Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Новый год по-африкански

03.01.2015
Уже второй год подряд для получения высшего образования в Челябинский педуниверситет приезжают представители Демократической Республики Конго.

Уже второй год подряд для получения высшего образования в Челябинский педуниверситет приезжают представители Демократической Республики Конго.

Мотивы перебраться из жаркой Африки на Урал у всех разные. Кто-то мечтает получить образование за рубежом, которое ценится на родине, кто-то так путешествует и смотрит мир, а кто-то приезжает в поисках лучшей жизни. Столица плотно населена, стоимость жизни в ней не всем по карману, и выбор часто падает на города поменьше, такие, как Челябинск. В прошлом году приехали четыре человека, сейчас африканцев уже 14. Насколько тяжело прижиться в России человеку с абсолютно другими традициями, менталитетом? И как встретить Новый год по-африкански?

За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику лингвистического центра ЧГПУ Любови Анфаловой:

- По большому счету это вполне адаптируемые ребята, - говорит Любовь Владимировна. - К погодным условиям они привыкают быстро. Мы не отменяем им занятия даже при сильном морозе и снегопадах, учатся на равных с другими студентами. У иностранных ребят есть куратор, который помогает им решать возникшие проблемы, которых, конечно, немало. Все-таки это люди с другой культурой и различия есть во всем, даже какие-то незначительные бытовые привычки сильно разняться с нашими.

Осенью, когда отопление еще не дали, а холод уже наступил, африканцы мерзнут больше нас. В таких случаях в общежитии, где они живут, мы выдаем им по два одеяла. Если есть, «лишний» обогреватель, они у нас находятся в приоритете.

- Как отреагировали студенты, впервые увидев в родном вузе группу африканцев? Получилось наладить контакт и проникнуться культурой друг друга?

- Студенты из Конго второй год подряд приезжают учиться. В прошлом году их было всего четверо. Наши студенты были удивлены, общались с ними, в особенности те, кто изучает французский язык. Можно даже сказать, что скорее российские ребята больше проникаются и интересуются культурой Конго. Наша широкая душа проявляет себя.

В конце года обучения проводится концерт для иностранцев, который называется «И теперь я немного русский!», где студенты демонстрируют свои таланты, сравнивают русскую культуру со своей - Турции, Индии, Китая или Конго. Сначала они показывают традиционные танцы, песни, а потом номер русской направленности. В этом году ребята из Конго исполняли песню «Ой, мороз, мороз». Турки нам второй год поют «Калинку-малинку». Так что обмен происходит.

- Какие условия и сроки обучения иностранных студентов?

- В нашем вузе абсолютно все иностранцы проходят через подготовительное отделение, где изучают русский язык до двух лет. Есть те, кто осваивают его за год, и поступают дальше уже на факультеты. Выбор профессий самый разнообразный: психология, информатика, информационные технологии или что-то связанное с искусством (в профессионально-педагогический институте при ЧГПУ можно получить образование дизайнера). Но для них и дальше продолжают проводить уроки русского языка, но более углубленного, с изучением разной терминологии.

Об особенностях африканской жизни в России рассказала Мирей Мафуала, которая уже освоила русский язык. Она уже пять лет живет здесь вместе со своим маленьким сыном.

- У нас в Конго бывают дожди, иногда может быть холодно, но это никак не сравнится с русской зимой. Когда я впервые увидела снег, для меня это был шок! Я стояла и смотрела, как он шел прямо с неба, не могла поверить своим глазам, ведь до этого подобное встречала только на картинках. Тут же достав фотоаппарат, сделала много снимков и отправила родителям на родину.

- Как встречаете Новый год? Что подаете к праздничному столу, соблюдаете какие-то традиции?

- Мы отмечаем Новый год в кругу друзей, семьи. Ставим и наряжаем елку, но не искусственную, как большинство россиян. К праздничному столу мы готовим традиционные блюда. Одно из таких называется «Фуфу». Это африканское блюдо готовят из корнеплодов, достигая определенной консистенции, из получившейся пасты формируют шарики. В России мы его готовим из обычной манки. Еще солим рыбу - это тоже наша традиция. Из русской кухни уже успели полюбить пельмени и борщ. Гулять в новогоднюю ночь обычно не ходим, это семейный праздник и встречаем мы его с близкими людьми. Здесь живет мой брат, все праздники мы отмечаем вместе. Брат работает в группе, играет на барабанах. Иногда я тоже выступаю с ними, но это не моя работа, скорее занятие для души, да и делаю я это не так часто.

- Когда пять лет назад приехала в Россию, как встретили тебя люди, с чем тебе пришлось столкнуться впервые?

- Когда я только приехала, не понимала, почему все оглядываются, смотрят на меня, будто я с другой планеты. Реакция была разной: кто-то смеялся и тыкал пальцем, видя чернокожего человека, кто-то смотрел с опаской. Для меня это было дико - у нас такого нет, у нас так отреагировать могут только дети, взрослые никогда себе такого не позволят. Маленькие так и вовсе боятся даже дотронуться. Позже мне объяснили, что это нормально, ведь кто-то вообще впервые видит человека с другим цветом кожи. Сейчас я уже привыкла к такому.

- После того как закончишь свое обучение, планируешь остаться здесь или все-таки вернешься домой?

- Я очень скучаю по дому, лучше, чем там, нигде быть не может. Но когда закончу свою учебу, по возможности останусь в России. В первую очередь из-за моего девятилетнего сына, который уже учится в третьем классе и свободно владеет русским языком. Уже сейчас ему многое дается проще, чем мне, ведь он почти с рождения в этой стране. К тому же здесь живет мой брат, и мы помогаем друг другу.

Комментарии
Комментариев пока нет