Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Надо ли говорить «вы» первокласснику?

19.02.2015
В Госдуму внеcли законопроект по поводу обращения учителей к ученикам в вежливой форме, то есть на «вы».

В Госдуму внеcли законопроект по поводу обращения учителей к ученикам в вежливой форме, то есть на «вы». Более того, сами ученики, с первого класса до окончания школы, общаясь друг с другом на уроке, должны будут использовать местоимение «вы».

Эмма Витушкина, учитель начальных классов, Магнитогорск:

- Мне кажется, что в условиях школы это перебор. Я готова перейти на «вы» в общении с учениками. Более того, если провожу урок не в своем классе, именно это местоимение я и использую.

Оно предполагает некоторую дистанцию, отдаленность, наконец, субординацию, в которой я не вижу ничего плохого.

Но заставлять детей говорить друг другу «вы», на мой взгляд, не совсем правильно. Это неестественно, наигранно. И не принесет поэтому пользы. Вероятно, авторы этой идеи рассчитывают на воспитательный эффект. Но можно ведь говорить «вы» и быть при этом невежественным человеком.

Воспитывает, по моему убеждению, пример взрослых, та атмосфера, которая сложилась в семье и школе. Невозможно вырастить замечательного человека, если перед глазами не будет достойного примера.

Илона Сергеева, ученица, 14 лет:

- Лично мне нравится, когда ко мне обращаются на «вы». И я была бы не против такой учтивости в школе. Но, к сожалению, на «вы» к нам обращается только одна учительница. А у других это слово не в ходу.

Когда мне говорят «вы», я чувствую к себе уважение. И мне от этого очень приятно. Но «вы» для нашей учительницы не просто языковая норма, фигура речи. Она на самом деле нас уважает. Мы чувствуем это и благодарны ей.

Но если всех учителей заставить обращаться к ученикам на «вы», то отношения вряд ли изменятся коренным образом. Да, конечно, учителя перестанут нам тыкать, но не прекратят презирать и унижать своих учеников, как это сегодня порой и происходит.

Станислав Загородников, рекламист:

- Ответ, по-моему, очевиден. Либо оба говорят друг другу «вы», либо «ты». И никак по-другому. У нас же в школе учитель обращается к ученику на «ты», а ученик к учителю на «вы». По-моему, это неправильно.

Я бы законодательно обязал всех говорить в школе «ты». Давайте вспомним исторические корни слова. «Иду на вы» - это значит «иду на врага». Местоимение «вы» говорит о том, что мы боимся друг друга, выстраиваем стену недоверия. Такую, какой сейчас хочет отгородиться от нас Украина. Людям близким, одного круга, мы всегда говорим только «ты».

Даже верующие обращаются к Богу на «ты». Так почему же в школе нужно к учителю обращаться на «вы»? По-моему, это абсурд.

Комментарии
Люди вы что все с ума посходили ?! Если Учитель будет обращаться на "Вы" к ученику... то ученик не почувствует, что преподаватель его друг и помогает ему! Ребёнку будет очень и очень трудно выжить в такой обстановке и он будет очень замкнут !!! Короче я негодую очень сильно !!!
ГoстьГoсть
25.02.2015 10:52:59