Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Техногенное загрязнение не убивает, а делает сильнее вирус клещевого энцефалита

24.03.2014
В ЮУГМУ прошла конференция инфекционистов, особое внимание уделено проблеме инфекционных поражений центральной нервной системы

В ЮУГМУ прошла конференция инфекционистов. Подведены итоги 2013 года, особое внимание уделено проблеме инфекционных поражений центральной нервной системы.

Заместитель главного санитарного врача Челябинской области Светлана Лучинина отметила прирост инфекционной заболеваемости в 2013 году на cемь процентов, в основном, за счет гриппа. Свой вклад внесли такие инфекции, как корь, гепатит А, клещевой вирусный энцефалит, ВИЧ, грипп, внебольничные пневмонии.

По Челябинску отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом B, проблемным моментом остается выявление носительства. В 1,2 раза увеличилась заболеваемость ВИЧ – специалисты связывают это с ростом выявляемости и умеренным ростом эпидемии ВИЧ. Один процент взрослого населения области имеет ВИЧ-инфекцию. Основным ВИЧ-инфицированным контингентом остаются наркоманы, потребляющие инъекционные наркотики. Как и в случае вируса гепатита В, актуален половой путь передачи.

Часто регистрируются кишечные вирусные инфекции. Возбудители - ротавирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А. Энтеровирусная инфекция нередко протекает с поражением центральной нервной системы (менингит).

В 2013 году завезено семь случаев малярии, шесть лихорадок Денге, одна лихорадка Западного Нила, в текущем году две малярии.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, д.м.н., профессор Людмила Ратникова прокомментировала ситуацию по инфекционной заболеваемости, ответив на вопросы портала Mediazavod.

Какие инфекции наиболее актуальны в настоящее время?

– Инфекционные болезни были, есть и будут. Они, к сожалению, имеют тенденцию то исчезать, то вновь появляться неизвестно откуда.

Сегодня мы живем в век вирусных инфекций. Прежде всего, это ВИЧ-инфекция, которая имеет глобальное распространение во всех странах мира. Россия находится в самой худшей ситуации по ВИЧ-инфекции среди стран Восточной Европы – это официальные данные.

Мы живем на территории, где встречаются природно-очаговые вирусные инфекции – это, прежде всего, клещевой энцефалит. В настоящее время заболеваемость невысока, но это как раз свидетельствует о том, что она имеет волнообразное течение.

Сейчас идет подъем вирусного гепатита А. Он тоже имеет обыкновение шесть-семь лет быть на высоком уровне, потом следуют относительно благополучные периоды, затем опять всплеск заболеваемости.

Мы пережили значительный подъем заболеваемости корью. Это даже можно назвать небольшой эпидемией. Корь вернулась. Заболеваемость в 27 раз повысилась по сравнению с предыдущим годом. Это проблема плохих прививок - недостаточные прививки или неправильная схема вакцинации, или ее отсутствие.

Люди какого возраста болели?

– Болели взрослые – от 15 до 50 лет. У детей вакцинация сейчас все-таки налажена.

Болели те взрослые, которым, когда они были детьми, почему-то не сделали прививку, или сделали ее неправильно. Для кори обязательна повторная вакцинация (ревакцинация). Это часто не учитывается. Либо практикуется неправильная схема. Коревая вакцина – живая, содержит ослабленный вирус. Отсюда - специальные требования к хранению – вакцина должна все время находиться при температуре холодильника +4. Этим тоже часто пренебрегают – вытащили, поставили на стол, она стоит себе – вирус от этого погибает. Вакцина становится неэффективной.

Кроме того, иногда неразумная информация транслируется в СМИ – о том, что вакцины – это вредно, опасно, что они не помогают и так далее. К примеру, можно услышать такое мнение, мол, зачем прививаться против гриппа, если мы все равно каждый год болеем? Путают грипп и респираторную вирусную инфекцию – они похожи по клинике – те же кашель, насморк, высокая температура. Но болеет человек, как правило, не гриппом, а ОРЗ. Кроме того, современные вакцины, в частности, вакцина «Гриппол», которая должна вводиться бесплатно, содержат иммуностимулирующий компонент. Поэтому, вакцинируясь против гриппа, мы еще и повышаем иммунитет и минимизируем риск заболеть острыми респираторными инфекциями.

А как же то, что вакцины создаются на основе предыдущего варианта гриппа?

– Что касается гриппозных вакцин, их состав ежегодно обновляется. На упаковке нынешних вакцин написано: «сезона 13-14 года». Циркулирующие варианты вируса отслеживаются. Эпидемии гриппа начинаются обычно с Востока. Учитывая, какой там вирус, наши предприятия успевают получить вакцину. Сейчас все вакцины генноинженерные – их можно сконструировать достаточно быстро.

Расскажите о ситуации с экзотическими инфекциями, к примеру, о MERS-коронавирусе.

– MERS-коронавирус – это не совсем экзотическая инфекция. Коронавирусы – это обширное семейство вирусов, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных. Иногда случается, что вирусы преодолевают биологический барьер. У нас ближневосточного коронавируса пока нет. Но не исключено, что инфекция может распространиться.

Если кто-то заболеет, врачи смогут это диагностировать?

– В России вряд ли, потому что у нас вряд ли есть тест-системы. Раз нет инфекции, их никто не производит. Когда в 2002 году вспыхнула атипичная пневмония, почти сразу выделили вирус, и оперативно разработали вакцину. Но у нас другая опасность – птичий грипп H7N9, распространяющийся в Китае. Большой вопрос, чувствителен ли он к препаратам, которые мы применяем в настоящее время.

Может быть, сделаете какие-то прогнозы для Челябинской области, в частности, по клещевому энцефалиту?

– Прогнозировать что-либо невозможно. Микробы живут по своим законам. Сейчас инфекции активизируются, и часто по нашей вине. Вот, возьмите, к примеру, клещевой энцефалит, или бешенство, которое на юге области. Почему это происходит? Человек активно вторгается в природу. Возбудители всегда существовали в диких ландшафтах – в организме животных, насекомых. Мы активно осваиваем территории, осуществляем строительство, путешествуем, купаемся, где нельзя.

Кроме того, возбудители приспосабливаются к изменяющимся и более суровым условиям. Те же самые вирусы клещевого энцефалита – выживают самые сильные варианты. Загрязнение окружающей среды привело к тому, что клещи – переносчики клещевого энцефалита – выживают именно там, где имеется техногенное загрязнение.

На них не действуют химические вещества техногенной природы?

- Нет, они, наоборот, к этому очень хорошо приспосабливаются, и в их организме вирус замечательно переживает.

Когда в этом году ожидается сезон клещей?

– Сезон клещевого энцефалита начнется приблизительно в конце апреля – если будет тепло. В мае они появятся точно. Опасность представляют не только клещи, но и их личинки – нимфы. Нимфы появляются раньше. Передача вируса происходит из поколения в поколение (трансовариально), поэтому личинка может быть заражена вирусом клещевого энцефалита.

Личинка тоже способна атаковать человека?

– Да, она может передвигаться, и у нее есть присоски, которыми она кусается.

Как защититься от клещей в городе?

– Клещи живут не на деревьях, а в траве, в кустарниках. Главная защита – не допускать присасывания клеща или личинки. Должна быть соответствующая одежда и обувь. Клещ присасывается не сразу, поэтому нужно осмотреть себя, вернувшись с прогулки. Их хорошо видно. Но поскольку мы живем в природном очаге, самая главная защита – это прививки.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет