Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кто выбирает профессию «врач»

21.05.2015
От сессии до сессии учиться очень весело! Знакомая всем студентам формулировка. И, в общем-то, правдивая. Только это не про медицинский вуз.

От сессии до сессии учиться очень весело! Знакомая всем студентам формулировка. И, в общем-то, правдивая. Только это не про медицинский вуз.

Здесь сложно учиться на первом курсе, еще сложнее - на втором и последующих… И невероятно сложно - на шестом, когда приходит осознание того, что буквально через несколько месяцев надо будет заходить в палату и говорить: «Здравствуйте! Я буду вас лечить».

Как поступить в медуниверситет? Бывают ли профнепригодные абитуриенты? Что общего между «коммерсантами» и бюджетниками? Об этом мы поговорили с деканом факультета довузовской подготовки, ответственным секретарем приемной комиссии ЮУГМУ, кандидатом медицинских наук Алексеем Федосовым.

Эту профессию выбирают те, кто хочет помочь людям и не боится трудностей. Профессия действительно сложнейшая! Во-первых, длительный и трудоемкий период обучения. Чтобы стать врачом общей практики, потребуется шесть лет.

Получение узкой специализации предполагает обучение в ординатуре - год, три… до пяти лет, если это сложные хирургические специальности. Вот и представьте: будущий кардиохирург федерального кардиоцентра должен после школы отучиться еще 11 лет! А потом придется продолжать учебу в течение всей жизни: проходить курсы повышения квалификации, подтверждать сертификат специалиста, самосовершенствоваться. Постоянно требуется вливание знаний: новые препараты, методики лечения, подходы в диагностике. А еще нужно быть готовым жертвовать собой, ведь многие врачебные специальности предполагают круглосуточный режим работы: многочасовые операции, дежурства, экстренные вызовы. Ночь не ночь - всегда нужно быть в форме, чтобы прийти на помощь.

Нельзя быть плохим врачом! Медицинский вуз - место, где надо либо учиться хорошо, либо не учиться вовсе, убежден Алексей Федосов. Если почувствовал, что выбрал не ту профессию и учиться хорошо не получается, надо мужественно забрать документы. Нужно постоянно задавать себе вопрос: смогу ли взять на себя колоссальную ответственность за чью-то судьбу? Ведь от того, насколько правильно будет выставлен диагноз и назначено лечение, зависит не только качество жизни человека, но порой и сама жизнь.

- Это трудно себе представить, когда тебе 17 лет. Я уже четвертую кампанию провожу в должности ответственного секретаря приемной комиссии, много абитуриентов повидал и могу сказать, что бывает сложно оценить свою готовность к получению врачебной профессии. Они задают много вопросов. Приходится объяснять, что обучение необычное, отличий от других вузов много.

Во-первых, обязательное посещение всех лекций и практических занятий. В медицинском вузе свободный график посещения недопустим, потому что обучение, особенно начиная с третьего курса, идет у постели пациента. Его нельзя осмотреть заочно. По Интернету не научиться обследовать больного. Много тонкостей: с какой стороны подойти, с чего начать разговор, какие провести манипуляции на доклиническом этапе. Кроме того, надо почувствовать психо-эмоциональное состояние. Врач - это еще и хороший психолог. Многим пациентам требуются не столько лекарственные препараты, сколько… плацебо, психологическая поддержка.

Как известно, в медицине существует проблема нехватки кадров, специалистов с высшим медицинским профильным образованием. И это при том, что выпускается огромное количество молодых врачей. В чем причина проблемы? До недавнего времени не было системной профориентационной подготовки. То есть ребята не понимали, какую они профессию выбирают, им мало об этом рассказывали. Сейчас на факультете довузовской подготовки медуниверситета этим активно занимаются: устраивают презентации, проводят научно-практические конференции, дни открытых дверей, причем не только в Челябинске, но и в области. Такие встречи собирают большие аудитории школьников 8-9-х классов. Во все времена проходной балл в медицинский вуз был самый высокий. Чтобы поступить, нужно хорошо подготовиться по профильным предметам: химия и биология.

