Новости

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Эмоциональный диалог произошел на форуме.

Мужчина торговал муксуном, омулем и мойвой.

Одной из них потребовалась медицинская помощь.

Ребята уже готовят карнавальные костюмы.

Привлечены к ответственности 7 правонарушителей.

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В УрФУ разработали программу для контроля студентов на экзамене

14.08.2015
Система «Экзамус» проверяет взгляды, повороты головы и положение студента во время сдачи экзаменов и тестов.

Система «Экзамус» проверяет взгляды, повороты головы и положение студента во время сдачи экзаменов и тестов.

Выпускники Уральского федерального университета Александр Халфин (выпускник Истфака), Андрей Шека и Дмитрий Истомин (выпускники МатМеха) разработали систему «Экзамус», которая отслеживает поведение студентов во время экзамена.

«Программа представляет собой приложение, которое устанавливается на компьютер студента, — рассказывает аналитик, один из разработчиков «Экзамуса» Александр Халфин. — Когда студент садится за компьютер, мы определяем параметры его лица, сравниваем с фотографией и определяем тот это человек или нет. Во время тестирования идет записи видеокамеры — проверяем, тот ли это человек, и никто ли ему не помогает, записываем звук. Также записываем экран его компьютера для того, чтобы студент не переключился и не начал в поисковике искать ответы на вопросы».

«Динамическая идентификация» программы определяет направление взгляда студента, положение головы, наличие посторонних лиц «в кадре». При нарушениях появляются надписи «испытуемый отошел», «испытуемого подменили», «испытуемый подглядывает», «испытуемому помогают».

Разработчики признают, что система не может полностью заменить человека, за студентами все равно приходится наблюдать: «У нас есть специальные люди — прокторы, которые сидят за своими мониторами и отслеживают мониторы студентов», — поясняет Андрей Шека.

На разработку приложения ушло около года. В июле прошли первые испытания в филиалах Уральского федерального. 15 августа с «Экзамусом» будут сдавать вступительные абитуриенты в Алапаевске, Невьянске, Ирбите. В планах разработчиков — увеличить количество источников информации о человеке, работать с большим количеством заказчиков и уменьшить стоимость обслуживания.

По словам Александра Халфина, персональные данные студентов у них храниться не будут: «У нас будут только фотография и идентификационный номер человека. Все данные о студентах будут храниться в университете. И в университете будут решать, что делать со списывающими студентами — мы только записываем поведение во время сдачи экзамена. В сентябре, по планам, в программе должен еще появиться чат, через который наш специалист будет переписываться со студентом и при необходимости делать замечания».

«Контроль — это хорошо, но лучше совесть человека, который сдает экзамены, — полагает доцент кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры ИСПН УрФУ Лиля Немченко. — У людей разные психические возможности, физические состояния. Если человек опускает глаза, это не значит, что он ищет, где списать. Есть люди, которые просто не могут долго держать взгляд, важно учитывать: экзамен — стрессовая ситуация.

Мне кажется, эта программа может быть вспомогательным средством в спорных моментах. Потому что любой студент будет говорить, что не списывает, «я все сам», «со своей головы» либо «вы нам так говорили», и в таком случае программа может быть полезной».

Напомним, проект «Экзамус» стал одним из победителей второй программы IT Акселератора Инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета. Вуз продолжит поддерживать развитие проекта и войдет в капитал нового малого инновационного предприятия.

Комментарии
Комментариев пока нет