EUR 75.58 USD 66.33

Представители экстремальных видов спорта прошли диспансеризацию

Представители экстремальных видов спорта прошли диспансеризацию

Врачи поликлиники при ОКБ№4 Челябинска проверили состояние здоровья спортсменов, выявили факторы риска и дали соответствующие рекомендации, сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области.

Диспансеризация проводится один раз в три года в определенные возрастные группы.

Стронгвумен Марине Кигелевой 27 лет: это возраст, подлежащий диспансеризации в этом году. О том, что есть возможность бесплатно пройти обследование и осмотр врачами разных специальностей, девушка узнала у своего лечащего доктора. Сегодня она вместе со своими коллегами решила пройти диспансеризацию и получить свой паспорт здоровья.

«Мы, спортсмены, конечно, следим за собой, рационом питания, распорядком дня. Но это не означает, что мы все знаем о своем реальном состоянии здоровья. Для этого нужно ходить по врачам, проверяться. И не экспериментировать самим, и уж тем более не ждать, когда что-то заболит. Я вот сейчас пришла на прием: со мной так хорошо поговорили, обо всем расспросили, все проверили. Мне даже понравилось. Так что заботиться о себе и своем здоровье не только полезно, но и приятно!» — поделилась впечатлениями Марина Кигелева.

Вместе с самой сильной девушкой России на обследование пришли мастер спорта по боксу Дмитрий Шатров, абсолютная чемпионка Кубка мира по становой тяге 2013 года Светлана Сукманова, чемпионка России, Европы и мира 2013 года по гиревому спорту Оксана Сарварова и чемпион мира по бодибилдингу по версии WBBF 2008 года Александр Щеголев. У спортсменов измерили рост, вес, окружность талии, артериальное давление, затем все сдали кровь, прошли ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости.

После обследования посетителям поликлиники выдали паспорта здоровья, в которые занесли всю информацию по итогам диспансеризации: результаты анализов, рекомендации по коррекции факторов риска. Теперь эти данные могут использоваться врачами при обращении пациента в медорганизацию по другим поводам. «У меня идеальный индекс массы тела! И вообще результаты хорошие – теперь можно дальше смело жить и покорять новые вершины!» — похвасталась результатами обследования чемпионка Светлана Сукманова.

Второй этап диспансеризации понадобился только одному спортсмену: врачи порекомендовали пройти дополнительное обследование, которое необходимо для уточнения диагноза и проведения углубленного профилактического консультирования. «Иногда течение болезни может проходить бессимптомно и в результате привести на больничную койку. Нужно помнить, что в борьбе с заболеванием именно стремление человека вылечиться и его активное участие в лечебном процессе – важная составляющая успеха.

На втором этапе диспансеризации пациента осматривает врач-специалист, который и назначает по показаниям необходимые методы обследования. Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: на снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. Мы приглашаем южноуральцев пройти диспансеризацию, призываем заботиться о себе и своем здоровье», — пояснил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Напомним, на Южном Урале диспансеризация населения продолжается. Пройти обследование могут те граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. В прошлом году диспансеризацию прошли 374 207 южноуральцев: 158 768 мужчин и 215 439 женщин.

VK31226318