Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Надо ли говорить «вы» первокласснику?

19.02.2015
В Госдуму внеcли законопроект по поводу обращения учителей к ученикам в вежливой форме, то есть на «вы».

В Госдуму внеcли законопроект по поводу обращения учителей к ученикам в вежливой форме, то есть на «вы». Более того, сами ученики, с первого класса до окончания школы, общаясь друг с другом на уроке, должны будут использовать местоимение «вы».

Эмма Витушкина, учитель начальных классов, Магнитогорск:

- Мне кажется, что в условиях школы это перебор. Я готова перейти на «вы» в общении с учениками. Более того, если провожу урок не в своем классе, именно это местоимение я и использую.

Оно предполагает некоторую дистанцию, отдаленность, наконец, субординацию, в которой я не вижу ничего плохого.

Но заставлять детей говорить друг другу «вы», на мой взгляд, не совсем правильно. Это неестественно, наигранно. И не принесет поэтому пользы. Вероятно, авторы этой идеи рассчитывают на воспитательный эффект. Но можно ведь говорить «вы» и быть при этом невежественным человеком.

Воспитывает, по моему убеждению, пример взрослых, та атмосфера, которая сложилась в семье и школе. Невозможно вырастить замечательного человека, если перед глазами не будет достойного примера.

Илона Сергеева, ученица, 14 лет:

- Лично мне нравится, когда ко мне обращаются на «вы». И я была бы не против такой учтивости в школе. Но, к сожалению, на «вы» к нам обращается только одна учительница. А у других это слово не в ходу.

Когда мне говорят «вы», я чувствую к себе уважение. И мне от этого очень приятно. Но «вы» для нашей учительницы не просто языковая норма, фигура речи. Она на самом деле нас уважает. Мы чувствуем это и благодарны ей.

Но если всех учителей заставить обращаться к ученикам на «вы», то отношения вряд ли изменятся коренным образом. Да, конечно, учителя перестанут нам тыкать, но не прекратят презирать и унижать своих учеников, как это сегодня порой и происходит.

Станислав Загородников, рекламист:

- Ответ, по-моему, очевиден. Либо оба говорят друг другу «вы», либо «ты». И никак по-другому. У нас же в школе учитель обращается к ученику на «ты», а ученик к учителю на «вы». По-моему, это неправильно.

Я бы законодательно обязал всех говорить в школе «ты». Давайте вспомним исторические корни слова. «Иду на вы» - это значит «иду на врага». Местоимение «вы» говорит о том, что мы боимся друг друга, выстраиваем стену недоверия. Такую, какой сейчас хочет отгородиться от нас Украина. Людям близким, одного круга, мы всегда говорим только «ты».

Даже верующие обращаются к Богу на «ты». Так почему же в школе нужно к учителю обращаться на «вы»? По-моему, это абсурд.

Комментарии
Люди вы что все с ума посходили ?! Если Учитель будет обращаться на "Вы" к ученику... то ученик не почувствует, что преподаватель его друг и помогает ему! Ребёнку будет очень и очень трудно выжить в такой обстановке и он будет очень замкнут !!! Короче я негодую очень сильно !!!
ГoстьГoсть
25.02.2015 10:52:59