EUR 75.58 USD 66.33

Морозы на время остановили эпидемию гриппа

Морозы  на время остановили эпидемию гриппа

В Челябинской области число заболевших ОРВИ достигло 22077 человек. Это на 20,5 процента больше, чем на прошлой неделе.

Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам сообщает областное управление Роспортебнадзора. По данным лабораторных исследований, подъем заболеваемости обусловлен преимущественной циркуляцией риновирусов, вирусов парагриппа, аденовирусной инфекции, уточняют эпидемиологи. Однако на последней неделе выявлены шесть случаев заболевания гриппом, в том числе обусловленные вирусом А (H3N2).

Обычно всплеск заболеваемости приходится на конец января, когда заканчиваются новогодние каникулы и дети выходят на занятия в школы. В этом году рост числа заболевших приостановили холода - многие вирусы убивает мороз.

К сожалению, это не означает, что эпидемии удастся избежать.

Главный санитарный врач области Анатолий Семенов рекомендует:

избегать контактов с больными людьми, по возможности избегать мест скопления населения (магазины, общественный транспорт), особенно с детьми раннего возраста;

одеваться по погоде, избегать переохлаждения;

чаще мыть руки после пребывания на улице, контакта с больным, посещения туалета;

питаться регулярно с включением в рацион продуктов, содержащих витамины группы А, В, С;

— не направлять в коллективы детей с признаками заболевания (повышение температуры, головная боль, боль в горле, кашель, чихание, насморк, общая слабость и др.);

чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку;

— контактным с больным членам семьи использовать для защиты маски, противовирусные препараты;

— при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, вызывая врача на дом.

— на предприятиях и в других организованных коллективах с целью предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо своевременно выводить из коллектива лиц с признаками заболевания.

VK31226318