EUR 75.58 USD 66.33

В Саткинской центральной районной больнице появилось новое оборудование

В Саткинской центральной районной больнице появилось новое оборудование

Новый автоматический анализатор электролитов и гематологический анализатор шведской марки «Medonic» позволяет сдать кровь без талонов и очередей. Оборудование получено в рамках областной программы модернизации здравоохранения.

Гематологический анализатор позволяет определять 22 параметра клеток крови всего за одну минуту и обладает новыми дополнительными возможностями. Лаборанты отмечают удобство в обращении благодаря русифицированному меню и наличию сканера штрих-кодов для легкого распознавания проб крови пациентов. А встроенный миксер позволяет их быстро и равномерно перемешивать в закрытых пробирках, исключая человеческий фактор, что гарантирует еще более надежный результат. На сегодняшний день сотрудники КДЛ выполнили исследование первой партии венозной крови, полученной от пациентов психиатрического отделения, что позволило более экономно распорядиться ресурсами ЦРБ.

С появлением нового гематологического анализатора сдать кровь на анализ в Саткинской ЦРБ будет легко, а самое главное - без талонов и очередей.

По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории Саткинской ЦРБ Елены Рябовой, лаборатория сегодня - сокровищница передовых медицинских технологий. Здесь есть уникальное оборудование, например, универсальный биохимический анализатор японской марки «Сапфир». Он способен работать круглосуточно и выполнять 240 анализов в час.

К сожалению, анализатор уже исчерпал свои ресурсы и работает с перебоями.

Лаборатория ЦРБ участвует в федеральной программе оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на трассе М-5. В обследовании именно таких больных поможет полученный мини-анализатор японского производства. Большим подспорьем в работе с населением отдаленных территорий стало появление портативного автоматического анализатора мочи.

Как отмечает Елена Рябова, с приходом нового руководства в ЦРБ на лабораторную службу стало уделяться больше внимания. Повысился уровень заработной платы и стимулирующих выплат. При достаточном поступлении реактивов есть возможность обслуживать отдаленные филиалы больницы, что улучшит качество и повысит объем обследований.

Сегодня перед лабораторией стоят непростые задачи: проверить здоровье 4000 человек в рамках проведения дополнительной диспансеризации, обследовать детей-сирот всей горнозаводской зоны и провести профосмотры сотрудников промпредприятий Саткинского района.

Такой масштаб мероприятий невозможен без современного оборудования. Именно оно позволит приблизить лабораторную диагностику к пациенту. К тому же благодаря поставкам новых анализаторов нагрузка на специалистов поликлиники снизится, а значит, сократятся очереди, а врачи смогут уделять больше внимания каждому пациенту.

VK31226318