Новости

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Выговор за письмо Путину получила учитель

03.09.2015
Оптимизация системы образования ведет к снижению качества обучения и избыточной интенсивности труда педагогов.

Оптимизация системы образования ведет к снижению качества обучения и избыточной интенсивности труда педагогов.

Для Таисии Устилемовой, педагога со стажем, новый учебный год начался с суда. Учитель, проработавший директором школы 33 года, впервые в жизни вынужден туда обратиться.

Таисия Борисовна требует отменить приказ Уйского отдела образования о вынесении директору выговора. Ее обвинили в перерасходе фонда оплаты труда.

Средняя заработная плата за 2014 год в Нижнеусцелемовской школе, где директором Таисия Борисовна, 17 300 рублей. Для деревни деньги немалые, но до средней зарплаты в промышленном секторе региона, до уровня, которой обозначил глава государства Владимир Путин, ей еще далеко. Поэтому и перерасхода быть не должно. Но он есть - в размере 500 тысяч рублей.

- Я уже и так учителям не плачу за классное руководство, проверку тетрадей, оборудование кабинета, - перечисляет Таисия Борисовна, - но в фонд оплаты труда все равно не укладываюсь.

Где же выход? В оптимизации, настаивает руководство, то есть в сокращении штата. Но увольнять Таисии Борисовне, по ее убеждению, некого. Она понимает, что при сокращении неминуемо возрастет нагрузка на оставшихся учителей. И это приведет к потере качества образования. А сегодня по уровню знаний учеников школа Таисии Устилемовой - одна из лучших в районе. Вот директор и отстаивает ее, по образному выражению одного из коллег, как солдат Брестской крепости, до последнего.

Опасения директора имеют под собой основания. Проверка Счетной палаты РФ показала, что оптимизация системы образования (по сути, сокращение, которое некоторые называют даже ликвидацией) была начата без должного анализа сети, учета ввода новых образовательных учреждений, а также без оценки потребностей населения. Все это привело к риску снижения качества образования и избыточной интенсивности труда педагогов, о чем говорилось на августовском совещании в Челябинской области.

Почему произошла такая спешка? Экономический кризис торопит правительство страны с решением финансовых проблем. По оценкам исследования, проведенного специалистами Sberbank CIB, производство в базовых отраслях народного хозяйства только в июне сократилось на 6,1 процента. Строительный сектор, неизменно считавшийся «локомотивом экономического роста», упал на 10 процентов, грузооборот - на 3,4 процента.

Такое снижение, конечно же, отражается на доходах бюджета и ставит под сомнение финансирование социальной сферы в прежнем объеме. Где взять деньги? Решение, как всегда, нашли на поверхности: сократить расходы на образование, науку и культуру. А разве другого выхода нет?

Вариантов решения проблемы даже несколько. Можно начать, к примеру, с образования, где далеко не все в порядке.

- Я ведь не прошу денег, - говорит Таисия Борисовна. - У меня вызывает недоумение такая ситуация. Рядом такая же сельская школа, как наша, но малокомплектная (таковой считается школа, в которой менее 100 учеников: - Авт.). В ней 70 ребят, а у нас - 120. Фонд оплаты труда у соседей - шесть миллионов рублей, а у нас - четыре. Почему мои учителя, у которых в классах больше учеников, должны получать меньше своих коллег?

С этим вопросом Таисия Борисовна прошла все инстанции, начиная с отдела образования Уйского района. Обращалась в министерство образования и науки области, к заместителю губернатора Евгению Редину и к самому главе региона. И наконец, написала Президенту России Владимиру Путину. Но все письма вернулись в Уйский район. Ну а там ей объявили выговор. Наверное, для того, чтобы не задавала лишних вопросов.

Как видно из этой ситуации, никто не собирается искать и устранять несуразности в самой системе образовании. Дело это слишком долгое и хлопотное. Да и экономическая выгода просчитывается с трудом. А она нужна срочно уже сегодня.

Есть второй вариант, о котором говорил на областном августовском педсовете председатель обкома профсоюза работников народного образования Юрий Конников. Бюджет страны можно пополнить путем ликвидации «серых» зарплат, которых в экономике России не менее 50 процентов. Если все работодатели начнут платить налоги, то и образование трогать не придется. Однако «серые зарплаты» ликвидировать тоже нелегко. И желаемых денег, к сожалению, быстро не получишь.

В таком случае есть третий вариант. В стране существует золотовалютные резервы, накопленные за годы высоких нефтяных и газовых цен. Может быть, сегодня тот самый случай, когда нужно за счет этих резервов поддержать социальную сферу и жизненный уровень граждан, не ущемляя педагогов материально.

Предвижу возмущение некоторых читателей. Посягать на подушку безопасности страны из-за учителей?! Да у них сегодня такая зарплата, что они как сыр в масле катаются.

Слышать такое педагогам обиднее всего, потому что никаких запредельных зарплат у них на самом деле нет. Как рассчитывало Минобрнауки России, в 2014 году по итогам оптимизации высвободится и будет направлено на повышение оплаты труда педагогических работников 20,3 миллиарда рублей. А фактически на эти цели израсходовали только 9,4 миллиарда, что составляет 0,72 процента от общих расходов на оплату труда.

Фонд оплаты труда делится на базовую и стимулирующую части. Учителю гарантирована оплата только из базовой части. А это примерно 50 процентов, а то и меньше фонда оплаты труда. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого унизительного деления. Стимулирующая часть, как правило, существует в пределах пяти процентов.

Как расходуется стимулирующие деньги, на условиях анонимности рассказала педагог из Коркино.

- Деньги нередко тратятся на нужды школы, - говорит Татьяна Николаевна (назовем ее условно так). - К примеру, пришла пора заменить дверь в классе. Стоит она примерно 10-13 тысяч рублей. Деньги выписывают на учителя из стимулирующей части, но он их отдает. А по отчетности они проходят как его зарплата.

В этом году школа приобрела по такому же принципу новые столы. Педагогов уже предупредили, что в этом году компьютеры они будут ремонтировать за свой счет, покупать бумагу для распечаток (а их учитель делает много) тоже.

- Наверное, и на классные часы денег больше не будут выделять, - с грустью говорит Татьяна Николаевна. - А с родителей моих учеников и взять-то нечего.

Расходуют стимулирующую часть не по назначению, по ее словам, и в других образовательных учреждениях Коркино. И не только там, но и повсеместно, и не в одной нашей области. Не случайно так много коллективных писем о зарплате в этом году направляют педагоги Владимиру Путину.

Почему не решают вопрос на месте и не говорят о лживости средней зарплаты публично, открыто? Люди боятся сокращения. Только половина уволенных в результате оптимизации педагогов вновь трудоустроена. Остальные остались без работы. Каково им живется сейчас в кризис - можно представить.

Сегодня педагоги - в положении рабов. Делай с ними, что хочешь, согласятся на любые условия. Будут работать по 36 часов в неделю, хотя оплачиваемая нагрузка намного меньше. Стерпят любое унижение, показывая своим ученикам пример лицемерия, угодничества.

Директору Нижнеусцелемовской школы такие учителя не нужны. Но выстоит ли она одна против огромной, жесткой системы?

Комментарии
Прошел год, а воз и ныне там!
Уже и завроно стали меняться и главбухи, а как не было дела до простого учителя, так и нет.
Ну да, выборы прошли, теперь областная проверка на район движется...
А кто страдает? правильно, простые учителя. Это ж сколько документов надо и все СРОЧНО!
Грустно...
Школа Нижнеусцелемовская
16.10.2016 09:18:00