EUR 75.58 USD 66.33

Региональные банки ждут критериев для докапитализации

Региональные банки ждут критериев для докапитализации

Главными критериями отбора региональных банков в программу докапитализации через ОФЗ должны стать устойчивость, законопослушность кредитных организаций, активное участие в проектах по кредитованию малого и среднего бизнеса, а не размер капитала.

Такую позицию озвучил президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на конференции «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски».

Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что текущая ситуация в банковском секторе в значительной степени повторяет ситуацию 2009-2010 годов. Тогда ставки на межбанковском рынке были выше уровня ставки рефинансирования.

– Для запуска рынка межбанковского кредитования ЦБ взял на себя часть рисков и рынок заработал, – сказал Анатолий Аксаков.

Законопроект, где законодательно оформлено право ЦБ брать на себя риски межбанковского кредитования вывешен на сайте Минфина. Анатолий Аксаков предложил внести в резолюцию конференции обращение в Правительство об ускорении процедуры согласования законопроекта.

Он также предложил реализовать еще одну меру 2009 года – приравнять к единице коэффициент усреднения обязательных резервов кредитных организаций.

VK31226318