Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный онколог области Андрей Важенин призвал не создавать ажиотажа вокруг рака

30.01.2014
29 января состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

29 января состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

Этот день отмечается в первых числах февраля с 2005 года. Если раньше целью подобных конференций было привлечь внимание общественности к глобальной проблеме, напомнить о том, насколько онкологическая патология распространена и опасна, то теперь ситуация изменилась.

Общество перенасыщено «знаниями», советами, слухами, инструкциями, обещаниями спасения, страшными историями, прочитанными в сети Интернет и услышанными по сарафанному радио. Сейчас люди больше, чем когда-либо нуждаются в трезвом, успокаивающем и компетентном слове специалиста, и, возможно, не одного, а нескольких.

«Это проблема не медицинская, а общая цивилизационная», - заявил главный онколог Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор, Андрей Важенин. На конференции также присутствовали онкопсихолог Евгения Ананьева, старший помощник прокурора Центрального района Челябинска Наталья Камалова и председатель Совета Челябинского отделения МОД «Движение против рака» Неля Гредина.

Согласно статистике, приведенной Важениным, отмечается стабильный рост заболеваемости, который составляет 2,5-3 процента в год. Болеют 400 человек на 100000 населения (ранее, в 90-х годах, 200). На учете в онкологическом диспансере состоят 100 тысяч человек (ранее 30 тысяч). В общей структуре обращаемости снижается доля 4-той стадии и увеличивается доля первых двух – очевидно, это результат просветительской работы и мероприятий, направленных на раннюю диагностику.

Рак, атакующий жителей России и Южного Урала, по словам главного онколога, ничем не отличается от общемировых трендов. На первом месте – и у мужчин, и у женщин – рак кожи, лечение которого не представляет особой сложности, во всяком случае, на ранних стадиях. На втором – рак железистых органов: у мужчин – простаты, у женщин – молочной железы. Третье, четвертое места – у рака легких и желудка (экспозиция с неблагоприятными факторами внешней среды). Часто встречаются кишечные раки, у женщин одна из частых онкологий – гинекологическая (инфекция, воспалительные явления, метаплазия клеток эпителия). Рак не имеет собственной клиники и проявляется симптомами поражения органов, которые страдают из-за сдавления опухолью.

Важенин опроверг известный миф об «омоложении» рака. Рак – это оборотная сторона увеличения продолжительности жизни, и подавляющее большинство заболевших – люди пострепродуктивного периода (40 и старше).

Также главный онколог призвал перестать воспринимать медицину как услугу, и относиться к медицинской помощи, как к партнерству между врачом и пациентом. Пациентам настоятельно рекомендуется проявлять терпение, выполнять назначения и своевременно являться на прием к врачу, не дожидаясь, пока опухоль перейдет на более серьезную стадию.

Старший помощник прокурора Центрального района Челябинска Наталья Камалова подчеркнула, что при обращении гражданина в суд по поводу неудовлетворенности качеством медобслуживания, в обязательном порядке проверяется вся медицинская документация. Если выясняется, что гражданин пренебрег советами лечащего врача и вместо того, чтобы прийти на прием через месяц, явился через год, дело будет однозначно решено не в его пользу.

Онкологический диспансер, как и вся российская медицина, нередко подвергается нападкам недовольных лечением граждан. Пожалуй, самым болезненным остается вопрос о снабжении лекарствами. К сожалению, существует объективная проблема нехватки препаратов, такого, к примеру, как герцептин. Вместо десяти пачек в год пациент получает три-четыре, и это создает неизбежную напряженность во взаимоотношениях пациента с лечащим врачом и медперсоналом. Как правило, такая ситуация вызвана недостатком финансирования регионального отделения министерства здравоохранения.

Другая проблема заключается в отставании обязательного перечня предоставляемых государством препаратов от списка новейших эффективных формул. Очевидно, что существует мощное фармакологическое лобби, которое не позволяет выйти на рынок новым недорогим препаратам с доказанной эффективностью. Говорить же о том, что цена препарата обусловлена сложностью химической структуры и трудоемким процессом синтеза – сегодня, в ультрахимическое, ультрапромышленное время! - в высшей степени странно.

Нередко происходит путаница из-за названий – к примеру, пациент нашел в Интернете сведения о суперэффективном препарате и требует от лечащего врача, чтобы ему выписали именно это лекарство. Врач выписывает препарат, содержащий то же действующее вещество, но под другим названием, и это может стать поводом для конфликта. Нужно всегда обращать внимание на международное непатентованное название (МНН) препарата, а не на торговые наименования всевозможных дженериков. В любом случае, следует помнить, что врач – не враг пациенту, и в каждом конкретном случае делает все возможное.

Что делать, если вы все-таки не удовлетворены качеством медицинской помощи, или не получили необходимое количество выписанного препарата? Существует организация «Движение против рака», созданная ради защиты прав пациентов. По телефону 796-64-87 вы можете дозвониться в общественную приемную этой организации и сообщить о своей проблеме.

Кроме того, всем онкологическим пациентам (а также некоторым родственникам) рекомендуется посетить специальный кабинет психологической помощи, работающий при областном онкологическом диспансере. Кабинет работает уже два года. Онкопсихолог Евгения Ананьева сообщает о положительном влиянии психологической работы на состояние здоровья пациентов.

Все специалисты сходятся на том, что необходимо прекратить информационный ажиотаж вокруг рака. Этот диагноз часто воспринимают как приговор, особенно не имея денег на дорогостоящее лечение за границей. Однако это не так. В распоряжении челябинских врачей достаточно знаний и средств, чтобы помочь вам и вашим близким.

Комментарии
Комментариев пока нет