EUR 75.58 USD 66.33

«Сбербанк» предупредил потенциальных банкротов

«Сбербанк» предупредил потенциальных банкротов

Представитель финансовой организации рекомендует заемщикам, имеющим просроченные кредиты, урегулировать проблемную задолженность до 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие механизм банкротства физических лиц.

Во время специальной пресс-конференции заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина рассказала, что для должника банкротство может нести целый ряд неприятных последствий. Это опись, продажа имущества на торгах, запрет на участие в управлении юридическими лицами, ограничение права на выезд за рубеж и финансовая изоляция.

Банкрот лишается возможности распоряжаться собственным банковским счетом и не может обращаться за кредитами, не уведомив банк о своем статусе.

– Фактически человек, прошедший процедуру банкротства, навсегда потеряет доступ к банковским кредитам или, в лучшем случае, сможет получить их только под очень высокую ставку, – отметила Ольга Никитина.

Кроме того, банкротство влечет за собой значительные расходы со стороны должника, в том числе на оплату услуг финансового управляющего. Так, при долге около одного миллиона рублей они превысят 50 тысяч. Важно и то, что инициировать банкротство может не только сам должник, но и его кредиторы, то есть банки, поставщики услуг ЖКХ, мобильные операторы, налоговые органы и другие организации и частные лица, которым задолжал гражданин. Это означает, что банкротом можно стать против своей воли. Таким образом, процедура банкротства может не только не решить проблемы должника, но и усугубить их, растянуть сроки финансового восстановления. Именно поэтому банкиры сейчас призывают должников успеть решить проблему долгов более эффективными способами.

Одним из самых популярных инструментов для этого является реструктуризация: банк разрабатывает для должника новый график платежей, увеличивая срок кредита, предоставляя отсрочку в погашении основного долга или снижая размер неустойки. С начала 2015 года в Уральский банк Сбербанка России за реструктуризацией обратились около 3500 должников, и только семь процентов из них получили отказ. С остальными была проведена реструктуризация или заключено мировое соглашение, и теперь они вышли на нормальный режим обслуживания своего кредита. Ольга Никитина отметила, что банк всегда пойдет навстречу заемщикам, которые готовы к конструктивному диалогу и хотят погасить свои долги.

VK31226318