Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

19 июня в высших учебных заведениях страны стартует прием документов

18.06.2015
В этом году зачислять в вузы будут в два этапа. В первом потоке абитуриенты поборются за 80 процентов конкурсных мест, во втором - за оставшиеся 20.

В этом году зачислять в вузы будут в два этапа. В первом потоке абитуриенты поборются за 80 процентов конкурсных мест, во втором - за оставшиеся 20.

Есть надежда, что это мотивирует ребят к осознанному выбору учебного заведения. Приемная кампания-2015 будет учитывать индивидуальные достижения учащихся. Олимпиады и конкурсы, спартакиады и соревнования, успехи при сдаче норм ГТО и даже участие в волонтерской деятельности - ничто не останется без внимания экспертов. Плюсом к баллам ЕГЭ будут начисляться дополнительные баллы, которые, возможно, станут судьбоносными. Вузы Челябинска готовы встретить абитуриентов.

ЧелГУ

- В этом году впервые будем массово вести учет индивидуальных достижений, которые прописаны в «Порядке приема в вузы РФ в 2015 году», - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев. - К экзаменационным баллам начисляется дополнительный балл, максимальное значение его равно 20. Он повышает конкурсный балл, по которому идет ранжирование абитуриентов. 10 баллов из этих 20 - результаты проверки сочинений, которые в свое время написали нынешние абитуриенты. Сочинения мы будем проверять в заявительном порядке, копии возьмем в федеральной информационной системе.

Будем также учитывать результаты олимпиад всероссийского уровня (пять баллов - победитель, четыре - призер). Кроме того, учтем результаты олимпиад, которые не вошли ни в один из перечней, но при условии строгого документального подтверждения. Мы должны располагать копией приказа о том, что присуждено призовое место. В этом году за вузами оставили право выбирать, какие достижения учитывать, и мы пошли по пути эксперимента. Попытаемся учесть все успехи. Специальная комиссия будет изучать предоставленные документы. Дополнительные баллы будут начисляться только в том случае, если у экспертов не возникнет сомнений в подлинности.

Увеличение бюджетных мест в этом году в основном касается физико-математических и естественнонаучных специальностей. Но это увеличение вследствие перераспределения. Сокращаются бюджетные места на экономико-управленческом направлении. В этом году на юриспруденции нет бюджетных мест. Но зато нам в отличие от прошлого года дали «бюджет» на филологию и журналистику - по 15 мест. Что касается стоимости обучения, базовые ставки спускаются сверху. Увеличение, как правило, идет в пределах официальной инфляции.

Если в прошлом году выпускники школ до 2009 года могли поступать по экзаменам вуза, то в этом году - только по результатам ЕГЭ независимо от срока окончания школы.

К сожалению, есть группа абитуриентов, которых мы просто не сможем принять по этой причине (напомним, что результаты ЕГЭ действуют четыре года). Но они могут получить диплом в системе среднего профессионального образования, где сейчас поступление облегчено, а потом продолжить обучение, поступая в вуз уже без ЕГЭ. Выпускникам, получившим профессиональное образование, закон дает такую возможность. Мы проводим свои вступительные испытания.

Зачисление по квоте проводится для абитуриентов с особыми правами, в их числе инвалиды I и II группы и сироты до 23 лет. Но если раньше такие абитуриенты, набрав больше минимального балла, безусловно, зачислялись, то есть вне конкурса, то сейчас вузы определяют квоту - не менее 10 процентов от бюджетного набора по данной специальности. И зачисление происходит в пределах этой квоты. Если, скажем, квота два человека, а пришло четыре, среди них проходит конкурс и зачисляются люди с более высокими баллами. Остальные участвуют в общем конкурсе.

Вообще никаких препятствий для обучения инвалидов быть не должно. Вузы никому не имеют права отказывать. К слову, в первом корпусе ЧелГУ предусмотрены пандусы и лифт. В аудиториях есть специальные места для того, чтобы инвалиды-колясочники могли посещать занятия. При университете работает региональный центр инклюзивного образования, задача которого в том числе и сопровождать процесс получения знаний представителями такой категории студентов в течение всего периода обучения.

ЧГАКИ

- В этом году мы учитываем результаты итогового сочинения, которые в большинстве вузов учитывать отказываются, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Челябинской государственной академии культуры и искусств Ольга Ильченко. - В первую очередь потому, что у нас гуманитарный вуз и нам важно, как люди умеют излагать свои мысли, насколько они разносторонне развиты и эрудированы. У нас свой «минимальный порог» на все специальности, его устанавливает министерство культуры, и он выше установленного Минобром РФ. На каждом направлении определенное количество бюджетных мест: порядка 500 на «очку» и «заочку». В этом году мы заключили договор с пятью организациями на 12 человек, это будет целевой прием.

