Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Профком ЧелГУ проверит университетские столовые

02.04.2014
Мероприятия по оценке качества работы заведений общественного питания начнутся в апреле.

Мероприятия по оценке качества работы заведений общественного питания начнутся в апреле.

До недавнего времени в ЧелГУ не было собственной столовой — заведения общепита во всех корпусах принадлежали частной компании ООО «Инпит». Коммерсанты арендовали помещения у вуза, составляли свое меню для студентов, а также устанавливали цены, контролировать которые университет не мог. По-настоящему «челгушная» столовая появилась только в конце прошлого года — в новом Театральном корпусе университет открыл собственное кафе.


В ноябре прошлого года прошел конкурс среди учреждений высшего профессионального образования на лучшую организацию питания. Победителем тогда стал комбинат студенческого питания Челябинского государственного университета. Столовая ЧелГУ в новом корпусе удивила жюри невысокими ценами, широким ассортиментом блюд и наличием меню для людей, находящихся на санаторном лечении.

— Каждый раз, когда едем в главный корпус, наведываемся в новую столовую, — делится впечатлениями Ксения Гусева, студентка 3 курса направления «Журналистика» — Цены здесь разительно отличаются от цен в других столовых университета. На 50-60 рублей можно купить первое, второе и что-то на десерт. На эти же деньги, например, в 3 корпусе можно купить, в лучшем случае — салат, чай без лимона и маленькую булочку.


Столовая в Театральном корпусе по душе всем студентам ЧелГУ

Столовая в Театральном корпусе по душе всем студентам ЧелГУ

Жалуются студенты и на странные мероприятия, часто проходящие в стенах арендованных столовых:

— Очень смущает, что поминки часто устраивают в то время, когда студенты кушают в столовой, — сетует Марина Кочешева, студентка 4 курса экономического факультета, — Это, как минимум, не этично. Неприятно становится обеим сторонам: у людей горе, а мы сидим и радостные кушаем.

Иногда студенты бывают и вовсе в ужасе от столовой:

— Ситуация произошла на прошлой неделе, еще до последнего снегопада. Мы пошли в столовую при общежитии: там есть специальная полка для грязных подносов. Помнится, зависла там на минуту, созерцая отчаянные попытки рыжего таракана-усача принять правильное положение... Пришлось отказаться от обеда, — рассказывает Лидия Юзеева, студентка 3 курса факультета экологии.

Основная масса отзывов аккумулируется в Профкоме университета. Там уже давно следят за ситуацией в вузе, поэтому решение провести независимую проверку качества работы столовых пришло не случайно.

— Одно из направлений работы Профкома – общественный контроль, — комментирует ситуацию Марина Мелякина, председатель профкома студентов ЧелГУ, — От студентов мы получаем много вопросов и предложений относительно работы столовых, поэтому решили разобраться: с чем связаны негативные отзывы, и как можно улучшить работу заведений общественного питания в вузе.

Профком планирует в ближайшее время проверить все столовые в университете:

— У нас в корпусах ЧелГУ находится четыре столовые, а также имеется четыре буфета: три — в главном корпусе и один – в пятом, — уточняет Марина Васильевна, — На каждой точке наши эксперты будут анализировать качество и цены блюд, чистоту и порядок в заведении. В первую очередь в комиссии войдут члены профсоюзного комитета, имеющие опыт в независимой оценке. Всю информацию о будущих проверках мы довели до руководства вуза — надеемся, что представители администрации тоже присоединятся к исследованию.


По-настоящему вузу принадлежит лишь одна столовая

По-настоящему вузу принадлежит лишь одна столовая

Чтобы иметь представление о том, как проводить такую работу, Профком вуза связался со Свердловской областной профсоюзной организацией. Коллеги из Екатеринбурга дали не только советы, но и документацию по аналогичным проверкам, составленную с учетом опыта Роспотребнадзора в этой сфере.

— В социальных сетях мы будем отражать ход анализа качества работы столовых, — рассказывает об ожидаемых итогах проверок Мелякина, — Данные о работе комиссий будут находиться в открытом доступе. По итогам исследований мы составим полный отчет с замечаниями к работе всех столовых и буфетов, а также с рекомендациями по улучшению качества питания — эта бумага отправится прямиком на рассмотрение к ректору.

В профсоюзной организации будут ждать ответа от ректора Андрея Шатина, который в течение 30 дней после получения письма от Профкома должен будет отчитаться о проделанной в этом направлении работе.

Комментарии
Комментариев пока нет