Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не бойтесь астмы. Бойтесь ее не заметить

25.02.2014
Как же распознать заболевание на ранних стадиях, чтобы вовремя начать борьбу с ним?

Это очень серьезная болезнь, при которой могут возникнуть обострения с длительными и тяжелыми приступами удушья, а в самых критических случаях даже и жизнь человека может оказаться в опасности. Как же распознать заболевание на ранних стадиях, чтобы вовремя начать борьбу с ним? Об этом нашему корреспонденту рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России Надежда Княжеская.

Надежда Павловна, что же это за болезнь такая – астма? Что современные ученые говорят о нем сегодня?

— Астма, как и многие другие болезни, известна с древних времен. Упоминание о ней есть в трудах Гиппократа. Но до ХХ века бронхиальная астма встречалась достаточно редко. Это связано в первую очередь с тем, что раньше, в прошлые века, жизнь человека была значительно короче, а основными врагами человечества были инфекции, уносящие огромное количество жизней.

В переводе на русский язык слово астма означает удушье, которое связано с сужением бронхов. И до определенного времени, повторюсь, это была достаточно редкая болезнь. Известные писатели XIX, начала и середины XX века классически описывали в своих произведениях инфекционные болезни.

Например, Александр Сергеевич Пушкин в повести «Метель» и Лев Николаевич Толстой в романе «Война и Мир», как по современному медицинскому учебнику, описывают крупозную пневмонию у своих героинь Марьи Гавриловны и Наташи Ростовой. Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов, а позже Эрих Мария Ремарк описывают клинику туберкулеза (легочная чахотка), который уносил жизни их героев. Эти литературные произведения отражали свою эпоху и, в том числе, и заболевания тех лет.

В конце XIX и, особенно, в XX веке происходит колоссальный прорыв: человек с лошади пересел сначала на пароходы и поезда, а затем - на самолет, и получил возможность за несколько часов переместиться в другую климатическую зону.

Расстояний сегодня не существует, это факт. Раскрыты тайны многих болезней – того же туберкулеза. Людей стали вакцинировать, и они стали достаточно редко болеть инфекционными болезнями. Современная медикаментозная терапия продлила жизнь человека в среднем на 15-20 лет. И если сегодня испанка доживает до 90 лет, а русская женщина, кажется, до 78 лет - это, конечно, заслуга фармакотерапии. Как бы мы ни ругали лекарства, но именно они сделали жизнь человека более длительной и качественной. Но именно в это счастливое время на первый план вышли другие социально-значимые болезни - сердечнососудистые, сахарный диабет, бронхиальная астма... Появилась устойчивая тенденция к росту хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая напрямую связана с курением.

Да, это астма!

А вообще, астматиков в человеческой популяции много?

— Это приблизительно 8-12 процентов людей, живущих на Земле. Соотношение взрослых и детей немного разнится, но в целом можно сказать, что из ста человек десять больны астмой. Но они все больны по-разному. Есть люди, которые болеют тяжело и испытывают бурную симптоматику, а есть люди, которые даже не знают, что у них бронхиальная астма, так как слабые и умеренные симптомы проявляются не часто, в различные неблагополучные периоды их жизни. Вот как раз этих людей сложнее всего убедить лечиться.

Мне кажется, что многие «прячут голову в песок», боясь подтверждения диагноза астмы. Ведь это хроническая болезнь - а это значит, что с ней придется считаться всю оставшуюся жизнь… И детям готовы лечить бесконечные обструктивные бронхиты, но только, не дай Бог — астму!

— Такая проблема, увы, существует… Люди не спешат к врачу. Считается, что в России плохая диагностика бронхиальной астмы. К примеру, в США, где численность населения в два раза больше, чем в России, зарегистрировано 22 миллиона астматиков. В России – меньше миллиона. Причем, США – это страна, которая не имеет 100-процентной страховой медицины, а это значит, что по факту у них выявлены не все больные астмой.

