EUR 75.58 USD 66.33

В Трехгорном озабочены предстоящей оптимизацией здравоохранения

В Трехгорном озабочены предстоящей оптимизацией здравоохранения

В МСЧ № 72 поступило письмо о переводе медико-санитарных частей закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) на одноканальное финансирование, в связи с чем планируется оптимизация их бюджетного обеспечения.

Возникла угроза «усыхания» медпомощи на несколько десятков миллионов рублей. В городе началась усиленная работа, направленная на недопущение снижения качества медицинского обслуживания жителей. Главы ЗАТО, в том числе Трехгорного, забили тревогу и скоординировали свои усилия по сохранению медицины в своих городах.

Как сообщили глава Трехгорного Светлана Ольховская, письма от Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, подписанные главами всех десяти городов, направлены председателю правительства РФ Д. Медведеву, председателю Государственной Думы С. Нарышкину, председателю Совета Федерации В. Матвиенко, генеральному директору Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко, министру здравоохранения РФ В.Скворцовой, руководителю ФМБА России В. Уйбе.

В обращениях главы выразили обеспокоенность обострением ситуации с оказанием медицинских услуг в закрытых городах, говорят о возникшей, на их взгляд, угрозе разрушения системы медицинского обеспечения жителей, и просят не допустить «реализации неприемлемых управленческих решений».

- Мы предложили ввести годичный переходный период (2014 год), - говорит Светлана Ольховская. - Это своеобразный «люфт» для разработки оптимальных схем реорганизации здравоохранения ЗАТО, которые позволят сохранить его качество и защитить интересы пациентов. В течение переходного периода мы предлагаем определить маршрутные листы для направления больных, в случае необходимости, на лечение в региональные и федеральные центры, разработать стандарты качества оказания неотложной помощи, организовать переподготовку высвобождаемых медицинских кадров.

Наши письма уже получены адресатами, и есть надежда, что содействие в решении этой важнейшей проблемы нам будет все-таки оказано.

Предпринятые нами усилия уже вызывают определенный резонанс. Так, 20 декабря в Совете Федерации пройдет совещание по проблемам здравоохранения ЗАТО, в котором мне предстоит принять участие, защищая интересы закрытых городов. Надеюсь, что нас услышат, и по итогам рассмотрения проблемы на таком высоком уровне будут приняты конструктивные решения.

Со своей стороны стараются влиять на ситуацию и профсоюзы. В ближайшее время должна состоятся встреча профсоюзных лидеров ЗАТО атомной промышленности с С. Кириенко, на которой также будет поднят этот вопрос.

VK31226318