрепляться. Станет больше свободных ресурсов, больше ликвидности. Процентные ставки могут начать снижаться.

На текущий момент денежная масса в Российской Федерации практически не растет. За последние девять месяцев денежная масса снизилась на 2,4 процента. Такие условия в совокупности с оттоком капитала в 110 миллиардов долларов пока не позволяют коммерческим банкам направлять рублевые ресурсы в кредитование и инвестиции. Банки вынуждены выдавать кредитов столько, сколько погашается, сохраняя высокий уровень ликвидности в условиях неопределенности.

Надеемся, что наша прибыль по итогам года будет больше, чем в 2013 году. Банк продолжит генерировать достаточно высокую прибыль, платить достойные проценты вкладчикам, будет по-прежнему вносить большой вклад в экономику Челябинской области, оставаясь одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Комментарии
Комментариев пока нет