Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В этом году в Челябинской области выявлено пять больных малярией

18.12.2013
Двое "привезли" инфекцию на Южный Урал из Индии,  по одному - из Сьерра-Леоне, Таджикистана и  Южного Судана

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, двое прибыли в ноябре из Индии, по одному - из Сьерра-Леоне, Таджикистана и Южного Судана. Четверо больных - челябинцы, один - магнитогорец.

- В начале XX века малярией ежегодно заболевало около 120 тысяч человек в Челябинской области комментирует заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.- К 1960 году эта опасная инфекция была практически ликвидирована в стране. Однако интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам вновь привели к распространению малярии.

Это тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся приступами лихорадки, повышением температуры до 40-41 оС, анемией, увеличением печени и селезенки.

Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles. В районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек или 40 процентов населения мира. Ежегодно от 300 до 500 миллионов человек заражается малярией, и, согласно ВОЗ, эта цифра каждый год возрастает на 16 процентов.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Ежегодно от 1,5 до 3 миллионов человек умирает от малярии (в 15 раз больше, чем от СПИДа). За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний. Каждый год около 30000 людей, посещающих опасные районы, заболевают малярией, 1 процент из них погибает.

Основной причиной заболевания является пренебрежение мерами профилактики, считают эпидемиологи.

С целью предупреждения заболевания малярией рекомендуется лицам, выезжающим в страны эндемичные по малярии (Африки, Азии и Океании, Северной, Центральной, Южной Америки) за месяц до выезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом по месту жительства о приеме химиопрофилактических препаратов. При любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий обращаться к врачу. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии стран, подлежат наблюдению в течение трех лет.

При пребывании в неблагополучных по малярии странах, необходимо пользоваться репеллентами, носить рубашки с длинными рукавами и брюки (особенно рано утром и вечером). Обязательно взять с собой средство, снимающее зуд от укусов насекомых. Спать следует под противомоскитной сеткой, обработанной рекомендованным инсектицидом.

Комментарии
Комментариев пока нет