Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Южно-Уральскому государственному медицинскому университету — 70

02.10.2014
Накануне мы встретились с его ректором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук профессором Ильей Долгушиным.

Накануне мы встретились с его ректором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук профессором Ильей Долгушиным.

— У преподавателей и сотрудников университета есть хорошая привычка. Часто они начинают разговор о себе, научной школе, кафедре, вузе с такой фразы: «Я в университете уже пять, десять, сорок, а кто и пятьдесят, и больше лет. Ученик профессора… (и далее следует имя основателя ученой школы)». А сколько лет в университете вы?

— Сейчас посчитаем.

Я поступил в Челябинский медицинский институт в 1964 году и до сих пор в вузе. Получается, уже пятьдесят лет.

— Значит, и у вас в этом году свой, личный юбилей. Примите наши поздравления! С каким багажом подошел университет к своему 70-летию?

— Возьмем за точку отсчета 1944 год. Приказом Наркомздрава СССР № 403 от 29 июня в Челябинске был создан медицинский институт — на базе реэвакуированного Киевского медицинского института (теперь это Киевский Национальный медицинский университета имени А.А. Богомольца — крупнейший медицинский вуз не только Украины, но и СНГ).

А в открывшемся 1 июля Челябинском медицинском институте осталось 147 преподавателей и сотрудников из Киева. Среди них — семь докторов и 31 кандидат медицинских наук, десять аспирантов. Так началась история нашего вуза.

Конечно, эти семь десятилетий были разными. Но твердо можно сказать одно: Челябинский медицинский всегда шел по пути поступательного развития. В 1970 году открылся второй факультет — педиатрический, в 1978-м вузу была присвоена первая категория, что свидетельствует об успешном развитии учебной и научной деятельности, росте материальной базы.

Даже в непростые 1990-е и нулевые годы мы сумели не только сохранить то, что у нас было, но и провели заметные преобразования. С 1996 по 2005 год открылось четыре новых факультета. В 1995 году институт переименован в Челябинскую государственную медицинскую академию.

— Каково сегодняшнее состояние вуза?

— Юбилей наш вуз встречает в статусе государственного медицинского университета, который был присвоен в 2012 году после успешного прохождения аккредитационной экспертизы. В сентябре прошлого года получено новое аккредитационное свидетельство сроком на шесть лет, значит, следующая аккредитация будет только в 2018 году.

Это, без сомнения, была наша общая победа и наша общая радость. И, я бы сказал, закономерный итог всех предшествующих лет.

Сейчас в Южно-Уральском государственном медицинском университете реализуются основные программы высшего образования по шести направлениям укрупненной группы специальностей «Здравоохранение» (лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело); основные образовательные программы по специальностям научных работников в рамках двух отраслей наук (биологические и медицинские науки по 33 специальностям аспирантуры); основные образовательные программы по 32 специальностям интернатуры, по 76 — ординатуры; а также — по укрупненной группе специальностей «Гуманитарные науки» («Социальная работа» — бакалавры, «Клиническая психология» — специалисты).

В 1999 году в академии был открыт медицинский колледж. Мы принимаем в него абитуриентов с полным средним образованием. И хотя в Челябинской области девять базовых медицинских училищ и колледжей — они есть практически в каждом крупном городе — нашему удалось занять и прочно удерживать свое место на рынке образовательных услуг. Первоначально у нас был только коммерческий набор, а теперь мы ведем подготовку фельдшеров, медицинских сестер, акушерок и фармацевтов и на бюджетной основе.

В 2011 году вуз был реорганизован, поскольку в его состав вошла Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования в виде еще одного факультета — дополнительного профессионального образования. Нам удалось провести процедуру присоединения в максимально щадящем режиме. Можно сказать, что процесс адаптации новых сотрудников прошел без проблем. В настоящее время университет реализует программы дополнительного профессионального образования по 78 медицинским и фармацевтическим специальностям. Общий контингент слушателей в 2012 году составил 7300 человек.

И еще один факультет ЮУГМУ — факультет довузовской подготовки. Несмотря на то, что в последние годы поток абитуриентов во все медицинские вузы резко возрос, работать приходится в условиях острой и жесткой конкуренции с другими вузами и их факультетами, причем не только челябинскими. У нас общий контингент с Пермской, Омской, Тюменской медицинскими академиями, Башкирским и Уральским медицинскими университетами, факультетами ЮУрГУ, ЧГПУ, ЧелГУ. И мы очень рады, что многие абитуриенты делают выбор в пользу нашего университета. Из года в год растет и число поданных заявлений, и проходной балл. У нас стабильно высокий конкурс. Мы набираем много и медалистов, и отличников, и победителей олимпиад. Следовательно, в глазах абитуриента у Южно-Уральского государственного медицинского университета хорошая репутация, университет конкурентоспособен, прочно занимает свою нишу, дает качественное образование. У нас престижно учиться.

За время существования университет подготовил свыше тридцати тысяч медицинских работников для Челябинской, Курганской, Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Башкирии. На 100 процентов выполняется показатель трудоустройства выпускников.

По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций, проведенного Минобрнауки России в 2012, 2013 и 2014 годах, наш вуз, как и все сорок девять государственных медицинских вузов, был признан эффективным.

— Какую задачу ваш коллектив определяет как главную, первостепенную?

— Это повышение качества образования.

— И как она решается?

