Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В миасском клубе «Держава» школьники конструируют модели военных машин

09.04.2014
Четыре года назад владелец крупной коллекции моделей исторической военной техники Николай Акулин озвучил мечту о создании клуба.

Четыре года назад владелец крупной коллекции моделей исторической военной техники Николай Акулин озвучил мечту о создании клуба. Николай Акулин решил объединить опытных взрослых моделистов, способных передать свой опыт подросткам, зажечь у мальчишек интерес к истории. И вот появился Миасский военно-технический клуб «Держава» - отличная альтернатива сомнительным уличным забавам. Ребята всерьез увлеклись конструированием моделей танков, самолетов, машин и уже принимают участие в специализированных выставках.

«Державу» Николай Акулин возглавил не случайно. С 13 лет не дают ему покоя эпизоды из военной жизни. К войнам (в частности, к Великой Отечественной) он всегда проявлял особый интерес: его дед Григорий Ашихмин пал смертью храбрых в тяжелых боях под Ржевом 10 июля 1942 года. А отец Николай Акулин, ветеран Великой Отечественной войны, тянул солдатскую лямку с августа 1939 по апрель 1949 год. Это им благодарный внук и сын посвятил дело всей своей жизни – моделирование военной техники. А также изданный «Каталог моделей» собранных собственными руками масштабных моделей-копий бронетехники, выпускавшейся с начала ХХ века по нынешнее время. Образцы военной промышленности многих стран мира (более 600 образцов) хранятся в домашнем музее Николая Акулина - психолога по диплому, технаря по увлечению, романтика по крови. По ним можно изучать военную историю СССР, США, Англии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Бразилии, Израиля, Японии, Кореи и Китая.

Теперь лучшие работы учеников Акулина, его сподвижников Владимира Панькова, Александра Рогозина и других можно увидеть в краеведческом музее в рамках V выставки стендового моделизма «Реальность в миниатюре». Для нескольких сотен моделей-копий военной и гражданской техники, диорам, миниатюр отведен большой зал. В выставке-конкурсе участвуют дети до 12 лет и юноши-девушки 13-17 лет, в т.ч. и воспитанники «Державы». По качеству и реалистичности работы ребят не намного уступают моделям взрослых мастеров.

- Братья Саша и Леша Щаповы так полюбили моделизм, что увлекли и своего отца, - представляет юных моделистов Николай Акулин. - Саша занимается с семи лет. Он призер прошлогодней 12-ой региональной выставки в Челябинске, и это его третья выставка в Миассе. Здесь же представлены работы Вани Минеева, Никиты Карабасова. И единственной девушки-моделистки в Миассе Лены Ивакиной. Ее смело можно назвать ветераном: с детства посещала ракетостроительный кружок, сейчас дружна с «Державой», учится в вузе.

Здесь же представлены работы моделистов из Каменск-Уральска, Троицка, Магнитогорска, Челябинска, Копейска и даже Башкортостана. По сути, выставка региональная. Таким образом, руководителю «Державы» удалось воплотить в жизнь еще одну мечту: объединить единомышленников, опытных моделистов из разных городов.

Главный лозунг моделистов - достоверность. Для ее достижения требуется много времени, сил и средств: стендовое моделирование - дорогое занятие. Однако, родители не скупятся на наборы и краски, поддерживают интерес детей. Материалы для работы ребята покупают в магазинах Миасса и Челябинска.

- Для того, чтобы боевую технику собрать без ошибок, ребятам необходимо проштудировать уйму материалов: исторические, технические данные, характерные особенности модели, - рассказывает Николай Акулин. - В процессе работы мальчишки узнают марку машины, дату ее выпуска, в каких боевых действиях она участвовала и как себя зарекомендовала. Пренебрег знаниями, получится неграмотный набор металлических запчастей. А наша задача - научить создавать достоверную уменьшенную копию, научить ребят разбирались в технических и исторических вопросах.

Штаб клуба находится в здании ДОСААФ. Руководство этой важной для города организации выделило, причем, бесплатно, две комнаты для «Державы». Помещения клуба приводятся в порядок сообща: с ремонтом, освещением, учебными столами помогли и помогают спонсоры: строительные фирмы, Миасский машиностроительный завод, Чебаркульский молокозавод.

В одном из кабинетов будут проходить практические и теоретические занятия, во втором разместится военный музей клуба. Здесь ребятам будут рассказывать не только о памятных военных датах, но и о героях войны из Миасса, Челябинской области, России и выставлять технику, с помощью которой ассы приближали победу.

«Держава» станет местом встреч моделистов-любителей из различных городов. Здесь будут проходить встречи, диспуты, лекции, тематические мероприятия, посвященные например, Курской и Сталинской битвам, штурму Берлина.

На стеклянных витринах выставлены десятки моделей. Скоро здесь появятся и модели машин, которые участники клуба изготовят по заказу ДОСААФа. Дело в том, что хозяева помещения поначалу планировали создать собственный автомобильный музей, потом решили объединить усилия с моделистами, уже имеющими опыт.

Акулину чужды пафосные разговоры о патриотизме. Но именно это редкое качество вместе со знаниями бережно вкладывается в юные души ребят.

- Хотим также организовать работу кружков для детей, причем бесплатных кружков, чтобы не напрягать родителей, - говорит Николай Акулин. - Создадим группы моделистов по различным направлениям - бронетехника, авиация, флот. Никаких планов по наполняемости кружков не будет: примем всех желающих. Пусть занимаются, общаются, учат военную и гражданскую историю - отечественную и зарубежную, учатся что-то делать своими руками, учатся не бояться армии, опосредованно готовятся к ней. Если отвлечем от улицы хоть несколько подростков, уже хорошо.

В планах также проведение мастер-классов для начинающих моделистов, проведение семинаров, лекций, тематических уроков по военной истории для детей и подростков.

Сейчас в клубе десять взрослых и 15 школьников. Каждый год «Держава» участвует в местных, региональных и областных выставках. За плечами ребят серьезные победы: в 2013 году, на региональной выставке в Челябинске заняли три первых места.

Выставка «Реальность в миниатюре» продлится до 20 апреля. Следующие будут посвящены Дню Победы и 100-летию начала первой Мировой войны. 9 мая работы «державинцев» можно будет увидеть на выставке в музее Ильменского заповедника, куда ребята заранее приглашены.

Комментарии
Комментариев пока нет