Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сделать волосы женщин красивыми?

04.03.2014
Читайте советы топ-стилиста Александра Дубова.

В жизни женщины есть два периода, когда она должна позаботиться о своих волосах, чтобы сохранить и их качество, и их количество.

Наверняка многие замечали, какие красивые волосы бывают у беременных женщин. А вот молодые мамы чаще всего имеют жалкий «хвостик» вместо роскошной копны на голове. Что же происходит? Неужели все дело в усталости и стрессе, которые одолевают женщин в этот период? Но тогда почему точно так же начинают страдать от потери волос женщины после 45—50 лет? Неужели остается только одно — смириться и постепенно превращаться в «божий одуванчик»? С этими вопросами мы обратились к признанному специалисту по уходу за волосами топ-стилисту Александру Дубову.

Александр, сначала задам вам позитивный вопрос: с чем связана красота волос беременных женщин?

— Всем, наверное, на обывательском уровне известно такое выражение, как «гормональная буря». Так вот, у беременных женщин, так же, как и у девочек-подростков, в организме вырабатывается большое количество гормонов, которые влияют на качество кожи, ногтей, волос.

Будущая мама действительно выглядит прекрасно, потому что ее организм находится в режиме максимальной выработки гормонов, которые необходимы для вынашивания и развития плода. А красота — это такой приятный «побочный эффект».

Интересный факт: беременным женщинам нельзя пользоваться всевозможными средствами для ухода за волосами — масками, гелями, восками, специальными шампунями. Но это как будто идет им на пользу — у них роскошные волосы!

— Будущие мамы ко всему прочему еще и «питают» волосы изнутри. По рекомендации врача, а чаще всего интуитивно, они начинают соблюдать режим дня, высыпаться, есть те продукты, которые необходимы для роста и правильного развития малыша, и эти же продукты необходимы для поддержания здорового состояния волос. Это отварное мясо, рыба, творог, орехи, фрукты и овощи, злаки, более того — сейчас всем беременным женщинам подбирают витаминные и минеральные комплексы. Если бы женщины, да и мужчины во все периоды своей жизни думали о том, что они едят, проблем с волосами было бы гораздо меньше.

Отчего же после рождения ребенка женщина из феи превращается в Золушку — с невнятной прической? И почему у нее стремительно начинают выпадать волосы? Что происходит?

— А происходит естественный процесс, который объясняется следующим образом. Всем, наверное, известно, что каждый волос имеет свой срок жизни — от нескольких месяцев до трех-четырех лет, в зависимости от наследственности, образа жизни и так далее. И — самое важное — от гормонального фона.

Ученые установили, что на фоне гормонального всплеска волосы у беременной женщины не выпадают вообще! Могут быть, конечно, потери нескольких волосков в день — от неаккуратного обращения, от грубого расчесывания и так далее. Но «естественная убыль» в этот период намного меньше «естественной прибыли». Ведь в это время «оживают» спавшие волосяные луковицы и начинают расти новые волосы.

То есть после родов падает уровень определенных гормонов, и женщина начинает «сбрасывать» волосы?

— В организме родившей женщины происходят метаморфозы, меняется работа желез, секреция «гормонов красоты» резко снижается. Мама кормит малыша грудью, и все имеющиеся гормоны усиленно поддерживают именно эту функцию организма. Женской природе, образно выражаясь, уже не до красоты кожи, ногтей и волос, задача — дать женщине возможность вскормить ребенка. Волосы, которые не выпадали из-за «поддержки» гормонами, без них начинают выпадать. Более того: запас витаминов и микроэлементов, который образовался в организме будущей мамы, теперь расходуется на производство полноценного питания для ребенка — грудного молока, а волосы лишаются этой «подпитки».

И что же делать? Отрезать волосы?

— Если процесс выпадения волос угнетает женщину, то красивая, модная стрижка может быть выходом — почему нет? «Отдохнут» волосяные луковицы, мама перестанет волноваться и спокойно будет заниматься малышом. Тем более что короткие волосы не такие тяжелые, они в любом случае меньше будут выпадать.

Во время грудного вскармливания необходимо продолжать принимать специальные витамины — они предупредят многие неприятные явления и помогут в короткие сроки восстановить красоту кожи, ногтей и волос.

Какой уход за волосами посоветуете женщине после рождения ребенка?

— Пожалуй, самый важный совет — не лениться мыть голову. «Засаленные» волосы особенно интенсивно выпадают, они буквально «выскальзывают» из луковиц. Кормящая женщина должна внимательно отнестись к выбору шампуня и бальзама для волос. Они не должны содержать вредных веществ, таких, как парабены и сульфаты, сейчас очень большой выбор таких средств.

