EUR 75.58 USD 66.33

Витамины бесполезны?

Витамины бесполезны?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что мы покупаем не вещи, а ощущения? Тысячи людей сегодня тратят деньги на бассейн и тренажерный зал, на фитнес и йогу, на витаминные добавки и продукты здорового питания. И покупают не что иное, как самообман. Потраченные средства помогают нам убедить самих себя в действенности метода или полезности продукта. Таким образом, мы приобретаем не собственно метод или продукт, а ощущение уверенности.

Почему богатые люди покупают монеты, книги, старинные кресла и прочее барахло? Им нравится думать, что они настолько богаты, что могут себе это позволить. Тщеславие – вот тот рычаг, с помощью которого Архимед мог бы повернуть Земной шар, как справедливо заметил самый известный герой Лермонтова. Тщеславие обеспеченного человека позволяет оценить всю ничтожность человеческих притязаний на величие. Где проходит медицинская грань между фетишизмом и страстью к коллекционированию? Где-то между сознанием и Сверх-Я есть намек на эту грань – эстетическая борозда самообмана. Но глубже, в бессознательной глубине пронзительно глубокого океана Зигмунда Фрейда, лежит мертвым камнем знание о том, что такой грани нет и быть не может. Фетиш, культ вещи – аксиома общества потребления, легенда, с помощью которой происходит разделение на сильных и слабых, на тех, кто устанавливает правила и тех, кто играет по ним.

Витаминные добавки – еще один миф. Он держится на другом устойчивом мифе - о недостаточности диеты современного человека. День изо дня мы слышим, что в нашей пище не хватает микроэлементов, витаминов, жирных кислот и прочих волшебных веществ. Следовательно, должны «восполнять баланс», покупая все новые и новые целительные компоненты. Но задумывались ли вы о том, что миф о недостаточности и миф о целебности продают одни и те же люди? Им выгодно, чтобы вы были неуверенными, чтобы вы почти физически чувствовали, что в вашей пище чего-то не хватает. Тогда и только тогда они смогут продать вам еще одну ложь – витамины.

Американские ученые обработали гигантский объем информации, и сделали вывод, что витамины, принимаемые в форме пищевых добавок, никому и ни в чем не помогли (http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/dec/17/vitamin-supplements-waste-money-scientists?CMP=twt_gu). Напротив, избыток витаминов может наносить вред вашему организму.

Переводя эту дискуссию в научную плоскость обсуждения, мы приходим к проблеме химической природы и биодоступности. Существует точка зрения, что чем сложнее молекула витамина, тем меньше шансов, что она усвоится. Если молекула синтетическая (то есть, синтезирована в химической лаборатории, а не получена от живого организма), шансов, что она усвоится и будет адекватно функционировать, еще меньше. Это связано с тем, что одной и той же химической структуре могут соответствовать разные пространственные конфигурации. Изменение пространственного положения хотя бы одной функциональной группы означает коллапс функции. Любая химическая лаборатория – жалкая лачуга по сравнению с живыми лабораториями биологических клеток. Следовательно, «приготовить» в ней эффективную биологическую молекулу так же сложно, как «соорудить в кастрюльке на общей кухни порционные судачки а ля натюрэль». Можно. Но сложно.

Некоторые витамины всасываются только в комплексе. Жирорастворимые витамины оптимально употреблять в форме рыбьего жира, аскорбиновую кислоту – вместе с железом. Ряд витаминов синтезируется представителями нормальной микрофлоры кишечника. Но – не торопитесь бежать за пробиотиками! Последние изыскания американских ученых наводят на мысль о бесполезности и даже опасности последних. Фармацевтические компании, однако, еще успеют сделать на ваших сомнениях миллионы долларов.

VK31226318