Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приложением к осени, как всегда, становятся ОРВИ

12.11.2013
Почти каждый сезон, а чаще межсезонье отмечается для детей риском простудиться или подхватить какую-либо инфекцию

Десятилетиями остаются неизменными главные причины детских болезней - острые респираторно-вирусные инфекции (будем называть их ОРВИ). Сегодня мы поговорим о том, как лечить их наиболее эффективно.

Как всегда, неожиданно

Почти каждый сезон, а чаще межсезонье отмечается для детей риском простудиться или подхватить какую-либо инфекцию. Самая распространенная группа детских заболеваний - ОРВИ. Они составляют 90 процентов всех болезней. Вызывают их более двухсот видов вирусов и бактерий. Дети болеют ОРВИ в три-четыре раза чаще, чем взрослые. И малыш, первый раз пришедший в детсад, и пятилетний карапуз, и первоклассник, и прилежный ученик старших классов - редко кто может устоять перед натиском широко распространенных вирусов. Мельчайшие микроорганизмы, чтобы жить, завоевывают все новые и новые рубежи. А люди, напротив, с каждым годом становятся все более уязвимыми ввиду тотального снижения иммунитета и расцвета инфекций. Инфекции «нападают» всегда неожиданно.

Под натиском заразы порой валится с ног вся детсадовская группа или полкласса школы. Именно такая история случилась нынешней осенью в одной из школ на северо-западе Челябинска. Однажды сентябрьским утром десятки школьников одновременно не явились на занятия.

Разгадать вирусный кроссворд

В данном случае так и не стало ясно, что за микроб вызвал всеобщую немощь. Самые типичные проявления болезни - общая слабость, повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды или снижение аппетита, рвота. Все эти признаки - не что иное, как проявления борьбы организма с возбудителем инфекции. Причем клиническая картина практически идентична при самых разных возбудителях. Без применения методов лабораторной диагностики этиологический фактор зачастую остается неустановленным.

А как лечить неизвестную инфекцию? Врачи поначалу «нажимают» на клинические проявления, то есть лечат симптомы болезни.

Однако всем известно, самым эффективным бывает воздействие на причину, возбудителя заболевания. Причем причину желательно выявить до начала лечения, иначе диагностика может оказаться неточной.

Грипп или не грипп?

Специалисты считают, что нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при других острых респираторных вирусных инфекциях. Пути передачи всех ОРВИ и гриппа одинаковы с редкими исключениями. Обычно это воздушно-капельный путь - передача возбудителя происходит при разговоре, чихании, кашле, близком общении здорового с больным.

Грипп отличен от других респираторных вирусных инфекций тяжестью проявлений. При гриппе на первый план в клинической картине выступают явления интоксикации. Еще нет так называемых катаральных проявлений - кашля, чихания, насморка, но температура высоченная, держится долго, не снимается обычными жаропонижающими таблетками или снимается лишь на пару часов. Болит голова, все тело ноет, болезненно простое дотрагивание до поверхности кожи. Резкая слабость, нет сил не то чтобы подняться - трудно поднять голову с подушки.

Начало гриппа можно установить точно по часам, вирус мгновенно распространяется по организму, он очень быстро размножается и под воздействием высокой температуры также быстро гибнет. Так возникает интоксикация - отравление токсинами вирусов и продуктами их гибели.

Другие вирусы, вызывающие ОРВИ, не настолько токсичны. Начало заболевания сопровождается сначала легким недомоганием, заложенностью носа, першением в горле. Точно установить время заражения трудно. «Предболезнь» может длиться до нескольких дней. Только потом присоединяется высокая температура, усиливаются насморк, кашель, чихание, боли в горле. Далее клиническая картина формируется в зависимости от вида вируса, вызвавшего болезнь.

Каждый опасен по-своему

Аденовирусная инфекция широко распространена среди детей. Наиболее часто воспалительный процесс локализуется во входных воротах инфекции - на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Далее вирус может размножаться в тканях кишечника и лимфатических узлах. Поэтому нетипичными для всех ОРВИ проявлениями аденовирусной инфекции являются воспаление лимфоузлов, понос, увеличение печени и селезенки. Обычными проявлениями считаются фарингит, кератоконъюнктивит, лихорадка. Аденовирусная инфекция более тяжело протекает у детей младшего возраста.

