EUR 75.58 USD 66.33

У 652 челябинцев заподозрили онкологию

У 652 челябинцев заподозрили онкологию

В управлении здравоохранения администрации Челябинска проанализировали результаты диспансеризации взрослых за 2013 год. В целом за год обследование прошли 189 598 человек. Из них лишь 26 процентов имеют первую группу здоровья, а почти половине (47 процентов) медики поставили третью группу.

Тысячи горожан, придя на диспансеризацию, впервые узнали, что у них развиваются серьезные заболевания. 4797 пациентам поставили диагноз «артериальная гипертония», 644 – хроническая ишемическая болезнь сердца, 477 – сахарный диабет, 371 - глаукома.

Подозрение на злокачественное новообразование выявили у 652 пациентов, причем больше половины (338 человек) имеют раннюю стадию, когда недуг еще поддается лечению.

- Очень важно, что благодаря диспансеризации, многие заболевания можно предупредить или выявить на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, - отметила начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. – Хорошо, что сознание людей постепенно меняется, все больше горожан обращаются в медицинские учреждения не тогда, когда что-то уже болит, а занимаются профилактикой заболеваний, ведут здоровый образ жизни.

Еще одна задача диспансеризации - не только выявить уже имеющиеся патологии, но и определить факторы риска, вследствие которых у человека может развиться неинфекционное заболевание. К ним относятся ожирение, неправильное питание, курение, зависимость от алкоголя и наркотиков. Обследования показали, что факторы риска, к сожалению, имеет абсолютное большинство пациентов (112 232 человека, или почти 60 процентов). Все обследованные получили рекомендации, как следить за своим здоровьем, чтобы сократить риск заболеваемости.

Диспансеризация взрослых продолжается. В поликлинику по месту жительства могут обращаться все желающие 18, 21, 24, 27, 30 лет и далее через три года. Это могут быть как работающие, так и студенты, домохозяйки, пенсионеры, безработные.

Диспансеризация организована в два этапа. На первом пациент посещает терапевта и сдает анализы, например, кровь на сахар или холестерин, проходит флюорографию, УЗИ, проверяет глазное дно. Если по результатам исследований выявляются хронические заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, врач направляет на второй этап диспансеризации, к узким специалистам. Хирург, уролог, эндокринолог и другие врачи проведут углубленный осмотр и дадут рекомендации.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Напомним, обследование проводится бесплатно, по принципу первоочередности.

VK31226318