Александр, наверняка вам известны и проблемы женщин зрелого возраста. На что они чаще всего жалуются?

— В первую очередь на уменьшение количества волос, на появление так называемых «залысин», на которых волос остается совсем уж немного… Страдает и качество волос: они становятся тусклыми, непослушными, появляется седина, которую можно закрасить далеко не всеми средствами… В этих изменениях тоже виноваты гормоны.

Менопауза — как половое созревание, беременность и кормление — вносит свои коррективы в жизнь женщины. Этот период сложный как физиологически, так и психологически. У каждой женщины — свои «биологические часы», и трудно предсказать, когда именно прозвенит тот самый «звоночек». И вот состояние внешности, волос может быть своеобразной «лакмусовой бумажкой».

Главное — не пропустить начало менопаузальных изменений и вовремя обратиться к врачу, косметологу, стилисту и своевременно сделать корректировку в программе ухода за собой. Современные женщины могут вступать в этот период без страха — есть возможность прожить его красиво и качественно.

То есть с возрастом половых гормонов вырабатывается меньше, и волосы не могут на это не реагировать?

— Важно не только количество гормонов, но и их соотношение. Организм женщины в расцвете сил вырабатывает и женские половые гормоны — эстрогены, и мужские — андрогены. И их соотношение, как правило, сбалансировано. А в период менопаузы выработка эстрогенов снижается. В какой-то момент андрогены начинают преобладать и начинается увядание женской красоты. Кстати, во Франции всегда считалось нормой рожать ребенка ближе к 40 годам — было мнение, что поздние роды «омолаживают». Теперь, когда тайна гормонов раскрыта, мы понимаем, за счет чего женщина возвращает себе молодость: увядающий организм испытывает «эстрогенный взрыв» и женщина заново расцветает.

То есть при избытке мужских гормонов женщина становится как бы «немного мужчиной»?

— Естественно — при преобладании андрогенов она даже волосы теряет по мужскому типу! На одном театральном капустнике актеру Ростиславу Хаиту посвятили шуточную песенку: «Ну, а в том, что лысый он — виноват тестостерон!»

Именно так! Но одно дело — отсутствие волос у мужчины, другое — у еще не старой, ухоженной женщины! Кроме того, после определенного возраста происходят изменения в щитовидной железе, которая тоже отвечает за выработку гормонов. И как следствие — ухудшается кровоснабжение кожи головы, луковицы волос не получают необходимого питания, мышцы волосяной сумки ослабевают и те волосы, которые имеются, становятся сухими и ломкими. Потеряв пигмент, они седеют и становятся пустыми и безжизненными. Хотя это может произойти и в молодом возрасте — из-за наследственного фактора или сильного стресса.

Одна моя знакомая удивилась, когда парикмахер, к которому она ходила на протяжении нескольких лет, задал ей вопрос: «Ваши волосы «мертвые», с ними очень трудно работать! Наверное, у вас случилась большая неприятность?» А она в это время переживала тяжелый развод с мужем…

— Опытный мастер такие изменение заметит сразу же! Женщина находилась в сильнейшем стрессе. А стресс всегда приводит к гормональному сбою, который моментально отражается на ее внешности, состоянии кожи, волос.

Александр, и что же делать женщинам, которые перешагнули порог зрелости или находятся на подступах к нему?

— Как говорил Карнеги: «Перестать беспокоиться и начать жить»! Но уже с учетом знаний об этом непростом периоде в их жизни. Проблему баланса гормонов сегодня легко решают врачи. Гормонозаместительная терапия стала общедоступной. Откровенно поговорите о своем беспокойстве с парикмахером-стилистом, которому вы доверяете как специалисту. Современные мастера знают, что нужно женщинам в этот период.

Своим клиенткам я подбираю правильные средства для домашнего ухода. Как правило, это комплекс, направленный на улучшение и насыщение структуры волос, он также не должен содержать сульфаты и парабены. В идеале шампунь, кондиционер, маска и масло для волос должны быть одного производителя и одной серии — это даст наилучший эффект, так как каждое последующее средство дополняет предыдущее.

Также советую своим клиенткам красить волосы не дома с помощью магазинной краски, а в салонах. Ведь мастер подбирает краску с учетом структуры волос клиентки, использует средства, обогащенные маслами и не содержащие аммиак, который истончает и разрушает волосы. Прекрасный эффект оказывает ламинирование волос. Оно надолго сохраняет питательные вещества и пигмент окрашенных волос. Сегодня всем по карману и салонное лечение волос — им не нужно пренебрегать, оно очень эффективно.

В программу лечения волос входят специальные маски, мезо-терапия кожи головы, дорсонваль и даже плазма-лифтинг. Программа лечения зависит от возможностей конкретного салона, центра красоты.

Мария Донская

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет