Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Герман Малков: «Защищаю права студентов»

12.03.2015
В Челябинской области появился студенческий омбудсмен.

В Челябинской области появился студенческий омбудсмен. Приказ о назначении подписал уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Региональный штаб возглавил заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета Герман Малков. Он займется защитой прав и законных интересов студентов, развитием самоуправления, правозащитной деятельностью, повышением правовой грамотности студентов ссузов и вузов, а также разработкой предложений по совершенствованию законодательства.

Карьера 19-летнего Германа Малкова стремительна, хотя цели занимать ключевые посты он перед собой никогда не ставил. Однажды пришел в профком ЮУГМУ, сказал: «Я хочу помогать» — и через 9 месяцев стал заместителем председателя. В мае прошлого года окончательно увлекся общественной работой, начал проходить специальные тренинги - и через 8 месяцев его назначили омбудсменом. Все складывалось как бы само собой. Наверное, потому, что активности этому молодому человеку действительно не занимать: общественную деятельность совмещает с учебой в двух вузах и работой в ресторане. Студенческий омбудсмен побывал в гостях у редакции.

— У вас столько обязанностей!.. Нет опасения не рассчитать силы?

— У меня есть помощники. В региональном штабе работают активисты, из их числа мне предстоит назначить руководителей юридического, организационного, информационного и регионального департаментов. Пока все вопросы студентов решаю самостоятельно. Если пойму, что моих усилий недостаточно, буду подключать Москву.

— Расскажите о себе?

— До 9-го класса учился в 84-й школе Челябинска. Но захотелось углубленного изучения химии, которая мне очень нравится, и я перевелся в 35-й лицей с химико-биологическим уклоном. Учился на «отлично». Получил, правда, серебряную медаль по окончании лицея — была одна четверка по русскому языку в семестре.

— Почему же не пересдали?

— Не переживал как-то по этому поводу. Оценки — не показатель знаний. В 2013 году поступил на фармацевтический факультет в ЮУГМУ, получаю специальность провизора. Через год поступил на заочное отделение в ЧелГУ по направлению бакалавр государственного и муниципального управления. Горжусь тем, что мне доверили нести факел олимпийского огня.

— Реально хотите быть провизором или все-таки в чиновники метите?

— Я в будущее не заглядываю, не люблю загадывать. Пока мне интересно получать знания по этим двум направлениям.

— Болевые точки южноуральского студенчества вы уже определили?

— Вообще они в России одинаковые, просто в некоторых регионах сильнее проявляются. Изначально много неудобств доставлял комендантский час в общежитиях. По закону, он введен только для несовершеннолетних. Но фактически были случаи, когда всех студентов, проживающих в общежитии, после 23.00 туда не пускали. В Челябинске тоже фиксировались такие факты. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Однако возникла новая болевая точка - задержка стипендий. Называть вузы пока не буду, поскольку в настоящий момент информация проверяется. Москва готовит запрос в Минобр, чтобы ситуацию прояснить. Еще одна большая проблема — некачественная еда в столовых. Часто поступают жалобы на отравления. Также студенты просят помощи в трудоустройстве. Ни одно обращение не оставляем без внимания.

— Как вы относитесь к идее ЕГЭ для бакалавров?

— Я сам ЕГЭ сдавал не так давно. Проверка знаний бакалавров возможна, но это нужно обсуждать за круглым столом с представителями общественности, студенчества, преподавателями и экспертами. Просто так сказать бакалаврам «завтра вы сдаете ЕГЭ» - это неправильно.

— Еще одна проблема — увеличение платы за коммерческое обучение. С этим как в области обстоят дела?

— На данный момент с повышением платы за обучение я не сталкивался. Но в законе об образовании прописано: цены могут поднять с учетом уровня инфляции. Мне представляется, что это неизбежный процесс. Важно, чтобы цены повышались в рамках правового поля.

— Какие самые востребованные специальности сегодня?

— Очень развита сфера услуг, там постоянно текучка кадров. Также на сегодняшний день востребованы врачи, преподаватели - профессии, связанные с бюджетной сферой. Инженеры, строители всегда нужны. Как показывает статистика, на рынке труда наблюдается переизбыток юристов, социологов и психологов. Но, как мне представляется, многое зависит от самого претендента, не надо забывать про человеческий фактор. Если сильно захотеть - работу всегда найдешь. Многие молодые специалисты не совсем адекватно оценивают стоимость своих услуг на рынке. Вакансии есть, но они отказываются, дескать, денег там не заработаешь. Вопрос, что, по их мнению, «деньги»? Одному и ста тысяч мало, а другой 10 тысячам будет рад.

— Как отреагировали знакомые и близкие на ваше назначение? Изменились отношения?

— Все поздравляют, конечно, но отношения не изменились. Бывают люди, которым после назначения на высокий пост начинает жать корона… Но это не про меня. Моя мама психолог, и она многому меня научила в коммуникативном плане, за что благодарен. Кстати, она была в командировке, когда получила известие о моем назначении. Сказала, что счастлива и очень мною гордится.

— Складывается впечатление, что вы безотказный человек. Не боитесь, что этим захотят воспользоваться?

— Я умею говорить «нет». Человек я, скорее, правовой и хорошо ориентируюсь в ситуациях.

— Несмотря на загруженность учебой и активную общественную деятельность, вы еще и деньги успеваете зарабатывать?

— А как иначе? Не пристало сидеть на шее у родителей. В настоящее время тружусь в сфере услуг — сотрудник ресторана. А общественной деятельностью я практически занимаюсь и днем, и ночью без отрыва от работы и учебы. На днях в пять утра из Москвы позвонили по поводу стипендий. Всегда готов оперативно дать ответ. Вообще студентов надо занимать. Если этого не делать, не вовлекать молодых людей в активную деятельность или спорт, они могут выбрать неправильный путь.

— Вопрос «на засыпку»: шпаргалками пользуетесь на экзаменах?

— Интересный вопрос… Вообще шпаргалка помогает получать знания. Ведь, по сути, это конспект. Но в медицинском вузе на шпаргалках не проживешь. Все важное для моей специальности я учу. Когда в жизни возникнет какая-то ситуация, шпаргалкой не воспользуешься.

P.S. Телефон челябинского штаба студенческого омбудсмена +7 908 045 40 87. Сообщить о проблеме или задать вопрос также можно по электронной почте studombudsmen_chel_obl@mail.ru или группе в «ВКонтакте» «Челябинский штаб студенческого омбудсмена»

stroganova.su

Комментарии
Парень,молодец!Так держать!
Алёна
13.03.2015 16:02:45
"Здоровье Кандыбина поправляется" (с) Аверченко.Золотой век.
Стремглавов
15.03.2015 06:16:10