EUR 75.58 USD 66.33

Детская горбольница № 8 Челябинска открылась после капитального ремонта

Детская горбольница № 8 Челябинска открылась после капитального ремонта

Обновленную больницу осмотрел губернатор Михаил Юревич.

Детская ГКБ № 8 – самая крупная челябинская больница, оказывающая специализированную медпомощь. Сюда поступают юные пациенты с эндокринной, кардиоревматологической, инфекционной, неврологической патологиями, а также новорожденные и недоношенные, в том числе с экстремально низкой массой тела.

«Ремонт медучреждения проводился в рамках программы модернизации здравоохранения, – пояснил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. – Было потрачено около 60 миллионов рублей. Капремонта тут не было около 50 лет. На оборудование ушло порядка 140 миллионов, что позволило существенно укрепить реанимационную базу».

Как сообщили главе региона, ежегодно в эндокринном отделении обследуют около 700 детей, проживающих как в Челябинске, так и на территории области. 38 процентов пациентов составляют больные сахарным диабетом. Для них на базе больницы функционируют «Школа сахарного диабета» и «Тиреошкола».

В кардиоревматологическом отделении за год обследуют и лечат до 800 детей. Около 75 процентов маленьких пациентов – это ревматологические больные, а примерно 25 – кардиологические. На базе эндокринного и кардиоревматологического отделений работает кафедра пропедевтики детских болезней и педиатрии медуниверситета.

Отделение реанимации новорожденных и недоношенных детей самое крупное в Челябинске. Каждый год здесь выхаживают около 300 новорожденных. Отделение имеет выездную реанимационно-консультативную бригаду для оказания помощи малышам в родильных домах областного центра и круглосуточную экспресс-лабораторию. Большинство пациентов отделения – это недоношенные дети.

Губернатору продемонстрировали и неонатальную реанимацию, куда привозят маленьких пациентов с экстремально низкой массой тела. На сегодняшний день это единственное отделение в Челябинске, где проводится методика активной гипотермии детям, родившимся в состоянии тяжелой асфиксии.

После осмотра отремонтированной здравницы Михаил Юревич отметил: «Детская больница № 8 состоит из двух корпусов. Старый полностью отремонтирован. Новый корпус – это поликлиника. Я начинал строить эту поликлинику, еще когда был главой города Челябинска, в 2006 году. Сейчас она запущена и в хорошем состоянии. Здесь появилось качественное современное оборудование, которое соответствует мировым стандартам, квалифицированный медицинский персонал».

Кроме того, глава региона озвучил некоторые планы в системе здравоохранения региона на 2014 год: «Со следующего года будет введена новая система организации здравоохранения, внедрен конкурентный принцип. Эта больница получит дополнительных пациентов. Нам надо активнее обмениваться опытом с израильскими коллегами: среди них много русскоговорящих, и у них хорошая медицина. Надеюсь, что в ближайшие два года израильские стандарты будут полностью внедрены в Челябинской области. Сейчас по оборудованию мы, может быть, даже лучше, чем они. За два года в здравоохранении должны произойти коренные перемены, мы будем лечить не хуже, чем в Израиле».

VK31226318