Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Делегация ЧелГУ приняла участие в работе летней школы по антиковедению

04.09.2015
Были рассмотрены причины и последствия влияния социально-экономического развития на политическую эволюцию в античном мире.

Были рассмотрены причины и последствия влияния социально-экономического развития на политическую эволюцию в античном мире.

Студенты историко-филологического факультета ЧелГУ стали участниками летней школы по антиковедению «Политические режимы в античности-3: политическая эволюция и социально-экономическое развитие», прошедшей в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (Пермь).

Делегацию Челябинского госуниверситета, в составе которой магистранты первого года обучения Ксения Гусева, Евгения Зайцева, Андрей Павликов и магистрант второго года обучения Руслан Кондрашук, возглавлял кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и зарубежных стран Артем Скворцов.

В ходе работы школы участники послушали лекции ученых-антиковедов Тобольска, Перми, Екатеринбурга, Москвы, а также профессора Дармского университета Великобритании.

Проводились утренние и вечерние заседания, которые предполагали прослушивание докладов и последующую дискуссию. Подобное мероприятие проводится Пермским университетом уже не в первый раз. В этом году участники рассмотрели причины и последствия влияния социально-экономического развития на политическую эволюцию в античном мире.

Открыл заседание летней школы доклад доктора исторических наук, профессора Марины Лаптевой (Тобольск) «Монументальное строительство и общественные работы в архаической Ионии: личная воля или норма полисной жизни?».

Марина Юрьевна пришла к выводу, что именно ход жизни, развитие экономики, в частности, торговли, налаживание связей с Востоком послужили толчком для начала периода бурного монументального строительства. Доцент кафедры гуманитарных дисциплин, научный сотрудник сектора исторических исследований НИУ ВШЭ-Пермь Валерий Гущин рассказал о моделях экономического поведения аристократии и демоса в Афинах.

Международный характер летней школе придало выступление академика Британской академии наук, почетного профессора Даремского университета Питера Родса. Он поднял вопрос о распределении государственных финансов в Афинах. Кроме названного доклада, известный британский антиковед провел мастер-класс, также посвященный финансам Афинского полиса.

После завершения работы школы все участники получили сертификаты.

Комментарии
Комментариев пока нет