Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Стоит ли платить школьникам за хорошую учебу?

11.12.2014
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев работает над законопроектом об учреждении стипендий для талантливых школьников 7-11-х классов.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев работает над законопроектом об учреждении стипендий для талантливых школьников 7-11-х классов.

По его мнению, это поможет им почувствовать поддержку государства, а страна получит больше детей, которые в будущем станут интеллектуальной элитой. Стоит ли платить учащимся за хорошие оценки?

Виталий Орехов, студент:

- Я считаю, что денежная мотивация ненадежна. Кроме того, многие знают, что оценка - не самый достоверный показатель знаний: учащийся может «вызубрить», но понимать материал не будет, а от этого толку мало.

Не стоит забывать, что это еще один способ отмывания денег: оценки специально будут занижаться, чтобы бюджетные вливания остались в учебном учреждении. В этом случае школьники будут выпускаться с не самыми лучшими аттестатами.

Сама возможность учиться - привилегия, качественное обучение взращивает достойных людей. Я, например, учусь ради обучения, наслаждаюсь самим процессом.

Петр Салов, школьник:

- Мне кажется, стимул в виде стипендии ненамного усилит интерес учеников к учебе, и не думаю, что в разы уменьшит прогулы. Ведь все равно стипендия чисто символическая (не такая высокая, чтобы заставить троечников, а, может, и более слабых учеников, учиться на таком же уровне, что и отличники). Я считаю, что эффект будет, но не такой, чтобы сформировать интеллектуальную элиту общества. 5000-6000 тысяч рублей в месяц могут очень хорошо стимулировать учеников.

Но, я думаю, что не стоит выплачивать в младших классах и даже в средней школе, лучше в классах 10-11-х.

Во-первых, подход учеников к учебе и к трате денег будет более осознанным, и дети в младших классах будут думать, что в будущем будут получать стипендию за отличную учебу, и сразу станут учиться лучше...

Ольга Махнева, учитель:

- Боюсь, что подобное решение создаст больше проблем, нежели принесет желаемый результат. Пожалуй, ребенок должен быть замотивирован на учебу посредством других способов: статусность успешного человека, перспективы получения качественного образования, самореализация… нежели просто материальным вознаграждением. Возникают опасения, связанные не столько с учебным процессом, сколько с жизнью и безопасностью самого ученика: как он будет распоряжаться своими деньгами, на что их тратить, не возникнут ли ненужные соблазны, не появится ли у менее успешных обучающихся желание эти деньги отобрать...

Возможно, если бы эти средства начислялись на какой-то счет, которым можно было воспользоваться только после окончания школы, например, на оплату своего обучения в вузе, тогда это имело бы какой-то смысл, хотя такая перспектива для ребенка слишком далекая: не всякий осознает необходимость вложения сиюминутного труда для получения отсроченного результата.

Поэтому, на мой взгляд, правильнее формировать интеллектуальную элиту путем проведения интересных занятий, расширения кругозора обучающихся, улучшением материально-технической базы школ.

Комментарии
Комментариев пока нет