— Во-первых, у нас работает прекрасная команда. С высоким профессиональным, научным и творческим потенциалом. В академии собраны самые знающие и самые классные специалисты Южного Урала. Среди них академик РА Юрий Михайлович Захаров, члены-корреспонденты РАН Андрей Владимирович Важенин, Владимир Леонтьевич Коваленко, 167 докторов и 409 кандидатов наук, девять заслуженных деятелей науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ Юрий Степанович Шамуров, двадцать заслуженных врачей РФ.

Не так много вузов в России, которые демонстрируют подобные показатели. А учитывая наличие четырех специализированных диссертационных советов и высокий интерес молодых сотрудников к научно-исследовательской работе, можно прогнозировать, что уже в ближайшем будущем доля остепененных научно-педагогических работников значительно вырастет.

Во-вторых, у наших студентов есть прекрасная возможность заниматься наукой. Многие видные ученые начинали свою карьеру в студенческих научных кружках, которыми руководили люди, ставшие легендой нашего университета. Нам удается сохранить традицию раннего приобщения студентов к науке и сейчас. Студенческие научные кружки есть практически на каждой кафедре. На итоговой научной конференции СНО у нас всегда аншлаг, зал порой не вмещает всех желающих. И на российском уровне наши студенты достойно представляют университет. Так, студенческий научный кружок кафедры детской хирургии около тридцати лет участвует во всероссийских конференциях и ни разу не возвращался без медалей, без дипломов за лучшие доклады, был обладателем высшей награды «Хрустальный скальпель». В этом году очередная XXI Всероссийская (54-я Всесоюзная) конференция прошла на базе нашего университета. Это стало событием не только для университета, но и всей области, и России.

Высокий авторитет вуза подтверждается широким спектром научной деятельности. Не только на Урале и в России, но и за рубежом широко известны научные школы, сформированные в Южно-Уральском государственном медицинском университете: общей и прикладной иммунологии, сердечно-сосудистой патологии, комбустиологии, гематологии, акушерства и гинекологии, патологии органов дыхания у детей, онкологии, хирургии, организации здравоохранения, офтальмологии и другие. С Южно-Уральским государственным медицинским университетом связаны имена известных ученых Павла Евгеньевича Лукомского, Даниила Александровича Глубокова, Льва Яковлевича Эберта, Романа Иосифовича Лифшица, Хаима Исаевича Вайштейна, Натальи Сергеевны Тюриной, Рафаила Ароновича Дымшица, Петра Михайловича Тарасова, Юрия Ивановича Малышева, Владимира Антоновича Крижановского, Светланы Николаевны Тепловой, Геннадия Константиновича Попова…

В-третьих, в академии есть собственная клиника, в которой теперь не только оказывается медицинская помощь населению, но и идет обучение студентов самым передовым технологиям.

Такие же возможности дают два недавно открытых центра — практических навыков (для студентов) и обучающий симуляционный центр (для курсантов факультета дополнительного профессионального образования). Оборудованные современными тренажерами, фантомами, роботами, муляжами, манекенами, они дают возможность вести обучение самым передовым образовательным технологиям, соответствующим международным стандартам.

— В каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться вуз?

— Он, я убежден, как и прежде, будет уверенно идти вперед. Разработаны программа развития и план модернизации (дорожная карта) ЮУГМУ на период до 2020 года. Она опубликована на официальном сайте, представлена учредителю. Это более чем 200-страничный документ с количественными показателями каждого года — с 2013-го по 2020-й.

Стратегической задачей вуза, и это отражено в дорожной карте, является движение в сторону научно-исследовательского университета. В связи с этим были сформулированы научные направления в рамках научных платформ, оформлены программы развития.
Так, в рамках научной платформы «Иммунология» работают 21 доктор и более 30 кандидатов наук, в 2000 году был создан НИИ иммунологии. В рамках научной платформы «Регенеративная медицина» разработан не имеющий аналогов промышленный образец аппарата «Биоискусственная печень», а в рамках еще одной научной платформы «Фармакология» исследованиями занимаются семь докторов и более 10 кандидатов наук, проведено изучение структурно-родственных отечественных производных 3-оксипириддина и янтарной кислоты при сахарном диабете, туберкулезе легких. Всего планируется открыть 21 научное подразделение, в том числе два научно-исследовательских института, четыре научно-образовательных центра, 15 научно-исследовательских лабораторий. Уже начали работу НОЦ «Проблемы фундаментальной и клинической медицины», клинической фармакологии, НИЛ биомедицинских технологий, медико-физическая, экспериментальных фармакологических исследований, экспериментальной физиологии системы крови.

По решению правительства Российской Федерации наш университет вошел в программу строительства центров коллективного пользования — единственный в Уральском федеральном округе. Это будут современные биотехнологические НИИ по работе со стволовыми клетками.

Серьезные изменения в нашем вузе, как и во всех образовательных учреждениях, происходят в связи с принятием нового закона об образовании. С 1 сентября 2015 года мы полностью перейдем на подушевое финансирование. Нас ждет также переход на эффективный контракт. Произойдут существенные изменения в сфере ВПО и ДПО, в работе диссертационных советов, разрабатывается новая модель аспирантуры, на регулярной основе будет проводиться мониторинг вузов Министерством образования и науки РФ. Если мы все это осилим, то сделаем очень серьезный рывок вперед.

Елена Горева

Комментарии
Комментариев пока нет