Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сочетание парацетамола с алкоголем может разрушить печень

03.12.2013
Употребляя то или иное лекарство, нужно понимать, что многое зависит от особенностей каждого человека

Каждый раз, глотая таблетку, мы задумываемся: а правильно ли мы все делаем? Когда ее лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как ее сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Удивительно, но четких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инструкции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остается тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет.

Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств.

И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьешь лекарства - о грейпфрутовом соке забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Утром или вечером?

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали ученые влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно.

Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невролог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает.

Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных препаратов на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от боли в суставах. Оба лекарства принадлежат к одной группе, так называемые НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина.

Кроме того, обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодействие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать о приеме лекарств

Если в листке-вкладыше нет четкой информации о правилах приема лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

-Принимать лекарства лучше за 1,5-2 часа до еды или через столько же времени после. Если же препарат вреден для желудка или кишечника, тогда время приема указывают в инструкции.

Запивать лекарства водой, а не чаем, кофе или соками (особенно грейпфрутовым).

-Будьте осторожны с витаминами группы В. Они могут стимулировать ферменты, разрушающие лекарства.

-Если нет возможности развести прием лекарства и еды, то знайте, что хуже всего дружат с лекарствами не только грейпфрутовый сок, но и все молочное, жирное, продукты, богатые калием, сыры (особенно выдержанные и с плесенью), соленья, маринады, шоколад, белковая пища обычно увеличивает всасывание лекарства, оно начинает действовать быстрее и сильнее, но не так долго.

Самые непредсказуемые

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятствует образованию тромбов).

Комментарии
Комментариев пока нет