- Для школьников мы проводим мастер-классы, на которых, к примеру, учим вязать хирургические узлы, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Ребята надевают белые халаты, встают к специальному станку… Это очень увлекательно! Проводим экскурсии в эмбриологический и анатомический музеи. 200 уродливых монстров впечатляют. У многих возникает желание подробнее изучить каждый препарат…

- …Но кто-то, насмотревшись аномалий внутриутробного развития, очевидно, падает в обморок? Это профнепригодность?

- Да нет, конечно. В обморок ведь падают и студенты, которые потом становятся замечательными врачами. По-разному люди реагируют, когда видят что-то необычное.

- А боязнь крови - профнепригодность?

- Что значит боязнь? Один раз испугался, второй… в третий ты уже бояться не будешь. Кроме того, в медицине есть много разных узких специализаций. Можно стать отличным диагностом, работая на компьютерном томографе.

- Некоторые покойников боятся, а через это всем врачам приходится проходить…

- Я тоже был студентом, попытаюсь вспомнить свои ощущения… Первая встреча происходит на кафедре анатомии на первом курсе буквально в первую неделю занятий. Необычная учебная аудитория, большой секционный стол, на нем труп, студенты вокруг него сидят. Ты должен изучить каждую мышцу. Не только рассмотреть, но и взять в руки, запомнить. Группа - человек тринадцать. Кто-то, может, и боится на первом этапе, а кому-то стыдно бояться, и он перебарывает это чувство. Знаете, мне очень нравилось учиться. С большим удовольствием каждый день бежал на занятия. Был золотым медалистом в школе и окончил вуз с красным дипломом, но знания мне давались сложно. А современные ребята не только учиться успевают, но и танцуют, поют, участвуют в различных состязаниях. Все у них как-то легко получается - молодцы!

- Поступающим вы даете советы. А вам пытаются дать… взятки?

- Сейчас понятия «взятка» и «приемная комиссия» несовместимы. Существует уникальная система под названием «Единый госэкзамен». Приемная кампания настолько прозрачна, что никаких двусмысленностей быть не может. Баллы ЕГЭ заносятся в федеральную информационную систему. Вступительных испытаний нет, так что от сотрудников приемной комиссии ничего не зависит. Какой будет проходной балл, станет известно только по завершении кампании - 24 июля. Так что ЕГЭ - очень серьезный инструмент противодействия коррупции.

- Медуниверситет, пожалуй, единственный вуз, в который никто не станет поступать исключительно ради высшего образования. Между тем выпускники, не слишком настроенные на учебу, все же могут стать вашими студентами? Я имею в виду «коммерцию».

- Конечно, проходные баллы на «коммерцию» всегда несколько ниже. Но в нашем вузе они все равно достаточно высокие. К примеру, коммерческое обучение на факультете «Стоматология» (один из самых дорогих. - Авт.) - 120 тысяч в год. Умножим на пять лет - получается кругленькая сумма. На «коммерцию» выделяется 60 мест, и при этом конкурс пять человек на место! Проходной балл около 200 - это неплохие показатели ЕГЭ. Раньше была существенная разница между бюджетниками и «коммерсантами». Первых было видно сразу: глаза горят, руки тянут для ответа, жаждут знаний. Сейчас по успеваемости все примерно одинаковы, «коммерсанты» учатся не хуже бюджетников. Поскольку конкурс высокий и там, и там, все дорожат свои местом.

Вообще медицинским вузам повезло - они снимают «сливки». По данным статистики Минобра, профессию «врач» выбирают лучшие выпускники. И это прекрасно! Значит, будем живы и здоровы.

Комментарии
"Медуниверситет, пожалуй, единственный вуз, в который никто не станет поступать исключительно ради высшего образования" - автор, почему вы так считаете?
На самом деле, есть люди, которые идут в мед только за высшим, в первую очередь, потому, что выбор вузов в Челябинске небольшой. Другое дело, что наша система медиц. образования не предоставляет людям права не быть врачами, и в этом ее основной недостаток.
студент
21.05.2015 08:34:28
Исключительно ради высшего образования логичнее все же учиться четыре года, а не шесть. Особенно на "коммерции"...
автор
21.05.2015 09:09:06
200 баллов для будущего врача-не маловато? Вот кто нас лечит потом
ЭММА
21.05.2015 16:41:27