Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В ЧелГУ подвели итоги международного конкурса для юных журналистов

31.03.2014
Юбилейный конкурс «ЮнГа+» собрал в Челябинске юнкоров со всей России и стран ближнего зарубежья: всего было прислано более 1000 заявок, а в заочном этапе около 600 школьников приняли участие.

Юбилейный конкурс «ЮнГа+» собрал в Челябинске юнкоров со всей России и стран ближнего зарубежья: всего было прислано более 1000 заявок, а в заочном этапе около 600 школьников приняли участие.

На протяжении пяти лет Факультет журналистики (ныне — направление «Журналистика») ЧелГУ проводит конкурс «Юнга+» для детских и молодежных СМИ.

Началось все еще в 2009 году, когда студенты и преподаватели придумали конкурс “Юный газетчик”, участвовать в котором могли детские печатные СМИ Челябинска. Никто тогда и подумать не мог, что уже через несколько лет о конкурсе будут знать не только в Челябинске, но и даже за пределами России.

— Из года в год мы стараемся удивлять участников конкурса программой, мастер-классами и призами. И как нельзя лучше это получилось у нас в этом году, — рассказывает Светлана Симакова, руководитель оргкомитета конкурса, заместитель директора Института гуманитарного образования ЧелГУ.

— Из маленького местечкового конкурса «ЮнГа+» превратился в узнаваемый бренд. У нас было несколько значительных нововведений: электронная регистрация, формат оценивания работ экспертами, концепция очного этапа конкурса. И конечно, в этот раз нас поддержало рекордное количество партнеров и спонсоров.

— Юбилейный конкурс проходил под эгидой Министерства образования и науки Челябинской области, при поддержке Главного управления по делам молодежи Челябинской области, регионального отделения Союза журналистов, также нам помогал депутат Исаак Валицкий, представляющий Челябинскую городскую Думу, и профком студентов ЧелГУ. Кроме того, конкурс поддержали крупные СМи области: газета «Челябинский рабочий» и сайт Mediazavod.ru, Медиахолдинг ОТВ, АН «Хорошие новости» и портал Feelmore.ru. Также по традиции нас поддержал Банк «Снежинский».

Мультимедийный репортаж о конкурсе «ЮнГа+» можно найти здесь: Медиахолдинг «Первый студенческий»

— Сила слова, в том числе и печатного, всегда имела, имеет и будет иметь огромное значение в процессах развития общества. В настоящее время, к глубокому сожалению, журналистика зачастую превратилась в инструмент искажения действительности, оправдания лжи, равнодушия, лицемерия, предательства и иных пороков рода человеческого. Это мы частенько видим на страницах газет, в сети Интернет, с экранов телевизоров. Вместе с тем хочется верить, что подобные «ЮнГе+» конкурсы для детей и молодежи будут выступать залогом того, что СМИ будут стоять на страже чести и достоинства, доносить до каждого из нас истину в литературной обработке, заниматься духовно-нравственным воспитанием. И тогда слова, сказанные некогда в адрес журналистики Виктором Гюго: «Пока будут чернила, будет черно», будут отражать только ее прошлое, — уверен заместитель председателя правления Банка «Снежинский» ОАО Дмитрий Чемодуров.

Уже второй год подряд был выбран формат фестиваля для проведения очного этапа конкурса. В течение двух дней участники получали знания, готовили свои медийные продукты, общались и обменивались контактами. Самое главное событие — церемония награждения — проходило в первый день в театральном корпусе ЧелГУ.

— Благодаря тому, что наш конкурс поддержал университет, нам удалось значительно расширить призовой фонд, — рассказывает Андрей Иванов, руководитель медиахолдинга ЧелГУ «Первый студенческий», — Вместе со студентами мы разработали модель фирменной статуэтки, которую получили победители конкурса: штурвал — символ конкурса — на гребне волны. Большая работа была проделана нашим медиацентром: студенты и школьники в режиме онлайн освещали события конкурса в социальных сетях и на портале 1mediahold.ru. Тег #юнга74 буквально взорвал челябинский интернет.

На очном этапе конкурса присутствовали участники не только из Челябинска и области, но и из Самары, Екатеринбурга и Петербурга. Всего в конкурсе приняли участие более 40 регионов России, а также представители из Казахстана и Украины.

— Кусаем локти, что не смогли приехать на ваш грандиозный праздник, — сожалеет Наталья Конашенкова, главный редактор детско-юношеской газеты Пензенской области «Деловой». Пензенская редакция заняла несколько призовых мест в коллективных номинациях. — Спасибо, что ваш Медиацентр освещал все происходящее в группе в ВКонтакте: следили, читали, радовались. Это колоссальная работа всей вашей командой. Так здорово всё организовать — дорогого стоит. Удачи вам! В следующем году обязуемся быть!

В первый день участники приняли участие в нескольких мастер-классах, вели которые ведущие журналисты Челябинской области, а также стали участниками настоящего расследования.

— Мы решили выбрать форму квеста для финального события дня, — рассказывает Анастасия Горяйнова, куратор конкурса «ЮнГа+». — Дети попробовали себя в роли журналиста-детектива, которому предстояло разобраться: кто же виноват в краже секретных документов из библиотеки. Игра прошла "на ура" — в конце ребята выпустили свои собственные газеты, где подробно рассказали правдивую историю кражи. Героями же события стали студенты-журналисты ЧелГУ, изображавшие библиотекарей, охранников, полицейских, судей и сенатора. Красочное костюмированное шоу стало хорошей точкой первого дня конкурса.

Второй день традиционно считается образовательным: все мероприятия проходят в Гуманитарном корпусе ЧелГУ. Журналисты-телевизионщики, активно работавшие весь первый день конкурса, к утру 29 марта подготовили красочный сюжет об участниках и событиях прошедшего дня.

В течение дня школьники познакомились с благотворительными организациями города, а также разработали и защитили свои собственные проекты, которые смогла бы в будущем реализовать их редакция.

Руководители вместе с преподавателями направления «Журналистика» ЧелГУ провели «разбор полетов»: эксперты дали оценку большинству работ, объяснили свою позицию и дали советы для юнкоровских СМИ.

Над проведением юбилейного конкурса «ЮнГа+» трудились десятки студентов и преподавателей. Школьники и руководители юнкоровских редакций в очередной раз получили массу новых знаний и хороших эмоций — их явно хватит на год, пока не придет время ехать на следующий конкурс в ЧелГУ.

Комментарии
Комментариев пока нет