Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт под ванной - ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Галина Бельская: «Все болезни от нервов»

20.11.2013
На базе Центра восстановительной медицины и реабилитации открыта первая в истории Челябинска современная нейроклиника широкого профиля

На базе Центра восстановительной медицины и реабилитации открыта первая в истории Челябинска современная нейроклиника широкого профиля. 15 специализированных кабинетов: боли, коррекции памяти, ДЦП, головокружения, профилактики инсульта, отоневрологии и так далее. Высококвалифицированный персонал, новейшие методы лечения и реабилитации. О специалистах и особенностях работы с пациентами рассказывает главный врач центра Галина Бельская.

Для справки: Галина Николаевна Бельская - главный невролог Челябинской области, директор филиала научного центра неврологии РАМН, главный врач Центра восстановительной медицины и реабилитации г. Челябинска, заведующая кафедрой неврологии ЮГМУ, доктор медицинских наук, профессор.

- Галина Николаевна, расскажите, как возникла идея создания специализированной нейроклиники?

- Поскольку я являюсь главным неврологом Челябинской области и ко мне обращается большое число пациентов с соответствующими недугами, о проблемах этих людей я знаю не понаслышке. Во-первых, зачастую они не могут попасть на прием к квалифицированному неврологу. Лечение затягивается. Во-вторых, каждому пациенту хотелось бы, чтобы ему уделяли больше времени и внимания. Но это невозможно в условиях обычных муниципальных поликлиник.

А неврология - это обширная специальность, которая занимается диагностикой и лечением самых разнообразных заболеваний. Сегодня их насчитывается около 600. Самыми сложные из них те, которые находятся на стыке специальностей.

К примеру, вегетативные расстройства являются пограничными между кардиологией и неврологией, головокружения - на стыке отоларингологии и неврологии. Поскольку в номенклатуре специальностей, утвержденных в нашей стране, нет таких, как нейростоматология, отоневрология и ряда других, врачи соответствующих медицинских направлений в обычных поликлиниках города не представлены. И пациенты вынуждены ходить к разным специалистам в поисках «своего» врача. Вот так и получается, что заболевание есть, а врача соответствующего нет. Восполнить этот дефицит мы решили с помощью создания комплексной нейроклиники.

- Вы сказали: в обычных поликлиниках таких врачей не найти. Тогда где же их готовят?

- Я уточню, в больницах ведется широкий прием неврологов. Но конкретно наш центр имеет возможность приглашать ведущих специалистов по тем или иным направлениям сюда, в Челябинск, повышая тем самым квалификацию наших врачей. Мы регулярно отправляем своих докторов на семинары, конференции, организуемые как в нашей стране, так и за рубежом. Так что с полной уверенностью могу заявить, что в кабинетах нашей нейроклиники работают настоящие профессионалы, которые многократно проходили обучение по курируемым ими направлениям. Часть сотрудников имеют научные степени, что также свидетельствует о глубине их знаний. По опыту наших зарубежных коллег мы превратили повышение квалификации таких специалистов в непрерывный процесс.

- Ваша нейроклиника эксклюзивна или нечто подобное в Челябинске когда-то уже было организовано?

- Нейроклиники, которая бы включала все направления неврологии, ни в Челябинске, ни в области до сих пор не было. В этом деле мы первые. Конечно, в других медицинских центрах есть отдельные направления, но у нас все это в комплексе. Особо хочется отметить, что нет в нашем регионе и центра реабилитации, который бы располагал такой мощной лечебной базой, которая есть у нас.

На сегодняшний день мы имеем возможность использовать различные методы лечения, в том числе те, которые больше нигде не представлены. Это и озонотерапия, и внутривенное лазерное облучение крови, и авторские методики массажа, и подводное вытяжение позвоночника, и криосауна, апитерапия, гирудотерапия и, конечно, водо- и грязелечение.

- А работа с психологом в рамках вашей нейроклиники предполагается? Очень важно подобрать индивидуальный подход к пациенту...

- Безусловно. Предполагается и работа с психологом, и работа с психотерапевтом. И есть очень важное направление, о котором пациенты застенчиво умалчивают. Это сексология. Так что со специалистом в этой области консультация также предполагается. Отмечу, что психологи и психотерапевты, работающие в составе клиники, являются специалистами высокого уровня. К примеру, у нас работает преподаватель кафедры клинической психологии ЮУрГУ, кандидат медицинских наук Алена Васильевна Астаева, а наш главный городской психотерапевт Владимир Матвеевич Шевельков является и сексологом.

- Как можно попасть в вашу клинику?

- Для этого достаточно связаться с нашими администраторами и записаться на прием к тому или иному специалисту.

- Галина Николаевна, в завершение разговора, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я бы хотела, скорее, напомнить. Есть такая поговорка с несколько юмористическим уклоном: «Все болезни от нервов». И здесь многое соответствует действительности, потому что нервная система регулирует работу органов и систем. Корригируя ее, мы можем воздействовать на все эти органы и системы.

К примеру, если пациент находится в состоянии хронического стресса, не стоит долго объяснять, что риск развития гипертонической болезни и стенокардии увеличивается. Нормализуя деятельность центральной нервной системы, мы можем предотвратить развитие этих болезней или стабилизировать их течение. Таких примеров достаточно много. Поэтому пациентам вне зависимости от их недуга следует как можно внимательнее относиться к своей нервной системе. Нужно ее оберегать, заботиться о ней. И в этом деле мы всегда рады прийти к вам на помощь!

Марина Антропова

Комментарии
Комментариев пока нет