EUR 75.58 USD 66.33

7 тысяч новых диабетиков выявляют каждый год на Южном Урале

7 тысяч новых диабетиков выявляют каждый год на Южном Урале

Всемирный День борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября, начиная с 1991 года, по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной Организации Здравоохранения.

Согласно статистическим данным международных организаций, сахарный диабет (СД) является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний, число больных с этим диагнозом достигло 372 миллионов и ещё 280 имеют высокий риск развития заболевания.

По мнению экспертов, Россия относится к странам высокого риска развития СД. Изучение распространенности диабета в нашей стране показало, что им страдает 5,5 процентов россиян. С учетом этого обстоятельства правительство России разработало национальную стратегию по борьбе с СД и его осложнениями. Большая роль в ней отводится первичной и вторичной профилактике.

В этом году День диабета будет отмечаться под лозунгом: «Сахарный диабет: защитить наше будущее». Соответственно цель Дня – предупредить дальнейший рост заболеваемости и оказать поддержку больным.

На Южном Урале рост числа больных СД уже приобрел эпидемический характер. Ежегодно выявляется более 7000 новых пациентов с диагнозом «сахарный диабет II типа». При этом больше половины людей с этим страшным заболеванием даже не знают, что больны. За последние пять лет число больных СД в Челябинской области выросло на 18176 чел. Если общее число больных сахарным диабетом в 2008 г. составляло около 60455 человек, то в 2012 году оно составило 78671 чел. Больных СД I типа зарегистрировано 7561 человека, больных СД II типа – 70927.

Население должно знать, что СД становится причиной серьезных осложнений, приводит к инвалидности и даже смерти. Диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Во избежание развития СД и осложнений от него очень важно соблюдение принципов ЗОЖ и регулярное тестирование на уровень сахара в крови.

Больным же СД нужна квалифицированная медицинская помощь и знания о том, как управлять своим заболеванием, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений и летального исхода. Сочетание физической активности, здоровой диеты, клинического контроля и самоконтроля позволит лицам с диабетом жить здоровой и продуктивной жизнью.

В группы риска развития СД входят:

- страдающие ожирением;

- имеющие родственников больных СД;

- лица с нарушением толерантности к глюкозе;

- страдающие аутоиммунными заболеваниями;

- женщины, родившие ребенка весом 4 и более кг.

Соответственно этим людям рекомендуется регулярно обследоваться и проходить тест-контроль на выявляемость СД.

VK31226318