EUR 75.58 USD 66.33

Главный детский хирург удалил новорожденной опухоль, не разрезая живот

Главный детский хирург удалил новорожденной опухоль, не разрезая живот

Огромную опухоль у ребенка обнаружили еще в животе матери.

Во время планового УЗИ-скрининга у плода оказалась опухоль в брюшной полости размером примерно 3x4 сантиметра. Женщине из Магнитогорска было рекомендовано рожать в областном центре, чтобы сразу после родов сделать ребенку операцию, не рисковать, подвергая новорожденного долгой дороге до ведущей детской клиники региона.

Все было готово к появлению на свет такого ребенка. После родов диагноз подтвердился. Малышку уже ждали хирурги Челябинской детской областной больницы.

Через неделю после появления на свет ей произвели удаление опухоли, которая, к счастью, оказалась доброкачественной.

Главный детский хирург области, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев провел лапароскопическую операцию по удалению опухоли в забрюшинном пространстве у новорожденного ребенка. Операция прошла успешно, малышка вместе с мамой находится в палате отделения патологии новорожденных главной детской больницы региона и уже готовится к выписке.

Огромную роль в сохранении здоровья и даже жизни ребенка сыграло сразу несколько обстоятельств: внимание и ответственность будущих родителей, профессионализм врачей и хирургов, отлаженный алгоритм работы с женщинами, имеющими определенные патологии беременности.

Такое быстрое восстановление ребенка произошло благодаря тому, что операция была сделана эндоскопическим методом, то есть без большого разреза. В последнее время мировая хирургия все больше ориентируется именно на эндоскопические вмешательства. Эта технология является наиболее перспективной, менее травматичной для пациента, особенно, когда речь идет о детях.

У эндохирургии по сравнению с традиционными методами много весьма существенных преимуществ, главное из которых - раневой процесс течет по-другому: быстрое заживление и послеоперационное восстановление, кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что такая операция намного косметичнее, нежели обычная.

Ольга Терехина

VK31226318