EUR 75.58 USD 66.33

Подростки Карабаша и Варны получат генетические паспорта

Подростки Карабаша и Варны получат генетические паспорта

В двух регионах Челябинской области началась реализация уникального медицинского проекта, не имеющего аналогов в России. Это геномные исследования с оценкой множества параметров организмов подростков.

Благодаря им специалисты получат полную информацию о риске развития многих заболеваний за 5, 10 и даже за 20 лет до их возможного возникновения. Так у врачей появится возможность разработать тактику эффективного упреждающего лечения.

Результаты исследований действительны на протяжении всей жизни, ведь полученные по наследству гены не изменяются с возрастом.

Пилотный проект осуществляют специалисты Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева (Москва) и Челябинской областной детской клинической больницы. Врачи уже сделали начальный отбор проб, провели так называемые буккальные тесты. В переводе на общедоступный язык, это банальный мазок изо рта, который сразу помещался в особые пробирки со специальным раствором, сохраняющим ДНК.

А еще каждый ребенок «подарил» врачам микроскопический, размером со спичечную головку, образец собственных волос. Эти тесты станут первичным материалом для различных исследований, которые лягут в основу информации для генетических паспортов.

Исследование, которое стоит от 3 до 10 тысяч долларов США, не стоит семьям ни копейки, все расходы берет на себя Русская медная компания. «Говорят, что наше здоровье в наших руках, – поделилась мама двух детей, работница предприятия «Карабашмедь» Лариса Петрова. – А сегодня можно сказать: в родительских руках и здоровье детей. Потому не воспользоваться предоставленной возможностью было бы недальновидно. Это главная причина, почему я обеими руками «за».

Генетический паспорт в электронном виде на флэшке или на дискете будет в распоряжении лишь самого ребенка, когда он вырастет, а до его совершеннолетия – у родителей. Причем паспорт должен работать, помогая врачам при определении тактики лечения в будущем.

Что же касается возможного несанкционированного доступа к информации кого бы то ни было, то это исключено даже технически. Все сведения в процессе обработки и потом будут анонимными.

Материалы в базе данных сохраняются исключительно закодированными, вместо фамилии и персональных данных – шифр.

Проект оздоровления детей, основанный на генетических исследованиях и мониторинге состояния здоровья подростков в Карабаше и Варне, рассчитан на три года, – рассказали в пресс-службе Русской медной компании.

Не исключено, что затем он распространится и на другие территории, где работают наши предприятия. Результаты работы медиков станут базой для разработки программ, которые в перспективе должны обеспечить возможность высокотехнологичных исследований для всего детского населения Челябинской области.

VK31226318