Новости

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Педагоги обсудили секреты из области медиа на конкурсе «ImPRO»

05.12.2013
Из 26-ти образовательных программ, представленных на конкурс, в финал прошли 10. Их авторы – педагоги из Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска, Ростовской области и Украины

Из 26-ти образовательных программ, представленных на конкурс, в финал прошли 10. Их авторы – педагоги из Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска, Ростовской области и Украины. Они и представили свои медиапрограммы 28 ноября в конференц-зале Челябинского госуниверситета.

Для публичной защиты каждый руководитель выбрал свою, особенную форму презентации программы. Преподаватели подготовили слайд-шоу, показали видео, а некоторые конкурсанты пригласили для поддержки своих подопечных. И уже не взрослые, а школьники рассказывали об особенностях работы своего молодежного СМИ.

Для иногородних, в том числе и зарубежных участников организаторы предусмотрели защиту в режиме вебинара. Три участника – из Украины и Ростовской области – представили свои программы в ходе онлайн-трансляции, а также ответили на вопросы жюри и на протяжении всего конкурса следили за выступлением семи своих коллег. Участники собрались разные: одни занимаются с ребятами уже несколько лет, другие – всего несколько месяцев. Но все они хотят оградить детей от ненужной информации, научить мыслить творчески и интересоваться происходящими событиями.

Оценивали работу конкурсантов преподаватели направления «Журналистика» Института гуманитарного образования ЧелГУ, а также в этом году к ним присоединились лауреаты «ImPRO-2012». Среди них – Татьяна Черкас, педагог-организатор МБУДОД ЦДЮ г. Челябинска, редактор газеты школьников Тракторозаводского района г. Челябинска «То4ка ЗРения» и победитель «ImPRO-2012»:

— В этом году меня очень порадовала молодежь, – рассказывает опытный руководитель, – Я почувствовала в их глазах азарт и эмоции, на которых они готовы свернуть горы. Некоторые участники сегодняшнего конкурса работают педагогами небольшой период времени. Люди, окончив университет, идут к детям и пытаются донести то, чему их научили, попытаться создать медиапродукт самостоятельно – вот это как раз дорогого стоит!

Участники финальной встречи успели поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы медиапедагогики. Не раз были заданы острые вопросы: как привлечь внимание ребенка? На сколько лет должна быть рассчитана образовательная программа? Стоит ли затрагивать проблемные стороны жизни школы, или школьная газета должна отражать только достоинства? Некоторые вопросы были решены сразу, а часть из них решится в ходе дальнейшего сотрудничества между коллегами-медийщиками.

Конкурс «ImPRO», без преувеличения, уникален в своем роде. Он проводится второй раз, и в прошлом году был рассчитал только на челябинских участников. «ImPRO-2013» организаторы объявили международным, и не прогадали – проблемы медиаобразования оказались интересны не только российским, но и иностранным коллегам.

— Перед нами стояла очень ответственная задача – выдержать международный статус, – говорит Светлана Симакова, председатель оргкомитета конкурса, – Мы радовались, когда к нам стали поступать заявки из Мурманской и Ростовской областей, Москвы, и с надеждой ждали заявки своих зарубежных коллег. В общей сложности мы получили 26 заявок в двух номинациях. Важно, что идею конкурса поддержала Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России. Это очень радует. Подводя итоги нашего конкурса, мы говорим: конкурсу – жить. Планируем расширить масштаб мероприятия: увеличить число номинаций и разнообразить теоретические выступления практическими занятиями.

В категории «Педагоги, занимающиеся медиаобразовательной деятельностью в рамках учебных (дополнительных) дисциплин» лауреатом I степени стал Алексей Галченков из Ростовской области, презентовавший факультативный курс «Медиаобразование для учащихся 5-11 классов». Лауреат II степени – Анна Новицкая из Украины, спецкурс «Медиакультура», и лауреат III степени – совместная работа «Радио в нашей жизни» Ольги и Андрея Орловых из Украины.

В категории «Руководители школьных и молодежных средств массовой информации» два участника стали лауреатами I степени: Ирина Ларионова, руководитель студии юных журналистов «Лампа» г. Озерск и Илья Иванов, руководитель челябинской «Гимназической телерадиокомпании». Лауреат II степени в этой категории – Светлана Коржук с программой «Создание текстов для интернет-изданий», г. Челябинск.

Приз зрительских симпатий получила Анна Леонтьева из Магнитогорска, презентовавшая образовательную программу социально-педагогической направленности «Журналистика».

— Интересно пообщаться с педагогами лично, подробно посмотреть их программы, – рассказывает Илья Иванов, победитель в одной из категорий и руководитель «Гимназической телерадиокомпании» челябинской Гимназии №80, – Сегодня мы только обобщили опыт. Мне кажется, нужно расширить масштаб мероприятия и проводить мастер-классы, чтобы видеть рабочий процесс.

Подарки финалистам подготовил депутат Челябинской городской Думы Исаак Валицкий, а победители получили призы от банка «Снежинский». Зарубежные участники и конкурсанты, проживающие за пределами Челябинской области, в подарочных пакетах найдут еще и диск с циклом передач «Все чудеса Урала», подготовленный к празднованию 10-летия канала «ОТВ». Также финалисты награждены грамотой Института содержания и методов обучения РАО, а все участники получили сертификаты и сувениры от ЧелГУ.

Варвара Горновая

Комментарии
Комментариев пока нет