Парагрипп отличается острым началом с невысокой температурой (до 38градусов) продолжительностью дня два-три. Сильный насморк сменяется сухим раздражающим кашлем, затем кашель становится лающим. Наступающая хрипота и затруднения дыхания (врачи это называют крупом) - самые опасные симптомы у ребенка, опасные для жизни!

Риносинцитиальная инфекция опасна своими бронхо-легочными осложнениями. Температура не выше 38 градусов, но длится около недели, типичными ранними проявлениями инфекции является тяжелое затрудненное дыхание с сухим кашлем. Нередко заканчивается бронхитом, бронхиолитом и даже пневмонией.

Однако не все так просто. Под видом респираторной вирусной инфекции может постепенно развиваться микоплазменная пневмония, вызванная микоплазмой (это уже не вирус), либо пневмония, вызванная пневмоцистами. Пневмоцисты - промежуточная форма микроорганизма между грибами и простейшими. Гриппоподобное заболевание взрослых может оказаться болезнью легионеров - так называют легионеллез, вызываемый легионеллой (бактерией). Под маской фарингита может протекать стрептококковая инфекция, очень часто дающая осложнения на сердце, почки, суставы.

Наш век, как говорят специалисты, характерен распространением атипичных и стертых форм заболеваний. Один ребенок спокойненько живет с микробами (он - вирусоноситель или бактерионоситель), а другой, пообщавшись с внешне здоровым ровесником, вдруг тяжело заболевает. Но самое неприятное - мы все чаще имеем дело с комбинацией вирусов и бактерий - микст-инфекциями. В таких случаях выбрать правильную тактику врачу архитрудно. На помощь приходит лабораторная диагностика. Причем чем раньше и быстрее она проведена, тем эффективнее будет лечение, назначенное точно в соответствии с выявленными видами микроорганизмов.

Как быстро поставить диагноз?

Современная медицина не стоит на месте. Сегодня можно за считанные часы определить, какие микробы «виновны» в болезни ребенка или взрослого. Чтобы провести диагностику своевременно и эффективно, надо показаться врачу в первый же день болезни. На анализ теперь вовсе не обязательно брать кровь. Чаще это мазок из зева или носа, реже - мокрота, иногда моча или кал. Результат будет готов уже через несколько часов.

Микробы можно в принципе уничтожить с помощью специально подобранных препаратов. Не существует противовирусных препаратов против всех вирусов, но есть лекарственные средства, способные избирательно действовать на отдельные группы вирусов или бактерий. Если выявить микроб, вызвавший болезнь, по разным причинам невозможно, то назначается препарат, обладающий наибольшей широтой терапевтической активности.

Антибиотики при ОРВИ врач обычно не назначает, поскольку они не оказывают влияния на вирусы. Исключением бывает тяжелое течение болезни, чаще у маленьких детей. Однако антибактериальные препараты приходится принимать при наличии бактериальных осложнений (пневмонии, ангины, отита, лимфаденита и др.) или при заболевании, протекающем по типу ОРВИ, но вызванном не вирусами, а бактериями.

Частота осложнений при ОРВИ обычно невелика и составляет около 5-10 процентов случаев. А вот при гриппе риск осложнений значительно выше. Лекарства должны назначаться врачом.

Только врач владеет достоверной информацией о том, с каким вирусом связан текущий подъем заболеваемости в конкретной территории и каким вирусом или бактерией вызвано заболевание у конкретного ребенка. С готовым результатом экспресс-диагностики добиться выздоровления ребенка становится значительно проще.

Методы экспресс-диагностики используются в клинике репродуктивной медицины не только у детей, но и у взрослых. Выявляются такие возбудители инфекций, как стрептококк, микоплазма, пневмоцисты, легионеллы, аденовирус, ротавирус, норавирус, энтеровирус. С результатами диагностических исследований причины распространенных болезней детей и взрослых становятся понятными, и проблемы со здоровьем решаются быстрее. Лечение возникшего заболевания становится целенаправленным, а поэтому более эффективным.

Людмила Павлова

Комментарии
Комментариев пока нет