В странах, имеющих 100-процентную страховую медицину - например, в Западной Европе - астматиков тоже достаточно большое количество, среди взрослых – свыше 8-10 процентов, и среди детей – около 15 процентов больных.

Прислушайтесь к себе!

Надежда Павловна, как чаще бывает: сам больной не спешит к врачу, или врач не может или не хочет поставить диагноз «астма»?

— Проблема в целом заключается в том, что многие врачи и сами больные астму расценивают исключительно как состояние приступов удушья. На самом же деле человек может не испытывать приступов, но может иметь бронхиальную астму, ее симптомы. Но эти симптомы могут быть очень скудными.

Расскажите о них, пожалуйста.

— Например, человек открывает пыльный шкаф - и начинает кашлять. Это симптом обструкции, но она не так сильна, чтобы заставить даже задуматься об этой проблеме. Но если мы его тщательно проверим - то, возможно, он окажется человеком нездоровым. Что такое бронхиальная астма? Это хроническое воспаление дыхательных путей. Но это не то «классическое» воспаление, как многие себе представляют – с ранами, гнойниками и так далее. Ведь кариес – это тоже воспаление. И человечество научили и приучили чистить зубы, чтобы поддерживать порядок во рту, чтобы не чернели зубы.

А как выглядит воспалительный процесс в бронхах?

— Это воспаление особое, его часто называют иммунным или аллергическим, так как в значительном проценте случаев пациенты с астмой - «аллергики», или, как их называют врачи - «атопики». Причем воспаление при астме является хроническим персистирующим, то есть – постоянным, оно есть у пациентов бронхиальной астмой при любой степени тяжести течения заболевания и даже в ремиссию. Это воспаление в бронхах и приводит к появлению характерных для астмы симптомов: к кашлю, одышке, эпизодам свистящих хрипов, чувству стеснения в грудной клетки. В крайних случаях появляются приступы затрудненного дыхания. Чем более выражено воспаление, тем более серьезны симптомы заболевания.

Базисная терапия

Выходит, если воспаление хроническое, то есть – постоянное, его и лечить нужно постоянно?

— То, что в основе астмы лежит воспаление - принципиально важно в современной концепции заболевания. Именно это знание обосновывает необходимость длительной, а иногда и постоянной, базисной терапии бронхиальной астмы, независимо от того, находится ли болезнь в данный момент в обострении или нет. Для бронхиальной астмы характерна генетическая предрасположенность к продукции антител, которые называются иммуноглобулины класса Е – атопии. Атопия предусматривает развитие аллергических реакций на различные виды аллергенов.

Какие аллергены чаще всего угрожают астматикам?

— К самым распространенным аллергенам относятся бытовые – это домашняя пыль, эпидермальные - это шерсть , пот и перхоть теплокровных животных: собак, кошек, лошадей, морских свинок, хомяков и так далее, пыльца растений и плесневые грибы, пищевые продукты.

Пусковой механизм

Сегодня известны причины возникновения астмы?

— Причина бронхиальной астмы неизвестна. А вот пусковые механизмы развития заболевания могут быть разными - появление животного в доме, простуда, нервное перенапряжение, ремонт в доме или на работе, переезд в другую климатическую зону и так далее. Но важно отметить, что бронхиальная астма возникает только у предрасположенных к этому заболеванию лиц.

Как мы уже говорили, пациенты с астмой в большинстве случаев «аллергики», а аллергия генетически детерминирована. Очень часто несколько поколений астматиков встречается в одной и той же семье. При этом проявления болезни у каждого из них могут быть разными - от поллиноза (это насморк, покраснение и зуд в глазах) до кашля, чувства нехватки воздуха или других симптомов бронхиальной астмы.

Недавно по телевидению был фильм под названием «Аллергия». Там рассказали о том, как в цирке умерла зрительница. На арене был номер с лошадьми, шла джигитовка, животные были разгоряченные, в зрительный зал летели капельки пота, слюны. Эти пары достигли женщины, у которой была аллергия на эти выделения и перхоть лошади. Она умерла от аллергического шока - ей не успели помочь.

