EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральские математики провели международную конференцию по квантовой топологии в Санкт-Петербурге

Южноуральские математики провели международную конференцию по квантовой топологии в Санкт-Петербурге

Челябинск представляли аспиранты и сотрудники Челябинского госуниверситета.

В рамках мегагранта Правительства РФ сотрудники лаборатории квантовой топологии математического факультета Челябинского госуниверситета Владимир Тураев, Сергей Матвеев и Евгений Фоминых с 12 по 18 июля провели международную конференцию «Квантовая топология» в математическом институте им. Эйлера в Санкт-Петербурге.

Как рассказал член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры Сергей Матвеев, из 25 докладов примерно половина была прочитана зарубежными учеными из Великобритании, Израиля, Италии, США, Франции и Германии и других стран мира, остальные – российскими коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов.

Доклад доктора физико-математических наук, доцента кафедры компьютерной топологии и алгебры Евгения Фоминых по теории сложности многообразий вызвал особый интерес.

Как отметил Сергей Матвеев, конференция была весьма полезной в плане укрепления международного научного сотрудничества и обмена опытом, а также в плане научного роста молодых исследователей.

Напомним, Челябинский государственный университет стал первым вузом Южного Урала, который получил мегагрант правительства Российской Федерации в размере 90 миллионов рублей.

На конкурс было подано более 500 заявок российских вузов и академических институтов. Победителями конкурса стали только 42 проекта. Математическое направление Правительство поддержало всего в двух вузах: Сибирском федеральном и Челябинском государственном университетах.

По словам руководителя проекта Сергея Матвеева, квантовая топология – очень перспективное направление фундаментальной науки, связанное с квантовой механикой и теорией квантовых компьютеров, которые в будущем способны преобразить мир.

VK31226318