Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Студенты из России теряют интерес к программе Work and Travel USA

20.02.2015
Число участников программы в текущем году уменьшилось почти в два раза.

Число участников программы в текущем году уменьшилось почти в два раза.

Десятки туристических компаний, которые занимаются этой программой, отмечают спад по заявкам - от 30 до 50 процентов. С чем связано разочарование в программе, которая еще недавно пользовалась такой популярностью?

- Два года назад была испорчена история программы, - говорит Ольга Бойко, директор челябинской компании "Стар Травел". - Тогда резко упала выдача виз. В Екатеринбургском визовом центре, например, отказов было до 40 процентов. А в Москве - до 90.

Студентам не выдавали визы, якобы, из-за плохого знания языка и ненадежных работодателей. Однако, языковая подготовка, как выяснилось, была хорошей, а договора заключались только с надежными и проверенными работодателями. И тогда партнеры в Америке подали в суд на визовые центры США в России. Ситуация сразу же изменилась. Но визовые сборы, конечно, никому не возвратили.

И это огорчило многих молодых людей, потративших деньги впустую. Сегодня отказывают в визе примерно семи процентам обратившимся за ней.

Вторая причина, по которой мода на работу и путешествия в Америке прошла, по словам Ольги Викторовны, существенное подорожание стоимости программы за счет роста курса доллара. Если в прошлом году программа стоила 85 тысяч рублей, то в нынешнем - 115 тысяч. Подорожал перелет в связи с отменой студенческих тарифов. Жилье участникам программы предоставляет работодатель (возможно, бесплатно, однако часто - отдельной строкой расходов).

Туристические компании берут за свои услуги 30-60 процентов от стоимости путевки. Мало кто сегодня, в условиях кризиса, готов взять на себя такие расходы.

Некоторые студенты передумали ехать, поскольку им не нравится политика Америки в отношении России.

Рассказывает участник программы, студент ЮУрГУ Никита Павлов:

- Хочешь в Америку? - спрашиваю у однокурсников.

- Нет, - отвечают они. - Ну, разве что лет через пять, не раньше.

Никита считает, что студенты боятся в нынешней политической ситуации недружественного отношения к русским за океаном. И напрасно, говорит он. Большинство американцев, по его наблюдениям, мало интересуются политикой, особенно если речь идет об американцах, проживающих в небольших курортных городах, куда и ездят студенты по программе, как правило.

Не ощутила недружелюбия американцев и Катя Козлова, студентка ЮУрГУ, которая ездила в Америку в прошлом году. Собирается туда снова и нынешним летом.

- Наоборот, когда говоришь, что ты - русская, американцы радуются, и тут же готовы тебе помочь. Или, может быть, люди мне попадались такие хорошие? - размышляет Катя.

В прошлом году некоторые студенты, из Челябинской области, в частности, недовольны были тем, что хорошую работу получали студенты из других стран. А им предлагали тяжелую и низкооплачиваемую работу.

- Этой проблемы больше нет, - уверяет Ольга Бойко. - Партнеры из Америки убрали из программы фабрики, тяжелые работы. Поэтому у наших студентов в этом году есть выбор, как в плане заработка, так и в плане проживания.

Географию программы американцы тоже расширили. По словам Ольги Викторовны, в этом году, не напрягаясь, можно заработать за океаном четыре-пять тысяч долларов. И поездку окупить, и домой еще привезти зеленые.

Некоторые студенты получают бонусы от работодателя в виде 400 долларов.

Катя Козлова, оформила за поездку прошлого года, возврат по налогу. На эти деньги, которые вскоре получит, собирается купить билеты в Америку. Работу нашла сама. Еще в прошлом году о ней договорилась. И считает, что нынешняя поездка ей обойдется, по крайней мере, не дороже прошлогодней, а может быть, даже и дешевле. Ее однокурсница в прошлом году заработала около десяти тысячи долларов. Правда, попотеть, конечно, пришлось.

Уверен, что в Америке не останется бедным и Никита Павлов. В прошлом году он со своей девушкой Мариной за лето поменяли три автомобиля. Объездили США вдоль и поперек. Он вообще хотел бы уехать туда на постоянное место жительства, начать там свой бизнес. в Америке у Никиты осталось много его друзей. Почти у всех есть легальные документы.

А вот Катя считает, что Америка не самая лучшая страна для жизни, у нее много своих проблем. По ее признанию, она предпочла бы жить в Новой Зеландии. Этих ребят можно назвать фанатами программы Work and Travel USA . Но таких находится все меньше. И как бы американское посольство не призывало сегодня студентов принять участие в программе, желающих на уровне прошлых лет уже не находится. И не только в России, но и в других странах тоже.

Статистика спада в России такова: 2010 год – 25118 участников, 2011 - 12846, 2012 - 8811, 2013 – 6441, в 2014 - немногим более четырех тысяч.

Чтобы поддержать спрос некоторые компании начали снижать стоимость программы, удерживая ее на уровне прошлого года или предлагая оплатить поездку частями в течение какого-то периода времени. Например, участник программы может оплатить все обязательные сборы, которые идут спонсору и в посольство, а остальное выплачивать в американской валюте, уже работая в Штатах.

Со снижением потока в Америку, как отмечают эксперты, возрастает интерес студентов к азиатским государствам. Так, например, в текущем году интерес к программам обучения китайскому языку в КНР увеличился минимум в два раза. В Российском союзе туристической индустрии тоже полагают, что поток студентов расширится в страны Азии.

Комментарии
Комментариев пока нет