Есть аллерген, который «всегда с тобой» - это домашняя пыль. Как с ним бороться?

— Домашняя пыль состоит из многих органических компонентов, включая волокна, споры плесени, пыльцевые зерна, частицы погибших насекомых, например, тараканов, перхоть и слюну животных, включая мышей и крыс, но самым главным компонентом являются аллергены клещей домашней пыли. Основными резервуарами домашней пыли становятся так называемые «пылесборники»: мягкая мебель, матрасы, шторы, щели в полу, ковры и ковровые дорожки, книги, старые газеты и журналы, безделушки. От них нужно безжалостно избавляться.

Эта страшная рыба

Но ведь не все аллергики — астматики…

— Как и не все астматики — аллергики. Есть пациенты с астмой, у которых нет аллергии. Это, в основном, взрослые люди. У детей все-таки, чаще встречается, так называемый, аллергический вариант заболевания.

Я слышала, как с поезда на скорой помощи забрали ребенка — у него начался приступ удушья после того, как по вагону прошли продавцы копченой и соленой рыбы…

— Видимо, мама этого ребенка была плохо подготовлена к путешествию. Если бы у нее были необходимые лекарства, они бы без проблем добрались до места назначения. И, скорее всего, эта мама не лечит своего ребенка — это очень характерный в этом отношении пример. Случай с рыбой в поезде – тоже характерный. Рыба — не такой частый аллерген, как злаки или молоко, но он очень мощный.

Действительно, говорят, что «страшный сон» астматиков — запах жареной рыбы. От одного этого может начаться приступ удушья…

— У меня есть один пациент с интересной судьбой. Он попал ко мне ребенком, а сейчас это взрослый парень, и с ним все благополучно. А когда он был маленьким мальчиком, не переносил очень много продуктов, в основном, злакового происхождения и рыбу. Он ее не переносил ни в каком виде, это был для него абсолютно закрытый продукт. А еще этот мальчик не переносил курицу.

Мы с ним были в длительном врачебном контакте, и однажды он мне сказал, что, когда вырастет, будет есть курицу, потому что курица очень вкусная, и иногда он его переносит… Я спросила: «Откуда ты знаешь, что ты курицу переносишь?» И он мне ответил, что бабушка жарила ему курицу, но не из магазина, а ту, которая «топтала двор».

И тут я поняла, что у него такая выраженная аллергия к рыбе, что он не может есть промышленных кур, которых на птицефабриках кормят рыбной мукой!

Любите животных на расстоянии

Выходит, что даже такие «опосредованные» аллергены могут дать толчок к развитию бронхиальной астмы?

— Когда я задаю пациентам вопрос: «Когда вы впервые почувствовали, что дышите как-то не так?» — многие вспоминают свои походы в цирк, в закрытый зоопарк. Или когда в доме появился прелестный пушистый комочек – котенок или щенок… Сначала бывает эпизодическое затруднение дыхания. А потом человек – взрослый или ребенок – начинают постоянно болеть, чуть позже уже испытывать приступы удушья… С одной стороны, домашние животные нужны для формирования личности ребенка, а с другой – аллергия исключает это приятное общение.

Какие еще симптомы должны насторожить человека и заподозрить у себя или своего ребенка этот опасный недуг?

— Первыми симптомами, характерными для бронхиальной астмы, являются дистанционные хрипы, которые человек слышит сам. То есть, у него в груди появляются «свисты». И эти «свисты» и хрипы, которые слышит сам пациент, являются довольно характерными начальными признаками болезни. А еще у человека появляются проблемы с дыханием на холоде или при интенсивной нагрузке. И даже смех «от души» может вызвать обструкцию, человек как бы «закашливается». Все эти признаки – не 100-процентное наличие бронхиальной астмы. Но очень серьезный повод пойти к врачу на обследование. Диагностика и лечение астмы – это отдельная тема разговора, который мы обязательно продолжим.

Лариса Зелинская,

(«ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет