EUR 75.58 USD 66.33

В наступившем году в области уже тысяча доноров сдала компоненты крови

В наступившем году в области уже тысяча доноров сдала компоненты крови

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, 4 и 5 января более 140 человек стали донорами. А уже с 10 января, кроме заготовки крови в стационарных условиях на шести площадках, выездная бригада медиков станции вела прием в ОАО «ЧКПЗ», в Усть-Катаве, Кунашакском и Красноармейском районах.

Всего в 2013 году количество доноров увеличилось на 13,5 процента, составив около 30 тысяч человек. Заготовлено порядка 40 тысяч литров цельной крови, что на 22,2 процента больше показателей 2012 года. Общее число донаций с 59,5 тысячи выросло за год до 72,3 тысячи.

Большую помощь южноуральцам, нуждающихся в лечении, оказывают в рамках акций коллективного (корпоративного) донорства коллективы предприятий и организаций, а также постоянные доноры.

Так, в ходе проведения плановой работы по привлечению доноров, проживающих в городах и районах области, в минувшем году было организовано 302 выезда в муниципальные образования и на предприятия Южного Урала и проведено более 25 тысяч донаций крови.

В прошедшем году студентка одного из челябинских вузов стала шестым неродственным донором стволовых клеток из регистра Челябинской областной станции переливания крови, насчитывающего около 4 тысяч доноров стволовых клеток.

Кроме того, отдел молекулярной биологической диагностики ОГУП «ЧОСПК», единственный в Челябинской области, более четырех лет ведет работу по подбору доноров почки для пересадки донорского органа согласно договору с Челябинской областной больницей. Подбор ведется по группам крови, трансплантационным генам и индивидуальной совместимости. К примеру, в 2013 году осуществлено более 10 подборов, а в январе этого года после проведенного иммуногенетического обследования (HLАтипирования) в областной больнице были пересажены две донорские почки пациентам листа ожидания.

VK31226318