Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Журналистика объявлена профессией-пенсионером

17.04.2015
ЧелГУ проводит международную научную конференцию «Журналистский текст в новой технологической среде».

ЧелГУ проводит международную научную конференцию «Журналистский текст в новой технологической среде».

Что ждет журналистику и профессиональное журналистское образование? Согласно исследованиям бизнес-школы «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, журналистика попала в список вымирающих профессий. Определен даже срок устаревания – 2020 год. При этом от сколковского «Атласа профессий» сложно откреститься. Сегодня он – путеводная звезда стратегического развития страны.

В рамках научного форума прошла пресс-конференция «Журналистика – исчезающая профессия?», в которой приняли участие журналисты и исследователи международного уровня.

Марина Загидуллина, доктор филологических наук, профессор кафедры теории массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ:

- Некоторые компании уже создают роботизированные новостные ленты, при этом интеллектуальные системы делают свою работу лучше людей. Человек устает, подбирая нужные слова, а система неустанно работает с огромной базой данных, и новостная лента получается интереснее. Такая вот победа технологий. И если официально будет решено, что журналистика – профессия-пенсионер, государство не станет поддерживать развитие журналистского образования. Думаю, авторская журналистика, масштаб личности, выраженный в публицистическом тексте, все-таки будут представлять интерес. Но от традиционной журналистики, подразумевающей сбор и обработку информации, это будет уже очень далеко.

Рифат Абдрашитов, начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области:

- Вообще «пенсионеров» довольно много в «Атласе профессий». Туда вошли копирайтеры, кассиры, билетеры, почтальоны... Исчезнут те профессии, которые можно роботизировать, повысив производительность труда. Следовательно, в Сколково уверены, что в ближайшие 20 лет технологии позволят сделать это и с журналистикой. Ссылаются на биржевые ленты, на спортивные сайты, где сейчас апробируются многие технологии, которые гораздо оперативнее и точнее передают информацию…

Честно говоря, у меня нет ответа на вопрос: «Что же будет через 20 лет с нашей профессией?». В какую форму она будет облечена, какого рода средства массовой информации будут человечеством востребованы? Скорее всего, новостные ленты будут лишены человеческого фактора. Скорее всего, время федеральных и областных газет закончится, а смерть малой прессы будет более отсрочена. Наверное, журналы и рекламные каталоги с толикой текста тоже еще сохранятся. Но в принципе, предугадать, какие формы приобретет наша профессия, сложно. Мы не может спланировать стратегию развития и направить в нужное русло имеющиеся ресурсы, чтобы от неизбежно стагнирующих, всплакнув, отказаться.

Но, по большому счету, даже не в профессии дело, а в доступе граждан к информации, которая влияет на их повседневную жизнь и определяет ее возможности. Сейчас с этой функцией лучше всего справляются журналисты. Главное, применяя технологические новации, не упустить важного. Не появится ли возможность манипуляции общественным мнением и укрытия какой-то информации? В принципе, мы и сейчас это наблюдаем, но в многообразии форм и личностного подхода у граждан есть возможность выбора источника мнений. И есть возможность, опираясь на этот источник, выработать свою позицию, план жизни своей семьи. Необходимо найти такие инструменты и технологии, которые позволят сделать незаменимой услугу, которую мы сегодня предоставляем гражданам.

Иван Печищев, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета:

- Из огромного количества каналов информации аудитория часто выбирает, что называется, не в нашу пользу. Лента Вконтакте, колонка новостей информационного агентства, сериал. Я не думаю, что выбор будет сделан в пользу журналистики. Кризис профессии приведет к качественным изменениям.

Между тем есть направления, в которых журналисты могут себя чувствовать спокойно: объясняющая журналистика, информационная фильтрация и подбор новостей, медиапроекты, ну и авторская журналистика – самая яркая, лучшее, что может быть.

И на этом профессия еще долго будет держаться. Общество и власть могут быть условными заказчиками разной журналистики. Я за то, чтобы разной журналистике быть. Но нужна справедливость. У всякой журналистики должны быть условия для развития, чтобы звучали разные точки зрения.

Александр Градюшко, кандидат филологических наук, доцент кафедры медиалогии и веб-журналистики института журналистики Белорусского государственного университета:

- Все зависит от привычки, от того, с чего мы начинаем свой день. Для большинства из нас это социальные сети. Смотрим картиночки, читаем, что рекомендуют друзья. Если говорить про запрос государства, то у нас в Беларуси журналистика осуществляет идеологическую функцию. В понимании белорусов журналист – профессия идеологическая. То есть задача журналиста не только информировать, но и пропагандировать. Ничего плохого в этом нет, но не всем нравится принудительная подписка на периодические издания. Управление идеологии имеет контроль над содержанием публикаций СМИ. Важно найти правильный баланс между запросами государства и общества, чтобы работа журналиста не была пропагандой в чистом виде, как это было в СССР.

В принципе, процессы, происходящие в СМИ Беларуси и России, схожи. Одна из проблем – визуализации. Мы практически не читаем тексты, нам интересен визуальный контент. Проще лайкнуть, зарепостить, сфотографировать и выложить в сеть. Меняется сознание, мышление. Еще один момент - мультиэкранность. Смартфоны, планшеты, компьютеры… Журналистам надо думать, в каком виде производить контент и как его подавать.

В программе международной научной конференции, которая будет проходить на журфаке ЧелГУ по 20 апреля, мастер-классы журналистов-практиков, открытые лекции, а также круглый стол на тему «Проблемы журналистского образования в вузах».

Комментарии
Новым рабам будет (и уже сейчас) достаточно роботизированных систем, новой элите без аналитиков, способных воздействовать словом на себе подобных не обойтись.
Причем эти две страты, скорее всего, вообще не будут пересекаться - что-то типа реинкарнации античности с ее полисами для граждан (Тарасовка) и рабами в поместьях(спальные районы многоэтажной застройки). Так что рабы даже не будут догадываться, что будут существовать такие люди, которые рождают смыслы, и будут, при этом, вполне счастливы.
Так что беспокоиться не о чем, таланты всегда в цене, а вот те, кто думает, что с корочкой журналиста или какого-нить PR-менеджера ему что-то выгорит... вот о них и предсказано как о вымирающей профессии.
;)
18.04.2015 18:34:46
да.Чиччолина давно уже бабушка.
о-хо-хо
22.04.2015 04:36:49