Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

ГТО: надежды и сомнения

01.04.2014
В середине марта Президент РФ Владимир Путин предложил возродить в России сдачу спортивных норм ГТО (Готов к труду и обороне) и учитывать их при приеме в вузы.

В середине марта Президент РФ Владимир Путин предложил возродить в России сдачу спортивных норм ГТО (Готов к труду и обороне) и учитывать их при приеме в вузы. Он заявил об этом в ходе совещания по развитию системы физического воспитания и детско-юношеского спорта.

В Советском Союзе система физкультурно-патриотического воспитания ГТО действовала 60 лет — с 1931 по 1991 год. Комплекс охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет и состоял из двух частей.

Первая — «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) была предназначена для школьников первых-восьмых классов. Вторая — ГТО для учащихся и людей старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег, отжимания, метание гранаты, прыжки, лыжи, плавание, подтягивания, лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристские походы.

Указ президента вступает в силу с 1 июля. Уже с 1 сентября все школьники и студенты должны будут уметь толкать ядро, лазать по канату, прыгать с вышки в воду и даже неплохо метать гранату.

Министр спорта области Леонид Одер полностью поддерживает инициативу главы государства. Он сообщил, что ведомство будет реализовывать ее совместно с министерством образования.

Какие нормативы предусмотрены в новом комплексе?

— Они пока разрабатываются. В апреле пройдет коллегия Минспорта России, на которой будет рассмотрен этот вопрос.

А вы сами готовы сдать нормативы?

— Да хоть сейчас. Отжаться — пожалуйста, пробежать, бросить гранату — тоже.

Удивляться здесь нечему, Леонид Одер — заслуженный тренер России по спортивной ходьбе. Он держит себя в форме, и для него сдать нормативы — не проблема.

В Челябинске никогда не забывали про ГТО. В прошлом году городское управление по физической культуре, спорту и туризму проводило спортивный праздник на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной, в котором участвовали все районы. Челябинцы бегали, стреляли, бросали гранату… В июне в городе планируется провести фестиваль ГТО.

Не отстают и пожилые люди. По словам председателя городского совета ветеранов спорта Алексея Русакова, в 2013 году прошли соревнования по сдаче норм ГТО среди пенсионеров «Уралтрака» и «Мечела». Такие же соревнования провели среди школьников Калининского района.

— В молодости я каждый год сдавал нормативы ГТО, — говорит Алексей Ерофеевич. — Считаю, что наши люди должны это делать. ГТО — основа всей спортивной пирамиды, наверху которой чемпионы.

Доволен введением комплекса и директор школы № 3 Южноральска Олег Зацепилин. В прошлом он сам — преподаватель физкультуры, однажды блеснул на педагогическом конкурсе «Учитель года», стал победителем в области.

— До сих пор храню серебряный значок ГТО и помню, сколько было гордости, когда его получил, — говорит Олег Викторович.

Седьмой год он возглавляет школу, которая считается спортивной.

— Мы всегда выигрываем соревнования, — продолжает директор. — По итогам года забираем все призовые места.

У школы № 3 два спортивных зала, рядом — спортивная площадка, через дорогу — плавательный бассейн, с которым заключен договор. Есть все условия для тренировок и спортивных побед.

— Это здорово, если сдачу норм ГТО станут учитывать при поступлении в вуз, — считает Олег Викторович.

По его мнению, такое нововведение будет стимулировать ребят заниматься спортом еще активнее.

Но не все педагоги разделяют его мнение. Учительница, попросившая не называть своего имени, считает, что введение ГТО противоречит веяниям времени. Сегодня новый закон об образовании настраивает учителя на индивидуальную работу с ребенком. А тут опять подход к детям с единой меркой, одинаковыми для всех нормативами. Она считает, что учитель будет гнаться за победами и пренебрегать индивидуальными потребностями учеников.

По мнению учительницы, школа должна убедить в важности физкультуры, сформировать привычку заниматься ею, но не требовать от школьников сдачи норм ГТО.

Эта учительница еще застала время, когда ГТО существовало. И говорит, что тогда многие ребята сдавали нормативы чисто формально, а учитель действовал по принципу «три пишем, два в уме». Речь, конечно, не идет о спортсменах. Там все было честно. А вот неперспективные в смысле спорта ребята получали от ГТО больше вреда, чем пользы. Для них сдача нормативов была наказанием, которое отбивало желание заниматься спортом вообще.

Не в восторге от нововведения и родители.

— Почему говорят только о пользе спорта и ни слова о том, что он экстремален, травматичен и опасен, — высказывает свое мнение Татьяна Николаева, мать двоих детей. — В школах нашей области не проходит и года без ЧП на уроках физкультуры. То травма позвоночника, то еще хуже — смерть.

Татьяна Николаевна опасается, что при сдаче ГТО ребята, чтобы не ударить в грязь лицом, будут выкладываться на все сто, что может привести к новым трагедиям. Ведь известно, что здоровых детей в школах сегодня практически нет.

Еще родители считают, что ребенок должен соревноваться с самим собой и не вступать в неравный бой с другими.

— Помню по своему детству, как подсмеивались ребята над своими одноклассниками, которые бегали медленнее, прыгали ниже и выглядели на уроке неуклюжими, — вспоминает Татьяна Николаева. — Не хочу, чтобы в моих внуках развивался комплекс неполноценности.

Не приемлют родители и преференции для героев ГТО при поступлении в вузы. «Где логика? — недоумевают они. — Сколько было сказано, что у нас в стране слишком много льготников. Одной категории в льготах отказываем, и тут же наделяем ими других людей».

Однако в министерстве образования и науки области настроены оптимистично. По словам начальника управления воспитания Ирины Анфаловой, вопрос об обязательности и необходимости сдачи ГТО не стоит. Нововведение направлено на то, чтобы мотивировать детей заниматься спортом. Это не тот предмет, который будет влиять на получение аттестата или поступление в вуз, считает она.

По словам Ирины Викторовны, в разработке комплексов ГТО участвовали учителя физкультуры области. И они, конечно, учли все особенности здоровья детей.

Михаил Николаев,

Светлана Журавлева

Комментарии
Труд не является ценностью нашего общества. Посмотрите на брокеров, спекулянтов, финансистов, рантье, риэлторов... Соответственно, "готов к труду и обороне" не вписывается в эту капиталистическую картину. Готов ради чего? Ради кого? Для кого? И почему? А оно мне надо?

Второй аспект... А оно тебе надо, потому что иначе ты не конкурентоспособен... Знаете ли евгеникой и дарвинизмом отдает. Евгеника запрещена на уровне ООН. Дарвинизм запрещен на уровне РФ.
Ёжик
01.04.2014 10:50:22