На многие специальности, кроме общеобразовательных предметов, есть еще и творческие испытания. Причем два экзамена, за каждый из которых можно получить до ста баллов. Поэтому у талантливых детей, которые поступают в частности на исполнительские направления, шансы попасть на бюджет значительно повышаются.

ЮУрГУ

Особенности поступления в этом году в ЮУрГУ обусловлены изменениями федерального порядка. Добавят баллы абитуриентам индивидуальные достижения. А вот сочинения здесь учитываться не будут.

- Причина простая. Мы считаем, что учет сочинения ставит, в неравные условия выпускников этого года и прошлых лет. Страдают и выпускники техникумов, которые поступают в вуз, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского госуниверситета Александр Губарев. - Кроме того, есть и технические проблемы. У выпускников школ на руках сочинений нет. Вузы должны отсканировать их из федеральной базы. Как работает эта федеральная база, мы хорошо знаем. Боюсь, что те вузы, которые пошли на учет сочинения, не смогут гарантировать оперативность. Кроме того, в разных вузах за одно и то же сочинение могут поставить разные оценки, потому что разные проверяющие. Вот будет на следующий год школьная оценка за сочинение, мы ее зачтем.

Как и во всех вузах в ЮУрГУ есть отдельный конкурс среди льготников. Чемпионы мира и Европы, победители всероссийских олимпиад получают дополнительные баллы - от пяти до десяти дополнительно к результатам ЕГЭ. Градация опубликована на сайте вуза.

На каждую специальность Минобр выделяет конкретное число бюджетных мест. В вузе практически ежегодно их количество увеличивается. Другое дело, что больше бюджетных мест становится на технических направлениях подготовки специалистов при снижении на гуманитарных и экономических. Но это политика правительства: гуманитариев уже давно наблюдается переизбыток.

В прошлом году наибольше количество абитуриентов поступало в ЮУрГУ на юриспруденцию. Не думаю, что в этом году что-то кардинально изменится, - резюмирует Александр Васильевич.

ЧГПУ

В этом году Челябинскому государственному педуниверситету выделено 1011 бюджетных мест. Прием документов будет осуществляться ежедневно без выходных в центральном корпусе вуза. Абитуриенты могут подать заявление на три направления подготовки очной и заочной формы обучения.

Порядком приема определен список имеющих право поступить в университет без ЕГЭ: лица с ограниченными возможностями здоровья, иностранные граждане, поступающие на базе среднего профессионального, начального профессионального и высшего образования. Также этим правом могут воспользоваться жители Крыма и Севастополя.

По 10 баллов будет добавлено призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, два-три балла - за наличие удостоверения значка сдачи норм ГТО, от одного до пяти баллов - за призовые места в различных олимпиадах. Также при поступлении будут начисляться баллы за оценки итогового сочинения школьников для поступающих на филологический факультет и за аттестат о среднем общем образовании с отличием.

Современному молодому учителю нужен английский язык. Это принципиальная позиция ученого совета, поэтому в вузе много таких профилей, - рассказывает ректор ЧГПУ Владимир Садырин. - Радует, что поступают на эти направления, как правило, подготовленные абитуриенты. В этом году впервые появились бюджетные места на «Перевод и переводоведение» Новые направления - «Психология дошкольного образования» и «Прикладной бакалавриат», программа которого практически с первого курса предусматривает прохождение практики.

Новое направление на «заочке» - «Конфликтология и делопроизводство». Если баллы ЕГЭ низкие, мы предлагаем колледж ЧГПУ. Также есть подготовительное отделение с бюджетными местами. Приглашаем туда сирот, детей войнов, погибших в горячих точках, инвалидов. В прошлом году после обучения на подготовительном отделении все ребята поступили на бюджет.

Просим абитуриентов и их родителей быть внимательными: изменились правила. В первую волну зачисляются «целевики», льготники и 80 процентов абитуриентов, предоставивших оригинал аттестата. Так что в этом году практичность абитуриентов, подающих копии документов в разные вузы, а оригинал хранящих дома под подушкой, может сыграть злую шутку.

География абитуриентов, поступающих в педуниверситет, намечается широкая: Казахстан, Курганская и Свердловская области, Ханты-Мансийск, Оренбург, Башкирия... Многие после окончания педагогических колледжей хотят продолжить учебу и поступают в ЧГПУ. Главная задача вуза - набрать качественно подготовленных, мотивированных на учительскую профессию ребят.

Комментарии
Комментариев пока нет