Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В ЧелГУ подвели итоги международного конкурса для юных журналистов

31.03.2014
Юбилейный конкурс «ЮнГа+» собрал в Челябинске юнкоров со всей России и стран ближнего зарубежья: всего было прислано более 1000 заявок, а в заочном этапе около 600 школьников приняли участие.

Юбилейный конкурс «ЮнГа+» собрал в Челябинске юнкоров со всей России и стран ближнего зарубежья: всего было прислано более 1000 заявок, а в заочном этапе около 600 школьников приняли участие.

На протяжении пяти лет Факультет журналистики (ныне — направление «Журналистика») ЧелГУ проводит конкурс «Юнга+» для детских и молодежных СМИ.

Началось все еще в 2009 году, когда студенты и преподаватели придумали конкурс “Юный газетчик”, участвовать в котором могли детские печатные СМИ Челябинска. Никто тогда и подумать не мог, что уже через несколько лет о конкурсе будут знать не только в Челябинске, но и даже за пределами России.

— Из года в год мы стараемся удивлять участников конкурса программой, мастер-классами и призами. И как нельзя лучше это получилось у нас в этом году, — рассказывает Светлана Симакова, руководитель оргкомитета конкурса, заместитель директора Института гуманитарного образования ЧелГУ.

— Из маленького местечкового конкурса «ЮнГа+» превратился в узнаваемый бренд. У нас было несколько значительных нововведений: электронная регистрация, формат оценивания работ экспертами, концепция очного этапа конкурса. И конечно, в этот раз нас поддержало рекордное количество партнеров и спонсоров.

— Юбилейный конкурс проходил под эгидой Министерства образования и науки Челябинской области, при поддержке Главного управления по делам молодежи Челябинской области, регионального отделения Союза журналистов, также нам помогал депутат Исаак Валицкий, представляющий Челябинскую городскую Думу, и профком студентов ЧелГУ. Кроме того, конкурс поддержали крупные СМи области: газета «Челябинский рабочий» и сайт Mediazavod.ru, Медиахолдинг ОТВ, АН «Хорошие новости» и портал Feelmore.ru. Также по традиции нас поддержал Банк «Снежинский».

Мультимедийный репортаж о конкурсе «ЮнГа+» можно найти здесь: Медиахолдинг «Первый студенческий»

— Сила слова, в том числе и печатного, всегда имела, имеет и будет иметь огромное значение в процессах развития общества. В настоящее время, к глубокому сожалению, журналистика зачастую превратилась в инструмент искажения действительности, оправдания лжи, равнодушия, лицемерия, предательства и иных пороков рода человеческого. Это мы частенько видим на страницах газет, в сети Интернет, с экранов телевизоров. Вместе с тем хочется верить, что подобные «ЮнГе+» конкурсы для детей и молодежи будут выступать залогом того, что СМИ будут стоять на страже чести и достоинства, доносить до каждого из нас истину в литературной обработке, заниматься духовно-нравственным воспитанием. И тогда слова, сказанные некогда в адрес журналистики Виктором Гюго: «Пока будут чернила, будет черно», будут отражать только ее прошлое, — уверен заместитель председателя правления Банка «Снежинский» ОАО Дмитрий Чемодуров.

Уже второй год подряд был выбран формат фестиваля для проведения очного этапа конкурса. В течение двух дней участники получали знания, готовили свои медийные продукты, общались и обменивались контактами. Самое главное событие — церемония награждения — проходило в первый день в театральном корпусе ЧелГУ.

— Благодаря тому, что наш конкурс поддержал университет, нам удалось значительно расширить призовой фонд, — рассказывает Андрей Иванов, руководитель медиахолдинга ЧелГУ «Первый студенческий», — Вместе со студентами мы разработали модель фирменной статуэтки, которую получили победители конкурса: штурвал — символ конкурса — на гребне волны. Большая работа была проделана нашим медиацентром: студенты и школьники в режиме онлайн освещали события конкурса в социальных сетях и на портале 1mediahold.ru. Тег #юнга74 буквально взорвал челябинский интернет.

На очном этапе конкурса присутствовали участники не только из Челябинска и области, но и из Самары, Екатеринбурга и Петербурга. Всего в конкурсе приняли участие более 40 регионов России, а также представители из Казахстана и Украины.

— Кусаем локти, что не смогли приехать на ваш грандиозный праздник, — сожалеет Наталья Конашенкова, главный редактор детско-юношеской газеты Пензенской области «Деловой». Пензенская редакция заняла несколько призовых мест в коллективных номинациях. — Спасибо, что ваш Медиацентр освещал все происходящее в группе в ВКонтакте: следили, читали, радовались. Это колоссальная работа всей вашей командой. Так здорово всё организовать — дорогого стоит. Удачи вам! В следующем году обязуемся быть!

В первый день участники приняли участие в нескольких мастер-классах, вели которые ведущие журналисты Челябинской области, а также стали участниками настоящего расследования.

— Мы решили выбрать форму квеста для финального события дня, — рассказывает Анастасия Горяйнова, куратор конкурса «ЮнГа+». — Дети попробовали себя в роли журналиста-детектива, которому предстояло разобраться: кто же виноват в краже секретных документов из библиотеки. Игра прошла "на ура" — в конце ребята выпустили свои собственные газеты, где подробно рассказали правдивую историю кражи. Героями же события стали студенты-журналисты ЧелГУ, изображавшие библиотекарей, охранников, полицейских, судей и сенатора. Красочное костюмированное шоу стало хорошей точкой первого дня конкурса.

Второй день традиционно считается образовательным: все мероприятия проходят в Гуманитарном корпусе ЧелГУ. Журналисты-телевизионщики, активно работавшие весь первый день конкурса, к утру 29 марта подготовили красочный сюжет об участниках и событиях прошедшего дня.

В течение дня школьники познакомились с благотворительными организациями города, а также разработали и защитили свои собственные проекты, которые смогла бы в будущем реализовать их редакция.

Руководители вместе с преподавателями направления «Журналистика» ЧелГУ провели «разбор полетов»: эксперты дали оценку большинству работ, объяснили свою позицию и дали советы для юнкоровских СМИ.

Над проведением юбилейного конкурса «ЮнГа+» трудились десятки студентов и преподавателей. Школьники и руководители юнкоровских редакций в очередной раз получили массу новых знаний и хороших эмоций — их явно хватит на год, пока не придет время ехать на следующий конкурс в ЧелГУ.

Комментарии
Комментариев пока нет