EUR 75.58 USD 66.33

Бизнесмены попросили Медведева снизить ключевую ставку Центробанка

Бизнесмены попросили Медведева снизить ключевую ставку Центробанка

Они надеются избавиться тем самым от переохлаждения экономики и резкого падения темпов роста. Об этом рассказал Андрей Костин.

– Большинство присутствующих считают, что необходимо быстро снижать ключевую ставку Центрального банка. Если мы это сделаем, то мы во многом преодолеем те проблемы, которые у нас сегодня есть и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста, – сказал Костин.

Представитель бизнеса также отметил, что он и сам относится к числу тех, кто считает выполненной задачу повышения ключевой ставки.

Цели достигнуты, ажиотаж на валютном рынке остановлен, и теперь можно снижать ключевую ставку, для того чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики. Если вспомнить, что еще на 1 января 2014 года ключевая ставка была на уровне всего-навсего 5,5 процента, то сегодня есть такие умеренные предложения: 10-12 процентов. Но движение должно дальше продолжиться, и Центральный банк уже сделал первый шаг, снизив ставку. Но этого недостаточно, для того чтобы предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие своего бизнеса, – отметил банкир.

Напомним, в конце прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5 процента до 17 процентов годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. После этого российские банки начали активно поднимать ставки по кредитам и депозитам.

30 января ЦБ снизил ключевую ставку на два процентных пункта – до 15 процентов годовых. В сообщении ЦБ отмечается, что при принятии решения учитывалось «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

VK31226318