EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской областной больнице освоили новый метод диагностики

В Челябинской областной больнице освоили новый метод диагностики

Широко востребованный процесс сцинтиграфии теперь проводится под контролем компьютерного томографа.

Пациентов с подозрением на ишемию кардиологи направляют в отделение радионуклидной диагностики, где специалисты обследуют функциональное состояние сердца.

Сцинтиграфия — это метод исследования, при котором пациенту внутривенно вводятся радиофармпрепараты, после чего врач на экране наблюдает реакцию организма. Процедура длится 30 минут, потом доктор обрабатывает результаты, и в течение часа пациент их получает на руки.

Как сообщили в пресс-службе ЧОКБ, под действием радиоиндикатора работа сердечной мышцы транслируется на экран монитора и становится доступной человеческому глазу. Весь процесс проходит под контролем компьютерного томографа, который позволяет увидеть в мельчайших подробностях не только сам орган, но и его работоспособность.

— Пациенту внутривенно вводят радиоиндикатор (радиофармпрепарат) — препарат, состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера (изотопа), — объясняет врач-радиолог ГБУЗ «ЧОКБ» Ия Литвиненко.

Молекула-вектор поглощается определенной структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка служит «передатчиком»: испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой. (Количество вводимого радиофармацевтического препарата таково, что испускаемое им излучение легко улавливается, но при этом он не оказывает токсического воздействия на организм.).

Ежедневно кардиолог, который ведет прием в поликлинике ЧОКБ, отправляет на исследование пациентов, жалующихся на боли в грудной клетке.

Заведующая отделением кардиологии №1 ГБУЗ «ЧОКБ» Алина Бурматова направляет больных на сцинтиграфию прямо из стационара.

— Мы направляем для проведения перфузионной сцинтиграфии миокарда в случае, когда при обычных методах исследования на ЭКГ не удается поставить точный диагноз .По сути, это исследование выявляет наличие ишемических изменений и становится основанием к проведению или отказу от проведения коронарографии. Использование метода сцинтиграфии под контролем КТ открыло новые возможности в диагностике не только для кардиологов. Таким способом можно исследовать костную систему, щитовидную железу, легкие, почки, сосуды верхних и нижних конечностей, — прокомментировала врач.

VK31226318